Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Победить непобедимое?

18:13
2908

Камчатка против коррупцииПобеда над коррупцией в России – почти утопия, но если это зло не остановить, деградация государства – дело непродолжительного времени. Этими разумными мыслями поделились камчатские студенты и школьники в своих работах, представленных на конкурс социальной рекламы «Камчатка против коррупции».

Конкурс стартовал 9 октября и завершился 9 декабря 2013 года. За это время было собрано 85 работ по анитикоррупционной тематике. Интересно, что это творческое состязание стало самым масштабным на Камчатке, в нем приняли участие и школьники, и студенты, и представители молодого поколения, уже покинувшие стены учебных заведений . Видимо, лейтмотив конкурса вызвал в умах камчатцев очень живой отклик, ибо накипело…

На минувшей неделе организаторы вручили награды победителям в нескольких номинациях: «Социальная журналистика», «Социальный плакат», «Социальный видеоролик» и «Социальный аудиоролик». Но и помимо них без наград с торжества мало кто ушел: своих фаворитов выделил каждый из организаторов конкурса.

Победителем в номинации «Социальная журналистика» стал Леонид Колмаков, школьник из далекого Соболевского района, представляющий детское дошкольное учреждение «Ровесник» и его объединение «Юный корреспондент» (кстати, оттуда же и победительница в номинации «Социальный аудиоролик» Камилла Насретдинова). В своем эссе Леонид основывался на реальной ситуации из собственной жизни. «У меня неизлечимая болезнь. Наша сельская больница не может мне оказать квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому мы с родителями каждый их отпуск ездим в городскую больницу. Чтобы получить бесплатное лечение, мы не располагаем временем, поэтому в основном приходится прибегать к платным процедурам или искать разные возможности, чтобы получить бесплатную помощь вне очереди… Если честно, то никогда раньше я и не задумывался о коррупции. А сейчас, пока думал над материалом, многое вспомнилось. Особенно произвел впечатление случай про одну семью с маленьким больным ребенком. Ребенку требовалась операция, и врач вымогал у родителей деньги якобы на дорогостоящую операцию. Те, конечно, заплатили. И только после операции они узнали, что операция была бесплатной… Что двигало тем врачом? Почему он нарушил клятву Гиппократа? Может, он сильно нуждался в деньгах? Но ведь он не один раз занимался вымогательством! Значит, все-таки он поступал так из-за безнаказанности и алчности. Один раз пронесло, другой…».

Эта история из криминальной хроники, которая запомнилась многим, тогда закончилась арестом и наказанием нечистого на руку медика. Но пока, говоря о коррупции, Леонид уверен, что «история развития этого явления служит грустным доказательством того, что оно неистребимо. Но та же история имеет примеры революционных взрывов, когда ситуация достигает своего накала. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Надо создать такую ситуацию и здесь. Чтобы одни не могли вымогать, а другие не хотели давать».

Большинство молодых авторов так или иначе признавали, что у коррупции два виновника и две стороны медали – и дающие, и берущие. Берущими руководит алчность. Что же, по мнению юных конкурсантов, движет дающими? Вот что думает об этом Антон Воронин: «Человек превысил скорость и его остановил сотрудник ГИБДД. Безусловно, нарушитель виноват и должен быть наказан. Но что если у него экстренная ситуация и нет времени на составление бесконечных протоколов и оформление штрафа. Вот и остается вариант дать взятку на месте и ехать дальше по своим делам. И так во всем. Каждому человеку не хочется затягивать свои дела и тонуть в тоннах справок, потому коррупция и процветает… Проблему коррупции решать надо прямо, а не косвенно. Законный способ оформления слишком долгий? Сократите его. Человеку нужно собрать 12 справок? Сократите количество справок – и взяток не станет».

Камчатка против коррупции«Какие предприятия становятся успешными? Те, которые имеют высоких покровителей, а также возможность откупиться от государства, – считает Владислав Филонов. – Растет теневая экономика, цены в магазинах, т. к. продавцы закладывают в них затраты и на взятки. Бюрократами затягивается процедура получения различных документов. Поэтому и процветает коррупция».

Если одни разбирались с причинами и следствиями «низовой» коррупции с участием медиков, преподавателей, госавтоинспекторов и мелких чиновников, то другие замахивались на уровень посерьезнее. «В чем же причины коррупции среди чиновников? – задается вопросом Алена Жукова. – Почти все коррупционеры, находясь на высокой должности, стараются украсть как можно больше денег, чтобы обеспечить себе хорошую старость и что-то передать своим детям и внукам. Ведь высокопоставленный чиновник понимает, что всю жизнь, как бы он ни хотел, он не будет занимать эту должность, закончится время и срок, и на его место придет другой.

… А в целом ситуация выглядит так, что как бы мы ни пытались бороться с коррупцией, все это бесполезно. Она есть и будет, пока высокопоставленные люди не поймут, что коррупция ни к чему хорошему не приведет…».

И как же донести эту простую истину до всех «высокопоставленных»? Екатерина Бугаева видит такой ответ на этот нерешаемый веками вопрос: «В случаях где не действуют профилактические меры, должны предприниматься карательные меры. Такие как заключение обвиняемого под стражу. В случае вынесения обвинительного приговора следует провести конфискацию всего имущества арестованного, а также его родственников».

Вспоминая историю, в том числе и России, сложно утверждать, что такие рычаги высокоэффективны. Поэтому куда более действенным рычагом некоторые конкурсанты видят профилактику гнилостного явления: «Борьба с коррупцией – дело сложнейшее и требующее целого комплекса мер, – пишет Екатерина Третьякова. – Во-первых, это тщательный отбор кадров при приеме на государственную службу. Уже давно придумали замечательную машинку – детектор лжи. Почему бы им не воспользоваться? Ведь так можно узнать, зачем человек идет во власть: служить или наживаться. Во-вторых, контроль над расходами чиновников, то есть ежегодное декларирование доходов и имущества, при этом не только близких родственников, но и второстепенных. В-третьих, законодательное ограничение прав государственных служащих на различные неприкосновенности и личные тайны».

Марина Федосеева, студентка 4 курса юридического факультета, углубилась в опыт борьбы с коррупцией в других странах. Особенно, по ее мнению, заслуживает внимания пример Гонконга, где коррупцию удалось извести практически под корень: «Мера первая: отмена презумпции невиновности чиновников. Вместо него применяется принцип «докажи, что купил имущество не за взятки». Мера вторая: создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией с привлечением общественности. Мера третья: людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках в СМИ». И все же «результата никогда не добиться, если за борьбу с коррупцией отвечают сами коррупционеры. У нас жалобы по коррупции рассматривают такие же государственные чиновники, которые замешаны во взятках снизу доверху».

Камчатка против коррупции«А может быть, проблема в том, что существует перекос в уровне ответственности, – задается логичным вопросом Алексей Стеблевский. – Вот вам пример: своровавший две булки хлеба сидит 4 года, а за границей процветают те, кто украл миллиарды из бюджета страны. Где справедливость, объясните мне? Ее не видно».

Пессимизм юных конкурсантов трудно назвать беспочвенным. «Ребенок чиновника с раннего детства знает, что пойдет по стопам отца и тоже станет чиновником, – пишет Евгений Фадеев. – А так как ребенок чаще смотрит на взрослых, то он будет тоже воровать у своего народа. Чаще всего людей, которые хотят что-то сделать для своего народа, не пускают в правительство или отговаривают их от этого. К нам приходил чиновник и говорил, что быть чиновником плохо, не платят, а сам приехал на дорогой машине».

Максим Погорелов уверен, что предпосылки для возникновения коррупции – «отсутствие серьезных наказаний фигурантам громких уголовных дел. В последнее время не было ни одного случая посадки чиновника федерального уровня. Все помнят дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В коррупционный скандал попала Елена Скрынник, будучи министром сельского хозяйства. Есть и другие примеры. Многие случаи, которые так подробно освещались в СМИ, не нашли логического продолжения с судами и реальными сроками лишения свободы. Необходимо доводить уголовные дела до конца, ведь стабильность каждого государства основывается на правосудии и справедливости».

«Безразличие – именно тот яд, который пропитывает наше общество, и именно безразличие по отношению к судьбе страны, судьбе окружающих, да и подчас к собственной судьбе – это то, что приводит нас ко многим проблемам, в том числе к расцвету коррупции», – считает Максим Погорелов.

Однако большинство юных авторов все же пришли к безутешному выводу о том, что в российском обществе подавляющее число граждан являются участниками коррупционной системы. А попытки внушить обществу высокие нравственные основы, дабы у одних пропало желание давать, а у других брать, в условиях жестокой реальности и плохо работающих законов, увы, бесполезны.

Организаторы посовещались и решили вновь объявить конкурс в нынешнем году. Но стоит задуматься над тем, как сделать его интереснее. Большинство юных граждан о коррупции пока только слышали и читали. Так не донести ли информацию о конкурсе до каждого жителя Камчатки, разместив ее в каждой организации, на каждом предприятии? Пусть пишут все, кому проблема небезразлична, в том числе о конкретных ситуациях и персонах. При этом желание авторов остаться инкогнито не должно стать препятствием для участия в конкурсе. Так у журналистов появится больше интересного материала, прибавится увлекательной работы и правоохранительным структурам. Тогда идея антикоррупционного конкурса приобретет вполне конкретный и практический смысл.

 

Мария ШУПЕНИК

 

Организаторами конкурса социальной рекламы «Камчатка против коррупции» выступили губернатор и Правительство Камчатского края, прокуратура Камчатского края, Управление министерства внутренних дел России по Камчатскому краю, Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки, молодежное правительство Камчатского края, общественный совет при УМВД России по Камчатскому краю, студия «БРАВО».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.