В Петропавловске-Камчатском 03:39, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Запах сельского хозяйства

Запах сельского хозяйстваВ начале февраля в правительстве края состоялось совещание по вопросам работы экофермы в поселке Сокоч. По поручению губернатора края была сформирована межведомственная комиссия, куда вошли представители контролирующих органов, сельской общественности, профильные специалисты и районные власти. В месячный срок губернатор обязал найти техническое решение для устранения причин периодически появляющегося в жилой зоне сильного запаха, досаждающего сельчанам.

На выездном заседании межведомственной комиссии в Сокоче, где были подведены промежуточные итоги проделанной работы, побывал наш корреспондент.

Хозяйство без запаха

Как рассказал генеральный директор компании «Агротек» Владимир РУБАХИН, чтобы объективно отследить обстановку состояния атмосферы, с 1 февраля в поселке Сокоч ведутся замеры интенсивности запаха в шести точках жилой зоны.

- И каковы результаты замеров?

- Загрязнений нет – это подтвердили выводы компетентных специалистов. У нас – замкнутый цикл производства, ни одна капля в реку не попадает. В воздухе также не зарегистрировано превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ. А вот запах законодательством не регулируется. Тем не менее мы понимаем, что жителям это неприятно.

Владимир Рубахин- Экоферма строилась по современным стандартам, учитывающим и экологическую безопасность. Почему же появились проблема с запахом?

- При строительстве фермы мы старались учесть все природные факторы. Но гладко все выходит только на бумаге. А когда начинаешь работать, выявляются неучтенные моменты. Так случилось и здесь, несмотря на то, что учитывалась роза ветров. Природные инверсии воздушных масс, которые очень трудно предсказать, приводят к эпизодическому появлению запаха в поселке. Особенно это характерно в морозную безветренную погоду. Ситуация уникальная – ни у кого нет подобного опыта и готовых технических решений. Мы работаем над этим, систематизируем данные, информируем население. Но это не постоянная вонь, как утверждают некоторые! И сейчас даже среди активистов-оппозиционеров тональность разговоров меняется. К следующей зиме планируем полностью решить проблему, постепенно снижая концентрацию и периодичность появления запаха.

- Какие технологические решения уже используются для нормализации «ароматной» ситуации?

- Прежде всего, все мероприятия по переработке навоза ведем только при благоприятной розе ветров, достигли договоренности с управлением метеорологии – они будут предоставлять нам достоверный прогноз ежедневно. Участили санитарные дни – с тем, чтобы улучшить микроклимат в помещениях свинарника. Регулируем вентиляцию в ручном режиме, учитывая погодные условия. Поставили в помещения два озонатора – это специальные приборы по ионизированию воздуха, очищению и удалению запахов. В результате ситуация улучшилась – это подтверждают и замеры, и жители поселка. Еще одно новшество – девятиметровая пластиковая труба с крыльчаткой, которую в ближайшее время планируем установить на крыше свинарника для выведения испарений на более высокий уровень атмосферы. И продолжаем заниматься поиском системы снижения запаха.

Экоферма изначально была задумана как первый этап реализации крупного проекта по возрождению животноводства на полуострове, мы планировали расширение поголовья свиней и, соответственно, производства мяса. Однако подходящей земли для этих целей на Камчатке мало. И здесь, в Сокоче, из-за непрекращающихся жалоб от этих планов мы вынуждены были отказаться. Но при сворачивании производства в поселке Сокоч и социальная нагрузка на нас снизится.

Неправильный вопрос

«Агротек» для поселка Сокоч – фактически градообразующее предприятие. Только в виде налогов в местный бюджет ферма платит ежегодно 2,5 млн рублей. Социальную деятельность предприятия подтверждают и жители поселка, в том числе и активные борцы с «вонючей» проблемой. Один из них – Константин ИВАНОВ.

- Вы представляете некую инициативную группу, которая против присутствия здесь «Агротека»…

- Во-первых, я представляю самого себя, свою жену и детей, я родился и вырос в этом поселке, и сам когда-то работал на скотнике. Во-вторых, вы неправильно ставите вопрос. Я не против «Агротека», а за устранение тех недостатков, в результате которых возникла такая ситуация.

- После того как вы и ваши соратники публично заострили проблему, она сдвинулась с мертвой точки?

- Да, но хочется быть уверенным, что работа будет доведена до конца. Сейчас мы видим снижение интенсивности запахов в жилой зоне, один-два раза в день есть небольшой запах, но, на мой взгляд, нельзя сказать, что вопрос решен окончательно.

- Есть ли положительные моменты в присутствии здесь свинофермы?

- Мы видим социальную нагрузку, которую несет «Агротек». Предприятие действительно помогает школе, детскому саду, лыжной секции…

Игорь ЕРМАКОВ, замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края, возглавляющий межведомственную группу по выяснению причин запаха при производственном процессе экофермы «Сокоч», заверил, что по предварительному заключению эта самая причина установлена.

- Мы еженедельно выезжаем в поселок, контролируем ситуацию. Есть журналы учета запахов, которые ведутся как со стороны инициативной группы населения, так и со стороны производственных специалистов. Остается выяснить до конца некоторые технические моменты с помощью специалистов-экспертов, которых мы будем привлекать уже с материка.

- На ваш взгляд, эта проблема действительно настолько острая?

- Сельского хозяйства без запаха быть не может. Раньше здесь существовал Начикинский совхоз, население это помнит. Наша задача – убрать «аромат», который образуется в результате брожения и переработки навоза, оставив естественный запах от животных. В настоящее время контролирующие органы заявили однозначно, что превышения концентраций вредных веществ в воздухе нет, в свинокомплексе все устраняется своевременно.

Запах сельского хозяйстваЗампредседателя Правительства Камчатского края Марина СУББОТА также признала, что проблему нужно решать:

- Нам важно мнение жителей, но оно разделилось. Большинство говорит, что запах уменьшился на 70 процентов, и это нормально. Но один из членов инициативной группы предлагает бороться дальше. Мы столкнулись с проблемой приборов измерения запаха – носом его не зарегистрируешь. И такие приборы «Агротек» уже заказал.

- Хочу сказать несколько слов от пенсионеров! – включилась в разговор председатель местного Совета ветеранов Лина ЕРОФЕЕВА. – Помощь от экофермы идет всем – школе, садику, пенсионерам. Народ разбаловался! Раньше, когда на 16-м километре норок держали, люди вообще задыхались, но терпели! А здесь ферма все делает для того, чтобы улучшить атмосферу. Не надо всех грести под одну гребенку!

Медсестра Начикинской амбулатории Галина САЛТЫКОВА рассказала о том, что руководство «Агротек» регулярно ведет прием сельчан, куда могут обратиться жители с любыми вопросами:

- Такого у нас не было никогда! Обращаемся за помощью и получаем ее без всяких проблем. Завтра у нас соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», и призы от экофермы уже привезли. Недавно возили детей в кино в Петропавловск – тех, кто закончил полугодие на «4» и «5». С самого начала «Агротек» нам помогает…

- Если «Агротек» поменяет свою прописку, это будет для нас большой потерей, – считает заместитель директора по дошкольному воспитанию комплекса детский сад-школа Татьяна АТЯШКИНА. – Моя точка зрения такая: легко говорить, лежа на диване: «Вы ничего не делаете!» Люди работают, стараются, положение улучшается. Сейчас мы гуляем с детками на улице спокойно, сильного запаха, как раньше, нет. А помощи для населения, как сейчас, я не помню со времен Начикинского совхоза. В отделе образования сами знаете как с финансами. А экоферма ежемесячно выделяет нам 30 тысяч рублей в качестве шефской помощи. И не в упрек другим организациям будет сказано, в прошлом году единственное предприятие, которое поздравило нас, женщин, с 8 Марта цветами, был «Агротек»!

Палочка-выручалочка

- Мы понимаем свою ответственность перед населением поселка, – комментирует мнение сельчан директор экофермы «Сокоч» Григорий КОСЬКИН. – Недавно подписали бюджет на 2014 год, где на социальные нужды выделено 2,7 млн рублей. Продвигаем интересы поселка через депутатский корпус, тесно взаимодействуем и с местной администрацией, выручаем коллег. Например, проводим безвозмездно снегоочистку пенсионерам и другим социальным категориям граждан, регулярно чистим хоккейную коробку, заливаем каток вместе с МЧС. Открыли тренажерный зал, бесплатно предоставили помещение для секции лыжных гонок, регулярно вывозим детей на соревнования. Кстати, наш генеральный директор Владимир Ильич Рубахин – председатель краевой федерации лыжного спорта и болеет душой за это дело. В дом культуры тоже понемногу вкладываемся, 10-20 тысяч в месяц уходит на ремонт.

Наш настрой – и дальше работать, совершенствовать производство, надо просто пережить этот непростой период в поселке. А мы будем стараться!

Татьяна НИКОЛАЕВА

СПРАВКА

Экоферма «Сокоч» выращивает высокопородных канадских свиней: ландрас, йоркшир и дюрок. Предприятие ведет генетическую работу по тройному скрещиванию, в результате которой получаются продуктивные животные, быстро набирающие вес, – по килограмму в день.

К 2015 году «Агротек» планирует вывезти крупное поголовье свиней в откормочный свинокомплекс в Новолесновском сельском поселении, сейчас подписано временное соглашение с Елизовским свинокомплексом, куда будет вывезена часть крупного поголовья. В Сокоче останется только генетический центр и свиноматки с поросятами.

Экоферма «Сокоч» ежегодно участвует во всех ключевых выставках мясной продукции, имеет множество медалей и дипломов.

В поселке Сокоч работает магазин, где для местного населения охлажденная свинина продается по себестоимости, а для ветеранов совхоза Начикинский – со скидкой в 20 процентов.

3075

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых