В Петропавловске-Камчатском 04:04, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

«Берингия-2014»: экстрим, объединяющий Камчатку

Берингия-2014Сегодня, 5 марта, – третий день знаменитой гонки «Берингия». Каюрами и их собаками пройдено уже около 90 километров пути, но это еще только начало. Впереди гонщиков ждут по-настоящему серьезные испытания – безлюдные просторы со сложным рельефом, реки, которые порой нужно переходить вброд, дикие звери, капризы камчатской погоды. Но все это, кажется, совсем не пугает участников гонки. Без «Берингии» многие из них уже не представляют себе жизнь.


Новое и интересное

В этом году самая протяженная в Евразии и самая популярная на Камчатке гонка на собачьих упряжках претерпела некоторые изменения. Накануне своего 25-летнего юбилея она с 970 километров выросла до 1300. Кроме того привычный старт в селе Эссо был впервые перенесен в Петропавловск, и более тысячи горожан и гостей краевого центра, пришедшие 2 марта на биатлонный комплекс им. В. Фатьянова, смогли увидеть праздник открытия «Берингии», пролог и детскую гонку «Дюлин».

- «Берингия», которая проходит на Камчатке уже больше 20 лет, неразрывно связана с историей нашего края, – отметил во время торжественного открытия гонки губернатор края Владимир Илюхин. – Каюры – мужественные люди, которым предстоит крайне непростой путь. Тот, кто хоть раз ходил с «Берингией», знает, что эта гонка действительно экстремальная, она исключительный пример преодоления, победы над собой и суровой камчатской природой.

Гонка-пролог – традиционное преддверие основной многокилометровой «Берингии». На трассе биатлонного комплекса каюрам нужно было преодолеть 10 км, а детям, участникам «Дюлина», – 3 км. Новый маршрут оказался хоть и сложным, но интересным.

- Недавно выпавший снег сделал трассу мягкой, собакам бежать было не очень легко, но они у меня опытные, справились, – говорит Валерий Соколов, каюр из Оссоры. Для него «Берингия», как и для многих его товарищей по ездовому «цеху», – это возможность встретиться с друзьями, пообщаться. – Победа для меня не главное в этом деле. Берингия-2014Гораздо важнее – атмосфера, общение и интересный маршрут.

Маршрут у нынешней гонки и правда интересный: Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Оссора – Тиличики. Всего каюры должны будут пройти 20 населенных пунктов.

- Что-то новое – всегда интересно, – отмечает самый титулованный участник гонки, 4-кратный победитель «Берингии» Андрей Притчин из Караги. – Если раньше я вам мог сказать с точностью, за сколько времени пройду тот или иной этап и даже назвать время финиша, то сейчас ничего предсказать невозможно. Маршрут для меня совершенно не знаком. Но все здесь в равных условиях, так что будем бороться.

Семейная «Берингия»

«Берингия» становится по-настоящему семейной гонкой – в этом году на старт пролога вышли целые семьи и династии каюров. Например, в семье самой опытной женщины-участницы «Берингии» Маргариты Байшуаковой 2 марта на 10-километровую дистанцию вышел зять, а в гонке «Дюлин» приняли участие две внучки и племянник.

- Собаки всегда были нашими друзьями, поэтому и дети, и взрослые в нашей семье находят с ними общий язык, – говорит Маргарита.

Сын своего отца – так называют Валентина Левковского, дебютанта и самого молодого участника «Берингии-2014», сына 3-кратного чемпиона из Усть-Хайрюзова Николая Левковского. Он не только очень похож на титулованного родителя, но и серьезно намерен вмешаться в борьбу за главный приз.

- Я с раннего детства с отцом ездил в упряжках, потом стал и сам управлять собаками, и мне всегда это очень нравилось, – рассказывает Валентин Левковский. – Отец начал участвовать в «Берингии», а я болел за него и гордился его победами. Поэтому, когда папа спросил, хочу ли я участвовать в этой гонке, я с радостью согласился. И даже если я приду последним, буду очень рад, что сумел дойти, стал частью этого события. На этот раз отец не смог принять участие в гонке, но на следующий год мы планируем выступить уже вдвоем.

Берингия-2014Не только одной из многочисленных, но и самой титулованной в итоге оказалась семья Семашкиных – помимо 2-кратного победителя «Берингии» Андрея Семашкина в прологе выступила его супруга Анастасия (которая стала и дебютанткой основной гонки), а в детской гонке – дочери Анна, Мария и Лида. И наград это дружное семейство в результате собрало немало – Андрей выиграл гонку-пролог, его старшая дочь Анна – детский заезд, бронзовым призером в гонке «Дюлин» стала средняя дочь Мария, а Лида оказалась самой юной участницей гонки, чем тоже заслужила приз от организаторов. Всех участников «Дюлина» наградил и председатель Заксобрания края Валерий Раенко, так что у всех без исключения ребят к завершению праздника было отличное настроение.

Мохнатый талисман гонки

Были у «Берингии-2014» и другие изменения и особенности. Например, комментировать гонку-пролог и детский заезд был приглашен знаменитый комментатор и спортивный журналист Дмитрий Губерниев, а развлекать зрителей на трибунах в перерыве между стартами – группа «Фабрика». Отношение к этим подаркам у зрителей оказалось неоднозначным – кто-то предпочел бы видеть больше местных талантов, а другим, наоборот, понравились именитые звезды.

Также в этом году впервые был выбран и символ «Берингии» – пес Тихон. Голубоглазый и обаятельный, отличный спортсмен и преданный друг, аляскинский хаски Тихон теперь красуется на всех баннерах, календарях и афишах гонки. Его хозяин Валерий Соколов не взял пса на гонку-пролог, поэтому Тихона «в действии» зрители наблюдать не смогли.

- Он не спринтер, – объяснил отсутствие питомца на трассе биатлонного комплекса Валерий Соколов. – Тихон остался в лагере вместе с основными собаками-тягачами в ожидании завтрашнего основного старта.

Но болельщики все-таки увидели знаменитого пса – во время церемонии награждения на сцену его вывел губернатор Владимир Илюхин.

- Уверен, такой талисман принесет удачу не только своему хозяину, но и всем участникам гонки, и «Берингия-2014» пройдет прекрасно! – отметил глава региона. И лучистые голубые глаза Тихона нам тоже это пообещали.

Берингия-2014 Берингия-2014 Берингия-2014 Берингия-2014

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Старт гонки «Берингия-2014» состоялся 3 марта в 11 утра из поселка Северные Коряки. На сегодня каюры успешно преодолели 2 этапа пути – «Коряки – Сокоч» и «Сокоч – Малка». В 13 часов 29 минут 4 марта в поселке Малка финишировал 15-й каюр гонки «Берингия».
По результатам второго этапа, 1-е место уверенно удерживает Андрей Семашкин, который преодолел 33 километра за 2 часа 59 минут и 6 секунд. Второй, с интервалом в 22 минуты, пришла Анастасия Семашкина (3.21.42). На 3-м месте, по результатам 2-го этапа, Андрей Притчин (3.26.05), на 4-м – Евгений Кутынковав (3.26.19). На 5-м месте – Валентин Левковский (3.26.41). Последним, 15-м, финишировал Валентин Солодиков. Анфиса Бразалук пришла 13-й, Маргарита Байшуакова на 12-м месте.
По результатам общего зачета пятерка лидеров выглядит так:
1-е место – Андрей Семашкин; 2-е место – Евгений Кутынковав; 3-е место – Андрей Притчин; 4-е место – Анастасия Семашкина; 5-е место – Валентин Левковский.
2953

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых