В Петропавловске-Камчатском 10:37, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

На Камчатке обманутых дольщиков нет

Участие в долевом строительстве жилья – один из наиболее привлекательных способов приобрести его в собственность. Это и более низкая, чем на рынке «вторичного» жилья, цена, и возможность подобрать, спроектировать квартиру по своему усмотрению, и возможность оплатить ее в рассрочку.

О том, какие защитные механизмы есть у граждан при таком варианте приобретения жилья, мы узнали у заместителя руководителя Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края Елены ОСИПОВОЙ.

- Елена Анатольевна, как людям, желающим принять участие в долевом строительстве, обезопасить свои вложения, не потерять деньги?

- С 1 января 2014 года действует обязательное страхование долевого строительства. Чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщику необходимо представить один из документов: договор коммерческого страхования, либо договор некоммерческого страхования, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных средств.

При получении застройщиком банковской гарантии на сумму привлеченных средств, в случае неисполнения обязательств или нарушения существенных условий банк будет вынужден вернуть денежные средства дольщикам. То есть сами банки тщательно проверяют деятельность застройщика и серьезность его намерений. Более того, не все банки смогут принять участие в страховании. Законодательно определены критерии, под которые подпадут менее 200 банков. Таким образом, сразу с нескольких сторон государство страхует интересы граждан.

- Что такое коммерческое страхование?

- При коммерческом страховании застройщик может застраховать свою гражданскую ответственность в пользу дольщика. Предполагается, что коммерческое страхование будет работать в основном в тех случаях, когда страховые компании входят в состав крупных строительных холдингов. Это связано с тем, что средняя прибыль, на которую они рассчитывают, составляет порядка 10%, а средний тариф при некоммерческом страховании будет составлять порядка 2-3%.

- Чем коммерческое страхование отличается от некоммерческого?

- Это создание общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков с разработкой требований, порядком страхования, механизмом контроля за ним и его работой. При этом застройщик страхует свою имущественную ответственность перед участниками долевого строительства в случае неисполнения надлежащим образом своих обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия в строительстве.

- Как часто вы можете проверять организации, которые ведут строительство?

- В Законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определено, что проведение плановых проверок возможно один раз в год, а внеплановых – регулярно (при наличии необходимости). Среди оснований для проведения внеплановой проверки теперь будут в том числе сообщения в СМИ и заявления самих дольщиков. Вместо получения согласия прокурора для проведения внеплановой проверки достаточно его уведомления.

На территории Камчатского края органом, уполномоченным на осуществление государственного регионального контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, является Инспекция государственного строительного надзора Камчатского края.

- Какова ситуация с нарушениями в Камчатском крае? У нас есть обманутые дольщики?

- На сегодняшний день в Инспекции не зарегистрировано ни одного заявления от граждан о каких- либо нарушениях при долевом строительстве на территории Камчатского края.

Инспекция государственного строительного надзора Камчатского края: 683003, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 56, каб. 316, тел. 8 (4122) 42-78-46.

Адрес официального сайта: http://www.kamgov.ru в разделе «Исполнительная власть», страница Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края. Адрес электронной почты: stroynadzor@ kamgov.ru

Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

3532

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых