В Петропавловске-Камчатском 09:49, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Олимпиада по-камчатски

Елена Яковишина, Александр Каталагин и Мария Бедарева на ОлимпиадеНу что, россияне, давайте поздравим друг друга с триумфальным выступлением нашей сборной на домашних Олимпийских играх! Первое место в медальном зачете – даже самые смелые прогнозы специалистов не поднимали нас на такую высоту, и тем не менее мы – победители. Пословица «русские долго запрягают, но быстро ездят» повторялась за время этих Игр неоднократно и с разными интонациями, сначала с надеждой, затем – с абсолютной убежденностью. Всем, кто верил в успех российской сборной, хочется с радостью сказать: «Да, вы были правы».


Камчатский вклад в олимпийское движение

Особенно приятно для нас то, что Камчатка не стала просто каким-то сторонним наблюдателем Игр – мы были ее непосредственными участниками. В гуще событий, так сказать. Во-первых, две наши спортсменки-горнолыжницы, воспитанницы СДЮШОР «Эдельвейс» Мария Бедарева и Елена Яковишина в составе сборной страны дебютировали на сочинских олимпийских трассах. Таким образом, из трех девочек, вошедших в национальную команду, две – наши землячки.

Первой из наших спортсменок старт приняла Елена Яковишина, которая 10 февраля выступила в суперкомбинации. Лена совершила, казалось, невозможное – стала 14-й из 37 сильнейших горнолыжниц мира. А уже 12 февраля на трассу скоростного спуска вместе с Еленой вышла и Мария Бедарева. После успеха Елены в первом старте мы рассчитывали на то, что девочки попадут в двадцатку сильнейших. Но спортивная фортуна распорядилась иначе – Яковишина стала 27-й, Бедарева – 29-й.

- Я старалась сделать все, что от меня зависит, но по ходу дистанции допустила много ошибок, – отметила после финиша Мария.

Но если для Елены Яковишиной на этом выступление на Олимпийских играх было завершено, то Марию впереди ожидали еще два старта – супергигант и гигантский слалом. Но здесь нашу спортсменку постигли неудачи – Маша оба раза финишировать не сумела.

- То, что здесь сходили с дистанции даже более опытные участницы, меня не очень утешает, – признается Мария Бедарева. – Трасса была хорошо подготовленной, на ее сложность нельзя сваливать собственные недоработки. Собой я не могу быть довольна – дважды не сумела финишировать и даже не смогла увидеть на финише свой результат! Болельщикам могу сказать спасибо за поддержку и извиниться за неудачное выступление.

Но, конечно, на Марию никто из болельщиков обид не держит. Во-первых, своих спортсменов мы любим безусловной любовью. А во-вторых, спорт – труд нелегкий. А ощущение того, что на тебя смотрит вся страна, может как добавить уверенности и силы, так и свалить на плечи неподъемный груз ответственности. В этом и заключается неоднозначность домашних турниров.

- Болельщики создавали особую атмосферу, – отмечает Мария Бедарева. –  Трибуны скандировали «Россия, Россия!», а после финиша со мной все хотели сфотографироваться. Между стартами даже приходилось отключать телефон: меня заваливали сообщениями со словами поддержки – это, конечно, приятно, но немного отвлекало. Спасибо всем за то, что верили и поддерживали! Главный тренер сборной считает, что наше выступление в Сочи – это эксперимент, а основной старт будет через 4 года в Корее. Там перед нами уже будут поставлены определенные задачи.

 

Объятия на старте

Но не только болельщики были рядом с нашими спортсменками в Сочи – туда отправилась делегация судей и специалистов с Камчатки. Личный тренер Елены Яковишиной и Марии Бедаревой Александр Каталагин остался доволен выступлением воспитанниц, за которыми наблюдал лично.

- Маша и Лена – дебютантки Олимпийских игр, и если посмотреть по протоколу, то они являлись самыми молодыми спортсменками в горных дисциплинах на этой Олимпиаде, – говорит А. Каталагин. – Девочки боролись в непростых условиях, на непростой трассе. Я всегда говорил: чтобы быть на уровне, нужно минимум 5-6 лет обкататься на Кубке мира, чтобы наравне со всеми стартовать. Поэтому Олимпиада для наших спортсменок – хороший урок. Девочки сегодня сильнейшие в стране, и они настроены работать дальше. 

С нашими спортсменками в Сочи были и их родители – мама Елены Яковишиной Ольга и отец Марии Бедаревой Евгений Тамащук.

- У каждого спортсмена была возможность аккредитовать для свободного прохождения на трассу своих родителей или свою вторую половину, – рассказывает Мария Бедарева. – Мой папа, конечно, меня поддерживал, но никаких напутственных слов не говорил – просто обнимал на старте и желал удачи. Но уже это меня успокаивало и придавало сил.

Те, кто своими глазами увидел сочинские Игры, отмечали, что наша домашняя Олимпиада была организована на самом высоком уровне.

- Я был в Сочи за год до Олимпиады на тестовых соревнованиях, и с тех пор там очень многое достроено и улучшено, – рассказывает А. Каталагин. – Сейчас в Сочи – самая длинная в Европе кабиночная канатная дорога протяженностью почти 4 километра. Уровень проведения – высочайший, было задействовано много специалистов со всей страны, которые готовили трассы и обслуживали соревнования. Я общался с иностранными спортсменами – они остались довольны.

Владимир Щербаков, директор биатлонного комплекса им. В. Фатьянова, который тоже в составе камчатской делегации судей побывал в Сочи, отметил кратко, но емко: «Это была лучшая зимняя Олимпиада за всю историю, это уже признано официально».

 

Отдых и спортивные будни

Кое-кому из спортсменов удавалось между стартами выходить в город, погулять по улицам Сочи и посмотреть на местные достопримечательности. Многих зарубежных олимпийцев, например, поразил тот факт, что зимняя Олимпиада проводится в субтропиках, где растут пальмы, а температура воздуха поднимается в феврале до 10 градусов.

- У нас, к сожалению, было мало времени на то, чтобы куда-то сходить, – рассказывает Мария Бедарева. – Мы только побывали на соревнованиях по фристайлу, посмотрели могул, поболели за наших друзей, порадовались «бронзе» Саши Смышляева. Но большую часть времени мы, конечно, находились в олимпийской деревне и настраивались на собственные предстоящие старты.

Кстати, в Сочи выступал еще один воспитанник камчатской горнолыжной школы – Александр Хорошилов. Правда, теперь Саша живет в Московской области, но от этого менее родным для камчатских болельщиков не стал, тем более что во всех интервью рассказывает, что именно в Елизове, на горе Морозной, научился кататься на лыжах и познал первые спортивные успехи. Для Хорошилова это уже третья Олимпиада. Правда, в мужских горных лыжах конкуренция гораздо сильнее, чем в женских, поэтому, по мнению специалистов, для Саши успехом стало бы попадание и в первую двадцатку. Но спортсмен пошел дальше и в слаломе оказался 14-м. А дома, на Камчатке, у экрана телевизора за Сашу болели его самые близкие люди.

- Я смотрел каждый его старт, всю ночь ждал трансляции, – говорит отец Александра Виктор Хорошилов. – Всегда волнуешься за сына на таких ответственных соревнованиях, но мы с его матерью уже немного привыкли – он ведь с 4 лет занимается, сколько уже за плечами турниров! Конечно, фактор удачи всегда присутствует, и сейчас в Сочи тоже он сыграл свою роль, но, к сожалению, не в пользу нашего сына: в своей коронной дисциплине – суперкомбинации Саша не сумел показать результат. Нелепая ошибка помешала. Как сам Саша оценивает свое выступление? Мы хоть и созваниваемся каждый день, но разве он скажет? Даже если и переживает, то сам, в душе, а для остальных у него всегда все в порядке.

24 февраля самолет с олимпийцами сборной России прибыл в Москву. Теперь спортсменов ожидают новые старты, в частности камчатские горнолыжницы уже 25 февраля отправились на сборы, а затем – на этап Кубка мира в Мюнхен и далее – на этап Кубка Европы в Андорру. С недавнего времени выступление на Олимпийских играх не входит в зачет мирового Кубка, так что наших спортсменок в этом сезоне ждет еще много работы.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых