Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ДИДЕНКО: «Горжусь своими учениками – не их медалями, а людьми»

18:33
3451

Сергей ДИДЕНКООн не очень охотно говорит о своих тренерских достижениях. Просто считает, что если уж ты берешься за какую-то работу, будь добр делать ее хорошо, а иначе какой смысл? Сергей Диденко вот уже 20 лет работает с паралимпийцами, учит их кататься на горных лыжах, воспитывает в каждом из них характер и волю. И то, что ученики из неуверенных в себе ребят превращаются в успешных спортсменов, чемпионов страны и мира, считает своей главной победой.


Пример заразителен

До 10 класса Сергей Диденко не собирался становиться спортсменом, а уж тем более тренером. Но пример сестры, которая занималась горными лыжами, оказался все-таки заразительным, и Сергей пришел на первую в своей жизни тренировку.

- Больших успехов в спорте я не достиг – слишком поздно начал заниматься, – рассказывает С. Диденко. – Потом отправился служить в армию, а когда вернулся в 1980 году, захотел попробовать себя в тренерстве. Образования специального у меня не было, поэтому в ДЮСШ при Облспорткомитете мне дали треть ставки и взяли лаборантом.

Чем занимается лаборант в спортивной школе? Работа несложная, но полезная – он снимает видео. Так что на первое время главным рабочим инструментом Сергея Диденко стала видеокамера.

- Первый раз в жизни я так близко увидел настоящую японскую видеокамеру, – вспоминает С. Диденко. – К своему операторству я вскоре добавил пару групп новичков-горнолыжников. Занимались мы на Красной сопке, там, кстати, в 1984 году появился первый бугельный подъемник и первый ратрак. Потом поступил заочно в институт физкультуры, и через полгода меня из лаборантов перевели на тренерскую должность.

В начале 1980-х в Советском Союзе о горных лыжах, конечно, знали, но, видимо, не очень понимали, что нужно делать для их развития в стране. Хорошей школы горнолыжного спорта в России нет и до сих пор, считает С. Диденко. Поэтому все тренеры работают так, как подсказывает им интуиция, собственный опыт и опыт коллег. Сергей Зарьянович уверен, что ему повезло с учителями.

- Моим наставником стала Валентина Галамиева, с ней мы работали в одной бригаде, – рассказывает С. Диденко. – Она – специалист высочайшего класса, прекрасный человек и педагог. В свое время Валентина Михайловна была членом сборной команды СССР, становилась 11-кратной чемпионкой Советского Союза, участницей Олимпийских игр, а потом приехала на Камчатку и начала растить здесь юных горнолыжников. К сожалению, мы с ней недолго проработали вместе, но за это время я узнал о тренерской работе очень многое.

 

Кураж, порядочность и… счастье

С распадом Советского Союза наступили и изменения в жизни Сергея Диденко. Спортивная школа при спорткомитете закрылась, пришлось идти на вольные хлеба, но тренировать детей он не передумал.

- В то время в Петропавловске работал клуб инвалидов «Надежда», – рассказывает С. Диденко. – С 1989 года я просто помогал ему на добровольных началах, а в 1993-м меня пригласили туда официально. Сначала я, честно сказать, не очень серьезно относился к этой работе, но когда впервые съездил с ребятами на соревнования, увидел перспективы и отношение к этому во всем мире, мое мнение о работе с паралимпийцами сильно изменилось.

В клубе «Надежда», который затем стал детской спортивно-адаптивной школой по паралимпийским видам спорта, всегда было два отделения – плавания и горных лыж. И если занятия в бассейне родителями детей с ограниченными возможностями воспринималось нормально, то вот горнолыжный спорт вызывал у них буквально страх и ужас.

- Родителям почему-то сразу представляются кровь, бинты, гипс, хотя горные лыжи во всем мире – один из самых массовых видов спорта. Если бы все было так страшно, им бы не занимались миллионы людей на планете, – уверен С. Диденко. – Страшна только неизвестность – когда человек впервые надевает лыжи, поднимается на гору и пытается съехать, не имея никаких навыков. А когда он учится, постепенно и планомерно, то опасности никакой нет. Я бы даже сказал – одно удовольствие.

Наверное, поэтому в самом начале работы воспитанниками Сергея Диденко были в основном люди взрослые, со своим мировоззрением и взглядами на жизнь в целом, и на спорт в частности. Учить их чему-то новому было непросто. Но со временем в школу стали приходить и молодые ребята без навыков катания и с огромным желанием достигать новых вершин.

- В 1993 году к нам в школу пришла Оксана Казачкова, очень талантливая девочка, которая быстро начала выходить на мировой уровень, – вспоминает С. Диденко. – На предолимпийской неделе в 2002 году на трассе скоростного спуска она показывала второе-третье время среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Потом, судя по анализу протоколов Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити, она могла спокойно претендовать там на медали. Но так случилось, что перед Играми она сломала ногу, и выступить ей было не суждено.

Конечно, не только спортивные успехи, а скорее даже вовсе не они, заставляют Сергея Диденко гордиться своими учениками. Он вспоминает с теплотой о многих из них как о людях, сумевших остаться людьми даже в самый сложный момент.

- Например, Алексей Боргояков вызывает у меня огромное уважение не в спортивном даже плане, а в человеческом. Он – участник Паралимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, бесконечно любящий спорт и очень порядочный человек, – рассказывает С. Диденко о тех, кто, помимо медалей, завоевал еще и его тренерскую любовь. – В 2000 году пришел ко мне Даниил Анохин – у парня не было одной ноги и, соответственно, одной лыжи, но уже через месяц занятий он буквально летал на Морозной и издавал крики восторга. В то время на Камчатке проходили всероссийские соревнования по горным лыжам, один из российских тренеров увидел Даниила на тренировке и сказал мне: «Хороший парень, у него есть кураж». Даниил становился победителем и призером чемпионатов России, участвовал в Паралимпийских играх-2006 в Турине, где был единственным горнолыжником, защищавшим честь страны. Анохин стал кандидатом и в паралимпийскую сборную в Ванкувер, но, к сожалению, не дожил до Игр – в 2009 году Даниил ушел из жизни. Но до самой смерти он катался на лыжах и был счастлив…

 

Курс – на пьедестал

Сергей ДИДЕНКОНа Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010 году страну представляли сразу три воспитанника Диденко – слабовидящие спортсмены Александра и Иван Францевы и опорница Алена Кудякова.

- Эти ребята пришли ко мне практически одновременно, – вспоминает С. Диденко. – В 2007 году они уже становились чемпионами и призерами чемпионатов страны, уверенно держали лидерство в горнолыжном мире. Тогда я им сказал: наша задача – выступить в Ванкувере. Задачу эту ребята выполнили.

Медалей в Канаде завоевать нашим спортсменам не удалось, зато они получили колоссальный опыт и на домашних Играх в 2014-м имели все шансы «рвать» соперников. И вот подошел момент истины – два дня остается до открытия Паралимпийских игр в Сочи. Правда, к этому времени в спортивной судьбе Францевых и их тренера Диденко не обошлось без неприятных историй и интриг.

- Теперь у Александры и Ивана совсем другие тренеры, – говорит о самой болезненной теме последних лет С. Диденко. – Конечно, титулованные ребята гораздо более привлекательны для нечистых на руку людей, чем дети, которых нужно учить кататься с нуля, которым отдаешь все силы.

Сейчас Францевы – чемпионы и сильнейшие горнолыжники мира среди слабовидящих спортсменов. А ведь на долю Сергея Диденко пришлись не самые простые годы, когда ведущих спортсменов для слабовидящих было не найти, и ему самому долго приходилось лидировать Сашу и Ивана – только спустишься с горы с одним, как тут же нужно подниматься с другим. И так по нескольку раз. А в итоге то, что Диденко вообще когда-либо тренировал ребят, ему пришлось доказывать на дисциплинарной комиссии в Москве.

- Кому и что я должен доказывать, когда факты очевидны? – недоумевает С. Диденко. – И зачем теперь мне растить чемпионов, если потом приходят сторонние люди и начинают греть руки на плодах многолетних трудов?

Как бы там ни было, но Сергей Диденко сдаваться не собирается, он продолжает работать. В 2013 году Алена Кудякова стала его женой, у четы Диденко родилась дочь Настенька.

- Конечно, наша дочь будет заниматься спортом, но для начала – танцами, акробатикой и гимнастикой, – говорит счастливый отец. – А горные лыжи – уже потом, если сама захочет.

Кстати, Алена после рождения дочери вернулась в спорт, снова выступает на всероссийских соревнованиях.

- Амбиции у нее есть, сейчас все будет зависеть от нее самой, – резюмирует Сергей Диденко.

А еще в этом году у Диденко состоялся рекордный набор: к нему пришли 5 новичков – это небывалое количество. Да и среди опытных его воспитанников есть те, кто может составить достойную конкуренцию в мире паралимпийских горных лыж.

- Я не люблю раздавать ученикам авансы, но скажу одно: мы еще обязательно поборемся за места на пьедесталах, – говорит Сергей Диденко.

И у нас нет оснований ему не верить.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Сергея ДИДЕНКО

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.