В Петропавловске-Камчатском 13:21, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

«Вулкан» идёт, шагает по стране

ФК «Вулкан»В этом году первенство Дальнего Востока по мини-футболу среди юношей 16-17 лет оказалось не совсем обычным – на этот раз дальневосточный турнир полностью состоял из камчатских команд и впервые проходил на нашем полуострове. Кроме того минувшее первенство стало этакой лакмусовой бумажкой, показавшей положение вещей в камчатском мини-футболе. Так что в этом турнире любопытными оказались не только сами игры.

 

Заслуженные бонусы

Получить право принять у себя дальневосточное первенство – значит убить сразу целый взвод зайцев. Во-первых, хозяева всегда имеют возможность выставить на турнир сразу несколько команд, а для камчатского футбола, ограниченного в передвижениях, это очень ценный бонус. Во-вторых, в соревнованиях могут принять участие не только победители краевых состязаний, но и ребята, которым еще необходим игровой опыт для спортивного роста. Обкатку команд перспективных, но еще явно не способных претендовать на медали, Камчатка может себе позволить только на домашнем первенстве ДВФО. А еще это интерес болельщиков, привлечение юных спортсменов, стимул для старших футболистов и многое, многое другое. В общем, ценность права стать хозяевами дальневосточного турнира для нашего мини-футбола сложно переоценить. Однако и заслужить эту привилегию не так просто.

- То, что такой отдаленный регион, как Камчатка, сегодня принял у себя первенство Дальнего Востока – не чье-то случайное решение, а результат долгой работы, – отмечает президент Камчатской федерации футбола Александр Бартоломей. – В этом есть заслуга и краевой спортивной школы по футболу и ее директора Сергея Пивоварова, и всей нашей федерации, но главное – это спортивные результаты наших футболистов. Ведь, посмотрите, в последнее время у нас появились стабильные и очень неплохие показатели: наша мужская команда на чемпионате ДВФО заняла 2-е место и пробилась в финал России, который пройдет в Астрахани в мае. Наши девочки недавно вернулись с чемпионата Дальнего Востока, где стали третьими. И практически все команды мальчишек, во всех возрастных группах, которые мы отправляли на дальневосточные турниры, привозили призовые места. Так что мини-футбол по Камчатке шагает очень широко и уверенно. Поэтому нашу инициативу провести здесь финал первенства ДВФО поддержали и Российский футбольный союз, и Дальневосточная федерация футбола.

 

Ребят по осени считают

Но не только домашнее дальневосточное первенство стало для наших футболистов наградой за труды – Камчатка получила возможность выступить и на финале первенства России среди юношей 1997-1998 годов рождения в Саратове. Для этого было решено создать сборную края, в которую вошли лучшие игроки различных команд.

- Главный тренер сборной Сергей Иванов еще осенью начал лично отсматривать коллективы, выбирать самых ярких футболистов и приглашать в команду, – рассказывает директор краевой ДЮСШ по футболу Сергей Пивоваров. – В итоге уже в декабре прошлого года у нас был список из 33 игроков, которые и получили право представлять наш край на первенстве России. Желание играть за сборную у парней было так велико, что некоторые из ребят безропотно трижды в неделю ездили на тренировки в Петропавловск из Елизова и Вилючинска. Я думаю, это хороший стимул для наших спортсменов: хочешь выступать за край на всероссийских турнирах – проявляй себя в команде, тренируйся, становись лучшим.

ФК «Вулкан»Кстати, отныне все сборные команды нашего края, какого бы возраста они ни были и где бы ни выступали, будут называться по-камчатски – «Вулкан». Руководство камчатского футбола, в память о легендарной советской команде, решило возродить победные традиции и сделать так, чтобы «Вулкан» стал нашим настоящим футбольным брендом. Поэтому команда, которая выступит в Саратове на первенстве страны, тоже будет «Вулканом».

- Конечно, всероссийский уровень намного сильнее, чем дальневосточный, поэтому на медали там мы пока не рассчитываем, – говорит Сергей Пивоваров. – Наша задача – проявить характер, бороться, получить опыт. Думаю, со всем этим наши парни справятся на «отлично».

Предполагалось, что сборная Камчатского края накануне ответственного старта получит хороший соревновательный опыт и на домашнем первенстве ДВФО, на который должны были съехаться команды Сахалина, Хабаровска и Якутска. Но не сложилось: неожиданно РФС перенес сроки проведения финала России с 20-го на 14 марта, и команды, которые уже готовы были вылетать на Камчатку, в последний момент вынуждены были отказаться. Да и сроки самого дальневосточного первенства пришлось переносить, чтобы наши футболисты успели отыграть и отправиться в Саратов.

- Турнир мы провели в четыре дня – с 7 по 10 марта, – рассказывает Александр Бартоломей. – К сожалению, не увидели мы здесь спортсменов из других регионов, но это зависело не от нас. Уверен, что те 8 команд, которые выступили на нашем первенстве, все равно получили удовольствие от игры.

 

Сильнейшие

Елизовский «Родник» стал победителем первенства Дальнего Востока. О таком титуле еще недавно ребята только мечтали, а теперь они – сильнейшая команда Дальнего Востока. Пусть им и не удалось померяться силами с якутами или сахалинцами, но та игра, которую в финале показали футболисты п. Пионерский, была достойна дальневосточного «золота».

В финале первенства ДВФО «Родник» встретился с петропавловской «Камчаткой». Команды были сформированы специально под дальневосточный турнир, поэтому еще недавняя «Дельта» стала «Камчаткой», а «Родник» собрал лучших елизовских футболистов. Противостояние оказалось упорным и практически равным, но все же елизовчане выглядели немного увереннее: они открыли счет и затем только упрочили свое лидерство – встреча завершилась со счетом 4:6 в пользу сборной Елизовского района. Три гола себе в актив записал молодой нападающий «Родника» Валентин Родкевич.

- Для меня это обычный показатель – в игре я забиваю 2-3 гола стабильно, – отмечает Валентин. – Не могу сказать, что защита соперника сегодня была слабой – просто у наших нападающих опыта оказалось больше.

Уже на следующий день после завершения первенства ДВФО сборная Камчатского края отправилась в Саратов, где наших парней ждет напряженный турнир – 12 встреч с сильнейшими командами страны. Настроены наши парни по-боевому, и если спортивная фортуна нам улыбнется, то о камчатском «Вулкане» снова вспомнят и заговорят по всей стране.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

 

Победителями и призерами первенства Дальнего Востока по мини-футболу стали:

1-е место – «Родник» (п. Пионерский);

2-е место – «Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский);

3-е место – «Гейзер» (г. Петропавловск-Камчатский).

Лучшими игроками признаны: вратарь – Илья Андреев («Вулкан»), нападающий – Эльджан Азимов («Камчатка»), игрок – Савелий Соколов («Родник»). Лучшим тренером турнира признан Владимир Зудин («Вулкан»).

 

2704

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых