Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Когда-то здесь стреляли танки, теперь работает ТЭЦ-2

19:05
3560

Дамир НАЗЫРОВВ январе 1980 года была создана дирекция по строительству ТЭЦ-2. Ее возглавил Дамир Назыров. Благодаря ему и его коллегам Камчатке был обеспечен надежный источник тепла и электроэнергии.

Дамир Назыров приехал на Камчатку вместе с родителями в 1952 году. Жизнь складывалась вполне обычно для советского молодого человека. Школа, работа на производстве, армия. Дамир начал трудовой путь электрослесарем в морском торговом порту. А служил на Сахалине, в радиотехнических войсках.

В то время существовал приказ: после краткосрочных курсов офицеров запаса, не дожидаясь демобилизации, можно поступать в высшее учебное заведение. Поскольку предыдущая работа и армейская служба нашего героя были связаны с техникой, он выбрал Томский политехнический институт, теплоэнергетический факультет, специальность «Автоматизация теплоэнергетических процессов».

В 1970-м Дамир получил диплом и направление на Камчатку. Так вышло, что на ТЭЦ-1 была только одна подходящая вакансия. И на нее претендовало двое: Назыров и его супруга, которая тоже окончила Томский политех. Решили, что на ТЭЦ пойдет глава семейства. А жена устроилась в проектный институт.

«Директором станции тогда был Владимир Михайлович Колосов, - говорит Дамир Назыров. – Только благодаря таким людям областная энергосистема развивалась. Он никогда не откладывал принятия решений. Говорил, что лучше не совсем правильное решение, чем его отсутствие. Особенно – в энергетике. В этой истине я не раз убедился сам».

По тем временам ТЭЦ-1 была уникальной станцией. Поскольку она служила единственным мощным источником энергии на Камчатке, к вопросу ее надежности относились очень требовательно. У станции были запроектированы два центральных электрических и два тепловых щита, чтобы управление не терялось в любых аварийных ситуациях.

«В 1975 году на котле №3 разорвался главный паропровод, - вспоминает Дамир Ибрагимович. - Связь была практически потеряна. Тем не менее управление удалось сохранить. Станция в очередной раз показала свою живучесть».

ТЭЦ-2Коллектив ТЭЦ-1 тоже состоял из надежных людей, профессионалов с большой буквы. Достаточно сказать, что многих из них (электриков, теплотехников, специалистов по автоматике) пригласили работать на Кольскую АЭС.

К концу 1970-х стало очевидным, что региону необходима вторая мощная станция. В январе 1980 года была создана дирекция по строительству ТЭЦ-2. Ее возглавил Дамир Назыров, который к тому времени уже занимал должность начальника службы управления «Камчатскэнерго».

Все очереди проектировало Украинское отделение «ВНИПИэнергопрома». Это был один из ведущих институтов страны, который проектировал электростанции в Ираке, Иране, Корее, Турции. Проект ТЭЦ-2 был отработан настолько, что почти не потребовал изменений.

«В то время мы располагали только телефонной связью и телетайпом. В 1982 году появились фототелеграммы. Тем не менее мы с институтом находились в постоянном контакте и четко следовали его рекомендациям», - вспоминает Дамир Назыров.

Конечно, реализация такого проекта шла далеко не гладко. «Во-первых, площадка под строительство оказалась насыщена военными объектами, - говорит мой собеседник. - На том месте, где сейчас стоит административный корпус ТЭЦ-2, находилась танковая директриса. Министерство обороны поставило нам условие – все эти объекты перенести на другую территорию. Так, мы перенесли в Радыгино танковое стрельбище, сделав проект за свой счет.

Вторая проблема - выравнивание площадки. Было необходимо снять около 1 млн кубов скального грунта. Эта задача решалась только буровзрывными работами.

А когда под главный корпус уже готовили нулевой цикл, выяснилось, что ветровая нагрузка здесь превышает допустимую. По другому расположить здание не позволяли тектонические разломы. Пришлось дополнительно укреплять фундамент».

Во время строительства произошел анекдотичный случай. Начался монтаж котла. И вдруг начальник управления монтажников задается вопросом: «Чего здесь нагородили?». Стали разбираться. Выяснилось, что один чертеж был случайно повернут на 90 градусов, и вся работа выполнена по «перевертышу». А ее результат уже залит 200 тоннами бетона. Попытка домкратами развернуть конструкцию не позволяли фундаменты главного корпуса. Что делать?

ТЭЦ-2Обошлись без лишней переписки и поиска виноватых. Через 2 дня на Камчатку прибыла группа проектирования. Они буквально на коленях сделали расчеты и нашли выход: где-то усилили, где-то поставили дополнительные колонны. И процесс пошел дальше.

К слову, проект ТЭЦ-2 получил серебряную медаль на ВДНХ. Хотя воплотить в жизнь удалось не все. Например, в проекте были предусмотрены скульптуры, зимний сад. Но как раз вышло постановление против архитектурных излишков. Так что, пришлось «лишнее» резать.

22 декабря 1985 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию турбогенератор №1 на ТЭЦ-2. И то, что станция служит нам уже почти 30 лет, свидетельствует о ее запасе прочности. Сегодня она производит половину электроэнергии Центрального энергоузла и почти 70 процентов теплоэнергии, отпускаемой «Камчатскэнерго».

С 2010 года ТЭЦ-2 работает на газе, что повысило эффективность ее оборудования, увеличило КПД котлов. Перевод станции на голубое топливо также потребовал от энергетиков немало времени и сил. Но они справились.

«У нашего предприятия всегда был надежный персонал, – говорит Дамир Ибрагимович. – Никто не спрашивает, шофер ты или котельщик. Если задача стоит, ты обязан вместе со всеми ее выполнить».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.