В Петропавловске-Камчатском 09:10, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Квартиры – не резиновые!

УФМС12 марта УФМС России по Камчатскому краю провело пресс-конференцию для региональных СМИ: сотрудники службы рассказали о нововведениях в миграционном законодательстве и ответили на вопросы журналистов.

Один из первых вопросов пресс-конференции был продиктован ситуацией в Украине:


- Возрос ли в связи с этими событиями поток украинцев, желающих получить российское гражданство? Введен ли для них какой-то особый порядок получения паспорта РФ?

- Последствия событий, которые сейчас происходят в Украине,  в большей мере ощущает центральная Россия, - ответила заместитель начальника УФМС России по Камчатскому краю Оксана Грабовая.  – А камчатская статистика говорит о том, что к нам граждане Украины за гражданством  РФ как шли планомерно и в небольших количествах, так и идут.  Что же касается норм, упрощающих порядок получения российского гражданства либо разрешения на временное проживание для украинцев, то таковых нет. На сегодняшний день все идет в обычном порядке. Но я знаю, что проекты изменений в законодательство по данному вопросу уже готовятся.

 

- Какие загранпаспорта – старого или нового образца –  пользуются большим спросом у камчатцев?

- Паспорта нового образца – популярней. Всего мы их оформили около 32 тысяч. А в прошлом году – 19 тысяч. Паспорт нового поколения имеет ряд преимуществ: в нем больше страниц, у него срок действия больше – 10 лет, и с таким документом можно быстрее пройти границу.  В настоящее время в электронном чипе этого паспорта содержится фотография, данные владельца и подпись. В будущем планируется в паспорт вносить и отпечатки пальцев.  И, кстати, в России есть уже пилотные регионы, где это реализуется.УФМС

 

- Совсем недавно вступил в силу новый закон, который в народе уже окрестили законом о «резиновых» квартирах… Расскажите, чем эта «новелла» нам грозит? 

- Да, действительно, такой закон вступил в силу с января 2014 года. Закон о «резиновых» квартирах направлен на борьбу с квартирами, в которых регистрируются, но не проживают иностранные мигранты. Официально он называется  ФЗ-376. «Резиновая» квартира – это жилплощадь, в которой число зарегистрированных граждан превышает возможности их проживания.  Здесь участвуют две стороны. Одна сторона – это граждане, которые себе сознательно оформляют регистрацию без намерения вселяться. Регистрация им нужна, поскольку это требование закона: она необходима для совершения каких-то значимых юридических  действий.  Вторая сторона – собственники жилых помещений, которые злоупотребляют своим правом и регистрируют на жилплощади значительное число граждан. Так вот, 376-й ФЗ и был принят с целью борьбы с подобными злоупотреблениями. Законом введено понятие «фиктивной регистрации». Что это? Это регистрация, которая осуществляется на основании заведомо недостоверных сведений или документов, также регистрация, которая производится без намерения вселиться, либо регистрация без цели предоставления жилья. То есть соучастниками нарушения являются как граждане, которые эту регистрацию, грубо говоря, покупают, так и те, кто ее продает. Закон впервые ввел за это нарушение уголовную отвественность, причем равную: как для одной стороны, так и для другой. Так, ст. 322 УК РФ предусматривает наказание за фиктивную регистрацию. Также там прописано, что ответственность будет ложиться и на должностные и юридические лица, если будет установлен факт соучастия в фиктивной регистрации. Что еще нового несет этот закон? Он ужесточил административные санкции для тех граждан, которые проживают по недействительным паспортам, без оных.  И в то же время в законе предусмотрены некоторые преференции в пользу граждан РФ.  Теперь не требуется регистрация по месту пребывания для граждан, проживающих на территории субъекта. К примеру, я зарегистрирована в Петропавловске, а мне предложили работу в Елизове или Ключах. Ранее, если бы я въезжала туда на срок более 90 суток, мне необходимо было бы оформить регистрацию по месту пребывания, теперь законом это упразднено. Но при этом при переезде из субъекта в субъект обязательная регистрация остается.УФМС

 

- Закон этот – многогранный, затрагивает, как мы поняли, массу аспектов… Но можно ли подробней остановиться на его «резиновой» части? Законом оговаривается, какому числу граждан позволительно регистрироваться на определенной площади? Предусмотрен ли метраж на 1 человека?

- Вот здесь есть существенный пробел! К сожалению, наше законодательство в настоящее время не содержит норм жилой площади. И даже этот новый закон не предусмотрел этого. Но в будущем законодатели все же собираются вводить учетную норму жилой площади на 1 человека, потому что без этого большой эффективности мы не добьемся. Собственники, злоупотребляющие регистрацией граждан на своей жилплощади, доказывают, что и 20 человекам в этой квартире будет уютно. К примеру, они  приводят такие доводы, что одновременно все жильцы находиться в помещении не будут: одни работают днем – спят ночью, другие - наоборот, третьи спят в обеденный перерыв…  И с этим  пока поспорить трудно, поскольку в законе не прописано, какое же количество метров на жильца является нормой.

 

- Тем не менее даже без этой нормы кое-что изменилось. Вот, например, раньше первые полосы бесплатных газет пестрили объявлениями: «Пропишу», «Окажу помощь в регистрации»… Сейчас они из газет куда-то исчезли… Это люди на будущее испугались, или закон все-таки уже действует?

- Дело в том, что до принятия закона о «резиновых» квартирах, в декабре 2012 года, были внесены изменения в ст. 322.1 УК РФ. Эта статья о борьбе с незаконной миграцией. С этого момента к незаконной миграции подключилась полиция и органы прокуратуры. Только на территории Петропавловска у нас выявлено 7 «резиновых» домиков, где зарегистрировано очень большое число граждан. Руководством управления принято решение о проведении внеплановых проверок по этим фактам. Опрошены граждане, которые зарегистрированы в этих домах. И они подтвердили, что не проживают там. Сейчас решается вопрос об аннулировании регистраций по данным адресам. Теперь, когда мы объединили усилия с другими правоохранительными органами, было уже возбуждено несколько уголовных дел за организацию незаконной миграции. Конечно, люди боятся уголовной ответственности. И именно этот фактор, я полагаю, повлиял на то, что из газет уже исчезли объявления о регистрации.УФМС

 

- А каков наш региональный «резиновый» рекорд?

- Есть квартиры, в которых было зарегистрировано более полусотни человек. Уголовное дело, которое было возбуждено, кстати,  по одному из таких газетных  объявлений… Там в одной квартире за полгода было поставлено на миграционный учет 62 иностранных гражданина. Хозяйка этой «резиновой» квартиры вину свою признала, и ее дело было прекращено по амнистии.

 

Подготовила Лада КАЛИНИНА

P.S. В миграционном законодательстве масса нововведений и нюансов, обо всех за один раз не расскажешь. Продолжение темы читайте в следующих номерах «КК».

 

«Антирезиновые» меры

За фиктивную регистрацию граждане теперь по закону будут караться довольно сурово.  Такие нарушения будут наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период  до 3 лет. Либо принудительными работами на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности. Либо ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ ДО 3 ЛЕТ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. За фиктивную регистрацию в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрена повышенная ответственность.

 

 

90 из 180

Один из самых важных новых законов, уже вызвавших множество вопросов, вводит правило «90 из 180». Это значит, что иностранный гражданин без оформления разрешающих документов (разрешения на работу или трудового патента) может находиться на территории РФ всего 90 суток в течение 180 дней. По истечении этого срока иностранец должен покинуть Россию, и вернуться сможет только спустя 3 месяца. За нарушение – запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет.

 

1923

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых