В Петропавловске-Камчатском 00:12, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Переворот на комбикормовом заводе отменяется

комбикормовый заводАрбитражный суд признал недействительным решение общего собрания ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод», которое фактически лишило наш край его доли в этом предприятии.

Камчатский комбикормовый завод был построен, в основном, на средства регионального бюджета. На сегодня это одно из самых современных на Дальнем Востоке предприятий. Оно является главным поставщиком кормов для птицефабрики «Пионерская».

В последние годы завод испытывал трудности (долги, задержки с выплатой зарплаты, вопросы к качеству продукции). Кроме того, он стал попадать в скандальные истории, фигурировать в уголовных делах. Не последнюю роль в этом сыграл местный коммерсант Юрий Черешня, который через свою фирму «АСКА» имел в заводе долю (7,27 процента). Другая его фирма «Эскада» в рамках госконтракта поставляла на завод сырье.

В прошлом году была предпринята попытка фактически захватить завод. 23 октября 2013-го «АСКА» созвала внеочередное общее собрание завода в отсутствие представителей главного учредителя – Камчатского края, чья доля в уставном капитале предприятия составляет 92,73 процента. На собрании был поставлен вопрос – ни много ни мало – о передаче краевой доли в ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод», а также о досрочном прекращении полномочий гендиректора предприятия Д.  Чередниченко. Собрание в своем немногочисленном составе проголосовало за оба этих предложения, которые явно исходили от Ю. Черешни лично.

Когда в правительстве края узнали о перевороте, то в Арбитражный суд сразу последовал иск о признании этого решения недействительным.

Суд согласился, что «АСКА» не имела права созывать и проводить общее собрание в отсутствие представителя края, самостоятельно принимая решения по вопросам, которые требуют большинства голосов участников общества.

Иск краевых властей был удовлетворен. Решение внеочередного общего собрания завода признано недействительным.

Напомним, что ранее Ю. Черешня оговорил членов совета директоров комбикормового завода - министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Н. Мизинина, министра имущественных и земельных отношений В. Писаренко. Он обвинил их в получении взяток. В результате чиновники были вынуждены оставить свои должности. Однако спустя почти 1,5 года следственный комитет признал эти обвинения необоснованными.

 

Соб. инф.

1712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых