В Петропавловске-Камчатском 05:55, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Камчатка встречает победителей

Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домойПосле насыщенного сезона и олимпийских стартов в Сочи на родную землю вернулись наши паралимпийцы, члены национальной сборной: горнолыжники Александра и Иван Францевы и сноубордист Александр Ильинов, а также ведущий спортсмен Герман Аграновский и тренер Александры Полина Попова.

20 марта самолет с участниками 11-х Паралимпийских игр приземлился в аэропорту Елизова, а там спортсменов уже ждали первые лица края - заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, депутаты Законодательного собрания Камчатского края Леонид Грачев и Светлана Галянт, министр спорта и молодежной политики края Андрей Иванов и, конечно, болельщики, близкие и друзья паралимпийцев. Песнями и танцами творческих коллективов, громкими овациями встретила наших олимпийцев родная Камчатка.

- Честно сказать, мы даже не ожидали, что нас будут так торжественно встречать, - призналась триумфатор Паралимпиады Александра Францева, завоевавшая на Играх 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. – Все время, пока мы выступали в Сочи, мы чувствовали поддержку родных и близких, болельщиков, спасибо всем большое! У нас все получилось, в этом есть и ваша заслуга! Теперь нас ждет месяц заслуженного отдыха, когда, наконец, можно побыть дома, с семьей. А дальше начнем постепенно готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году. Буду ли выступать в Корее в 2018 году? На этот счет я пока не загадываю – до них еще слишком много времени.

- Сезон 2013/2014 выдался для Александры сложным – поначалу не все получалось, беспокоили старые травмы, появлялись новые. Но зная Сашу, я не сомневалась, что она сумеет собраться и сделает все возможное, чтобы достойно выступить в Сочи. Так и случилось, - отметила тренер Францевой Полина Попова. – Александра – боец, у нее твердый характер, который и помогает ей достигать таких результатов.

Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домойНа вопрос, решила ли Александра, как распорядится призовыми деньгами (напомним, что за золотую медаль российские олимпийцы получают 4 млн рублей, за серебряную и бронзовую – немного меньше), 2-кратная победительница Игр отвечает, что еще не думала над этим. А Полина Попова добавила, что, скорее всего, часть денег пойдет на благотворительность.

Иван Францев хоть и не показал на Играх таких высоких результатов как Александра, но уверен, что все у него еще впереди.

- Не знаю, что мне помешало реализовать свои планы на Играх – вроде бы и физически я был готов, и прекрасно себя в Сочи чувствовал. Тренер говорит, что, возможно, как раз на Паралимпиаду пришелся небольшой спад формы, но точно сказать сложно. Мы много разговаривали и со страшим тренером сборной, и с Сашей, которая меня поддерживала во время Игр – и все убеждены, что в Корее через 4 года у меня все обязательно получится. Я и сам так думаю – на третий раз должно повезти (смеется).

Александр Ильинов, который занял в Сочи 27-е место и стал лучшим из россиян, после схода с трапа самолета тут же растворился в толпе болельщиков и исчез.

- Торопился к семье, очень соскучился по ним, - объяснил потом Александр причину своего быстрого ухода. – Удался ли дебют на Играх? Да вроде ничего, главное – живой. Вообще, трасса оказалась другой – маленькой и узкой, не такой, какой должна была быть. Хотя сейчас, конечно, можно уже что угодно говорить… Все ждали от меня результата, а им оказалось лишь 27-е место. Но я сделал все, что было в моих силах – за год сумел отобраться в сборную и попасть на Олимпиаду. А медаль – это уже стало бы волшебством. Сейчас я думаю над тем, чтобы остаться в спорте, но это если только пара-сноуборд будет у нас как-то продвигаться. Я бы сам тренировал ребят, если бы желающие нашлись. Но пока у нас нет даже подходящих для борд-кросса трасс. Буду разговаривать с руководством края, может, что-нибудь придумаем.

 

Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домой Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домой Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домой Паралимпийская сборная Камчатки вернулась домой

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

За заслуги перед Отечеством

Указом Президента РФ Владимира Путина заслуженный мастер спорта России Александра Францева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Высокая государственная награда присуждена Александре за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на 11-х Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи. Напомним, камчатская спортсменка Александра Францева завоевала 5 медалей Паралимпийских игр в Сочи: «золото» в слаломе и суперкомбинации, «серебро» - в гигантском слаломе и супергиганте, «бронзу» – в скоростном спуске.

3478

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых