В Петропавловске-Камчатском 02:20, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Продолжая спортивные традиции

Первый Кубок по биатлонуКазалось бы, умение быстро бегать на лыжах и метко стрелять – не самые важные качества в работе газовика, но это только на первый взгляд: то, с каким азартом и спортивным задором работники «Газпрома» сражались в Петропавловске за главный приз первого Кубка по биатлону, говорит только об одном – спорт, перефразируя известную песню, строить и жить помогает.

 

Масштабы и границы

Биатлон в нашей стране имеет свою богатую историю, и по популярности уже вполне способен конкурировать с футболом и хоккеем. Камчатцы, как жители снежного и большую часть года зимнего полуострова, тоже не остаются в стороне от активной биатлонной жизни - в 2009 году мы встречали первые в нашем крае международные соревнования по биатлону памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова, организованные и спонсируемые компанией «Газпром». Для камчатцев это стало незабываемым событием – ежегодно жители края своими глазами наблюдали сражения самых титулованных стреляющих лыжников планеты – Уле-Эйнара Бьорндалена, Эмиля Хегле Свендсена, Тарьей Бе, Анастасии Кузьминой, Ольги Зайцевой и многих-многих других маститых биатлонистов. Желающие взять автограф и сфотографироваться с известными спортсменами выстраивались в огромные очереди, но это того стоило – когда еще на правах хозяев турнира мы могли себе такое позволить? Мемориал Фатьянова – Кубок «Газпрома» называли вторым чемпионатом мира, хотя и неофициальным. И, конечно, чтобы достойно принять такие грандиозные состязания, при поддержке ОАО «Газпром» в Петропавловске был построен современный биатлонный комплекс. И теперь на его трассах, которые покоряли олимпийские чемпионы, тренируются учащиеся краевой спортивной школы.

- Без помощи «Газпрома», без его финансовой поддержки и понимания значимости спорта в жизни людей у нас бы сейчас не было такой прекрасной тренировочной базы, - говорит Александр Базылев, директор СДЮШОР по зимним видам спорта. – Биатлонный комплекс и сейчас продолжает строиться – здесь асфальтируются лыжероллерные трассы, и в скором времени мы сможем полноценно тренироваться тут не только зимой, но и летом.

 

Время новых традиций

Этот сезон просто обязан был стать временем новых открытий и традиций – победа в общем зачете Олимпиады в Сочи, безусловно, вдохновила россиян на спортивные подвиги. Активно на этот триумф откликнулся и «Газпром»: дочернее общество «Газпром трансгаз Томск» ответило олимпийскому движению своим новым спортивным мероприятием – первым Кубком по биатлону. Эту идею поддержали и остальные газовые компании: Камчатское газопромысловое управление ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ОАО «Камчатгазпром», подразделение в Камчатском крае ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», Камчатский отряд охраны филиала ОАО «Газпром» «ДВМУО ОАО «Газпром» в г. Хабаровске», операционный офис ГПБ «Камчатский» филиала (ОАО) в г. Владивостоке.

Первый Кубок по биатлону- Очень приятно, что на Камчатке появляются такие прекрасные традиции - спортивные праздники, которые собирают единомышленников, поклонников здорового образа жизни и укрепляют не только здоровье, но и корпоративный дух, - обратился к болельщикам и участникам Кубка заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Игорь Кузнецов. – Мы будем продолжать поддерживать эти начинания. И первый Кубок по биатлону обязательно станет ежегодным. Здесь не будет проигравших, каждый, кто вышел сегодня на старт, – уже победитель!

А на старт в этот солнечный день вышли около 40 спортсменов-сотрудников газовых предприятий. В программе турнира – смешанная эстафета и индивидуальная гонка. Для мужчин – 3 км с двумя огневыми рубежами, для женщин – 2 км и один огневой рубеж. Дистанция хоть и не очень длинная, но сложная – с подъемами и спусками, да и штрафные круги за промахи тоже никто не отменял. В общем, борьба предстояла серьезная. И пока участники соревнований разминались на трассе, на трибунах располагались болельщики с дудками, плакатами и заготовленными речевками. Атмосфера спортивного праздника подогревалась еще и горячим чаем, вкусной кашей и шашлыками. Подкрепившись и согревшись, зрители приготовились болеть за своих спортсменов.

- Наша компания – за здоровый образ жизни! Мы стараемся не только финансово поддерживать спортивное движение в стране, но и самим не отставать от наших российских атлетов, - говорит директор Камчатского линейного производственного управления «Газпром трансгаз Томск» Дмитрий Котов. – Корпоративные спартакиады «Газпрома» собирают сотни наших сотрудников из различных регионов страны. Футбол, лыжные гонки, волейбол, легкая атлетика – во всех этих видах спорта наши газовики уже практически асы, сотрудники «Газпром трансгаз Томска» регулярно добывают награды корпоративных спартакиад. Наши команды участвуют не только в собственных турнирах, но и других соревнованиях – международных лыжных марафонах, футбольных, баскетбольных, волейбольных чемпионатах. А теперь очередь дошла и до биатлона – имея в Петропавловске такой прекрасный комплекс, грех не стать биатлонистом.

 

Команда профессионалов… спорта

На вопрос, насколько тесно они знакомы с биатлоном, участники соревнований отвечали по-разному – кому-то пришлось осваивать биатлонное дело практически с нуля, другие уже имели за плечами определенный опыт. Одни полагались на сильный лыжный ход, другие – на острый глаз и твердую руку. У каждого участника была своя тактика, но все без исключения работали на результат – каждый стремился привести свою команду к обладанию заветным кубком.

Первый Кубок по биатлону- Последний раз я держал в руках винтовку 20 лет назад. А когда-то неплохо стрелял - в 1970-е годы на Камчатке проводился первый областной чемпионат по биатлону, и я принимал в нем участие. Теперь это уже практически история. И с тех пор я выступал больше в лыжных гонках, но надеюсь, что мышечная память меня не подведет, и я смогу сегодня отстрелять на ноль, – говорит самый опытный участник команды Камчатского филиала «Газпром трансгаз Томск» Андрей Ветошкин, механик ремонтно-механической мастерской, работающий в Камчатском филиале с момента создания. В активе его спортивной биографии - победа и серебряная медаль в зимних спартакиадах «Газпрома», членство в юниорской сборной страны, участие в знаменитом Авачинском марафоне, выступление на международном лыжном марафоне памяти Фархутдинова, проводимом на Сахалине при поддержке компании «Газпром трансгаз Томск». И на первом Кубке по биатлону Андрей Ильич тоже не подвел – после 6 промахов в эстафете ему удалось-таки пристреляться, закрыть все мишени в индивидуальной гонке и завоевать серебряную медаль.

Единственная девушка в команде Камчатского ЛПУ, инструктор по спорту Марина Кирюшина, с лыжами, правда, горными, дружит с детства – у нее 1-й спортивный разряд. Но и на беговых лыжах девушка стоит очень уверенно – в индивидуальной гонке, несмотря на 2 досадных промаха, она сумела прийти к финишу 3-й.

- Из винтовки я сегодня стреляла второй раз в жизни, - признается Марина Кирюшина. – Тем не менее я очень рада была познакомиться с таким прекрасным видом спорта, как биатлон.

У команды Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» задача была более масштабной, чем у других участников, – ее сотрудники должны были не только бороться за призы на турнире, но и организовать все на высшем уровне. И задачу эту томские газовики выполнили. И хотя на этот раз главный трофей завоевала команда отряда охраны, кубок по биатлону был объявлен переходящим, и в следующем году спортсмены «Газпром трансгаз Томска» твердо намерены прописать его у себя.

 

Екатерина НИКИТИНА

 

2338

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых