В Петропавловске-Камчатском 00:19, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Туберкулёз – беда глобального масштаба

ТуберкулёзЕжегодно, с 1982 года, 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения в качестве девиза борьбы провозгласила призыв: «Обеспечить лечение для 3 млн человек». Эти цифры отражают печальную мировую статистику: из 9 млн человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 млн не проходят лечение.

 

Многие заблуждаются, считая, что туберкулез – болезнь из прошлого, почти побежденная сегодня. Многие напрасно рискуют, пренебрегая ежегодным флюорографическим исследованием, думая, что их-то туберкулез точно не коснется. Это коварное заболевание, часто начинающееся без заметных симптомов, по-прежнему является проблемой мирового масштаба, и Камчатского края – в частности.

 

100-летняя борьба

Врачи и общественные деятели объединили свои усилия в борьбе с туберкулезом около 100 лет назад. В 1920 году был образован Международный союз борьбы с туберкулезом, который объединил представителей 31 страны.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена (Bacilles Calmette-Guerin, всем знакомая БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.

С 1946 года к борьбе с туберкулезом подключилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия, ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 2006 году был принят глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагает 2-кратное сокращение смертности от него к 2015 году.

Но туберкулез остается одной из основных инфекционных причин смерти в мире. Около 95 процентов случаев смерти от этой болезни происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и она входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

 

Берегите себя!

Россия занимает по уровню заболеваемости 13-е место после Индии, стран Африки и Китая.

Камчатский край имеет довольно тревожную статистику по туберкулезу: в 2013 году было выявлено 284 новых случая заболевания, на 100 тысяч населения приходится 88,6 случая (практически также обстоит дело на всем Дальнем Востоке и Сибири). Особую озабоченность вызывает Корякия, где показатели превышают в 6,6 раза цифры общей заболеваемости по Камчатскому краю. Всего в 2013 году в Корякии заболели туберкулезом 106 человек. В основном, это представители коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время в борьбе с туберкулезом задействованы все возможные медицинские и административные ресурсы. С 2012 года в Камчатском крае начала работать межведомственная комиссия, координирующая деятельность различных ведомств по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Комиссию возглавляет зампредседателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. С 2013 года аналогичная комиссия образована в Палане.

В крае разработан комплексный план мероприятий по усилению борьбы с туберкулезной инфекцией на 2014-2016 годы. Он предусматривает совместную работу в этом направлении всех медицинских учреждений, управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, центра гигиены и эпидемиологии, а также миграционной службы. В основу комплексного плана легла долгосрочная целевая программа развития здравоохранения в Камчатском крае до 2020 года. К этому сроку поставлена задача снизить смертность от туберкулеза до 11,2 случая на 100 тысяч населения, а заболеваемость этой инфекцией – до 39 случаев на 100 тысяч населения.

Противотуберкулезные диспансеры оснащены мощным рентгеновским, лабораторным и диагностическим оборудованием. Лечение больных проводится с помощью современных препаратов. Серьезные меры принимаются против детской заболеваемости туберкулезом: два детских сада в Петропавловске, один в Елизове и санаторная школа в п. Пионерском принимают ослабленных детей, чьи родители и родственники больны туберкулезом. Дети усиленно питаются, и их здоровью уделяется самое пристальное внимание. Правительство Камчатского края выделяет средства и на отправку детей с ослабленным здоровьем в санатории России, в частности, в Санкт-Петербург. Ежегодно лечение за пределами Камчатки проходят до 70 ребят. Активно внедряются новые диагностические технологии, в том числе Диаскинтест на туберкулезную инфекцию у детей и подростков, который особенно эффективен в сомнительных случаях.

Районы Камчатского края, доступные для автотранспорта, посещает бригада фтизиатров на флюоромобиле, он также присутствовал на выставке «Красота. Здоровье. Медицина», недавно прошедшей в Петропавловске, и каждый желающий мог пройти флюорографическое исследование.

Но как бы ни старались врачи и представители власти, туберкулез будет оставаться опасным и создавать угрозу обществу до тех пор, пока каждый из нас не осознает свою личную ответственность в борьбе с этим заболеванием. Необходимо не только заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет, вести активный образ жизни и правильно питаться, но и находить раз в год время на то, чтобы сделать флюорографию.

Особое внимание следует уделять профилактике туберкулеза у детей. К сожалению, высокий социальный статус и благополучие семьи не защитят от коварной инфекции малыша с ослабленным иммунитетом. В общественном транспорте, в коллективе, на детской площадке, даже в подъезде – в любой момент он подвержен этой опасности. Вакцинация БЦЖ, проба Манту, а также Диаскинтест помогают выявить инфицирование палочками Коха на ранней стадии, когда все можно исправить с помощью профилактического лечения.

Напоминаем, что большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюдения курса лекарственной терапии, предоставляемого пациентам при поддержке и под наблюдением специалистов. Так что позаботьтесь о себе и своих близких – своевременно проходите обследование и будьте здоровы!

 

Материал подготовлен при содействии Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера

 

3545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых