В Петропавловске-Камчатском 10:15, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

«Берингия-2014» финишировала!

«Берингия-2014»Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2014» финишировала в Тиличиках. Каюры прошли 20-й – последний - этап гонки КП «Усть-Вывенка» – КП «Тиличики», протяженностью 54 км.

Первым финишный створ пересек каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин. Он же стал абсолютным чемпионом «Берингии-2014» и обладателем главного приза гонки – 3 млн рублей. Серебряный результат в общем зачете гонки показал дебютант соревнований Валентин Левковский из Усть-Хайрюзова, ему досталась награда в 2 млн рублей. Замкнула тройку призеров еще один дебютант, каюр из Петропавловска-Камчатского Анастасия Семашкина. Ее приз – 1 млн рублей. Андрей Притчин (Карага) в общей табели стал 4-м – он выиграл 0,5 млн рублей, 5-м в общем зачете стал Евгений Кутынковав (Тымлат).

Напомним, старт «Берингии-2014» был дан 2 марта на биатлонном комплексе им.Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Тогда в борьбу вступили 15 упряжек. Финишировали в Тиличиках только 12 упряжек. Трое участников – о. Владислав (Ревенок), Анфиса Бразалук и Маргарита Байшуакова – по разным причинам сошли с трассы.

В день финиша гонщики и собаки получили долгожданный отдых.

Праздничные мероприятия, приуроченные к финишу «Берингии-2014», состоялись в Тиличиках на следующий день, 28 марта. Торжественный концерт прошел в районном Доме культуры, где было официально объявлено: гонка «Берингия-2014» завершена!

«Берингия-2014»Для участия в торжественном концерте из Петропавловска-Камчатского вылетел самолет с камчатскими национальными коллективами и ВИА «Лейся, песня!».

В Тиличиках участников гонки и северян приветствовал губернатор края Владимир Илюхин. «Почти месяц вся Камчатка жила в постоянном напряжении. Даже дети пристально следили за ходом уникальной камчатской гонки на собачьих упряжках, - сказал Владимир Илюхин. - Мы переживали за каюров и их собак, болели за них. Должен сказать, что сегодня наших каюров по именам знают не только на Камчатке, но и далеко за ее пределами. Ведь это – настоящие герои Севера, люди, которые смогли покорить суровую Камчатку, преодолеть почти 1,5 тысячи километров пути по сложнейшему маршруту».

Глава региона поддержал и каюров, сошедших с дистанции: «Не все дошли до финиша. Но они боролись до последнего, шли, пока были силы у них и у собак. Шли в тяжелейших условиях: по свежему глубокому снегу, в пургу и в палящее солнце, преодолевая крутые горные перевалы и проходя реки».

Напомним, в 2014 году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходила по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Оссора – Тиличики. Всего каюры – жители Камчатского края – прошли 20 этапов, общая протяженность маршрута 1.322 км. Лидер гонки – Андрей Семашкин – преодолел это расстояние за 112 часов 20 минут 3 секунды. Последним пришел к финишу каюр из Олюторского района Иван Нивани. Его упряжка из 6 собак отстала от лидера гонки на 50 часов.

«Берингия-2014»«Берингия» - это испытание тела и духа, проверка на прочность. Те, кто отважился выйти на эту дистанцию, кто провел не один десяток дней в пути вместе со своими собаками, достойны глубокого уважения. Это удивительные, сильные люди с искренним сердцем, - сказал В. Илюхин. - От имени всех жителей Камчатки я говорю вам большое спасибо! Спасибо за радость, которую вы принесли в наши села, и за исключительный пример любви к своей земле».

В. Илюхин также поблагодарил всех, кто организовывал, поддерживал, встречал «Берингию», оказывал финансовую поддержку.

Генеральным партнером гонки выступило ООО «Газпром трансгаз Томск». Председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Попов от имени генерального директора компании Анатолия Титова поздравил каюров с завершением марафона.

«Эта гонка доказала, что каждый из вас обладает упорством, решительностью, целеустремленностью. Теми качествами, которые позволили вам дойти до финиша, - сказал Виталий Попов. – «Берингия» - это не просто соревнования. Ценность «Берингии» еще и в тех истоках, которые называются национальными традициями. Говоря о возрождении ездового собаководства, можно говорить о возрождении культуры коренных малочисленных народов Севера».

«Берингия-2014»«Берингия-2014»«Берингия-2014»«Берингия-2014»«Берингия-2014»

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

«Берингия-2014»

Организаторы: правительство Камчатского края, ОАО «Корпорация развития Камчатского края», Камчатский экспедиционный клуб «Берингия».
Генеральный партнер: ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока.
Официальный спонсор: ОАО «Золото Камчатки» - крупнейший производитель золота в Камчатском крае.
Технический партнер: ООО РОСАН, г.Санкт-Петербург. Официальный дистрибьютор BRP (Bombardier Recreation Product, торговые марки Ski-Doo, LYNX, Can-Am, Evenrude, Johnson, Sea-Doo, Spyder) на территории России и Казахстана.
3176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых