Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Читайте, завидуйте, я – гражданин…

19:02
3009

УФМСНельзя не заметить, что состав населения Камчатки претерпел ощутимые изменения. Стоит только выйти на улицу, проехаться в автобусе, заглянуть в любой торговый центр: гости из ближнего зарубежья – повсюду. Порой даже возникает вопрос: кто, собственно, у кого находится в гостях? Статистика краевого УФМС говорит, что пока все-таки они – у нас. За 2013 год на Камчатке на миграционный учет было поставлено чуть более 24 тысяч иностранцев.

Это отнюдь не означает, что данное число граждан находится на нашем полуострове одномоментно: делаем скидку на сезонность работ, на нюансы в подсчетах. Если быть точным, то в течение месяца на территории края одновременно пребывает порядка 10-11 тысяч гостей из зарубежья. Более 70 процентов из них – жители Узбекистана. Кстати, узбекская община у нас даже территориально обозначила свою лидирующую позицию в этом вопросе: здание ее было построено прямо напротив краевого управления миграционной службы, буквально метрах в 20 от оного.

Основная часть прибывающих к нам из-за рубежа – трудовые мигранты. Приехал – заработал - уехал. Но есть и те, кто остается здесь надолго, а иные – навсегда. В минувшем, 2013-м, например, на территории Камчатского края гражданство РФ приобрели 465 иностранцев. Желающих получить заветный российский паспорт, конечно, гораздо больше. Только приобрести гражданство вот так вот запросто не получится. Процедура эта для большинства – весьма длительная, для кого-то и вовсе «непроходимая». Однако находиться и работать на территории РФ можно и без гражданства. Россия, заинтересованная в трудовых мигрантах, предусмотрела в своем законодательстве такие возможности. На страже порядка в этих вопросах стоит миграционная служба. Как говорят в УФМС, в последнее время уровень правовой грамотности мигрантов несколько повысился. Однако довольно большое число гостей из ближнего зарубежья все-таки предпочитают черпать информацию из новостей «сарафанного радио», нежели из официальных источников. На пресс-конференции, которую УФМС провело на минувшей неделе, эксперты-практики в области миграционного законодательства рассказали об аспектах пребывания иностранцев в России и ответили на вопросы журналистов.

- Первое, на чем хотелось бы остановиться, – это миграционный учет, на него должны быть поставлены приезжающие к нам иностранные граждане, - объяснила начальник отдела паспортной работы, виз и приглашений Инна СМОЛЬКИНА. – Ответственность за представление документов для постановки на учет возлагается законом на принимающую сторону. Кто является в данном случае принимающей стороной? Тот житель Камчатского края, на жилплощади которого пребывает иностранец. Принимающая сторона обязана представить в УФМС или в многофункциональный центр или же в любое почтовое отделение уведомление о прибытии иностранного гражданина, а также копии его паспорта, миграционной карты и свой паспорт. Расписываясь в уведомлении, принимающий дает согласие на пребывание иностранца на его жилплощади. Срок постановки на учет для граждан, прибывших в визовом порядке, идентичен сроку действия визы, если речь идет о безвизовом порядке, то на срок 90 суток с момента пересечения границы. Есть варианты продления. В основном, продлить пребывание иностранцы пытаются путем трудоустройства и получения патента на работу у физического лица.

 

- А чем грозит постановка на миграционный учет принимающей стороне? Многие опасаются того, что вдруг иностранец начнет претендовать на жилплощадь или за него придется платить «коммуналку»….

- Никаких прав на жилое помещение у иностранца, в связи с постановкой на миграционный учет по этому адресу, не появляется. И тех, кого волнует вопрос увеличения оплаты коммунальных платежей, тоже успокоим: законодательством не предусмотрено направление нами каких-либо сведений в жилищные организации. То есть суммы в платежках не увеличатся.

 

- Миграционным учетом дело не заканчивается? Что еще должен оформить иностранец?

- Иностранные граждане, прибывшие в РФ и желающие в дальнейшем проживать здесь, имеют право получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство, - рассказал начальник отдела оформления видов на жительство, разрешений на временное проживание и вопросов гражданства Иван ГОЛОВАНОВ. - Помимо этого, есть еще разрешение на работу и патенты, но об этом еще расскажут мои коллеги. Если в течение 90 суток они ничего не оформляют, у них один путь – выезжать. Таков закон.

Разрешение же на временное проживание (РВП) оформляется и является действительным на территории того субъекта РФ, где намеревается проживать иностранец. Он должен подать нам соответствующие документы, и мы в установленный законом срок (до 60 суток с момента подачи) должны оформить разрешение. Оно выглядит как штамп, который проставляется в их национальные или заграничные паспорта. После этого иностранцы должны зарегистрироваться. В этом случае они имеют право проживать на территории субъекта в течение 3 лет. Но не нужно забывать, что при этом гражданин обязан ежегодно уведомлять миграционную службу о своем проживании. Каждый год они представляют сведения о своих доходах за предыдущий год, о въездах и выездах, и информацию о том, где они проживают. Эти сведения необходимы для того, чтобы мы контролировали миграционную ситуацию. После того как иностранец получил РВП и прожил здесь 1 год, у него возникает право на получение вида на жительство. Выдается он сроком до 5 лет, но не более чем на срок документа, удостоверяющего личность, и может неоднократное количество раз продлеваться.

Для получения вида на жительство необходимо иметь официальный доход не ниже прожиточного минимума в субъекте, где он проживает. О чем иностранный гражданин должен представить справку, которая потом нами проверяется. Нужно отметить, что нередко эти справки не являются достоверными, информация, изложенная в них, не подтверждается налоговыми органами. Вид на жительство может продлеваться неограниченное количество раз. И уже при наличии вида на жительство иностранный гражданин может обратиться в миграционную службу по вопросу выявления оснований для приобретения им гражданства РФ. Таких оснований в законе – более 20. По каждому из этих оснований – свой перечень необходимых документов. На что хотелось бы обратить особое внимание: прием гражданства – довольно серьезный шаг, и на этой стадии проводится доскональная проверка всех документов, важно чтобы в них не было разночтений. Бывают такие случаи, когда, грубо говоря, в свидетельстве о рождении указано, что гражданин родился в одном районе, в паспорте уже фигурирует другой район, а в свидетельстве о заключении брака почему-то забыли указать его отчество. Для приема гражданства важно, чтобы сведения во всех документах были идентичными.

 

УФМС- Есть ли факты отказа в выдаче РВП, видов на жительство или в получении гражданства?

- Конечно, есть. Отчего-то у иностранцев сложилось такое мнение, что мы всем даем и разрешения на временное проживание, и виды на жительство и гражданство, главное написать заявление… Нет, это не так. Важно помнить, что мы все серьезнейшим образом проверяем, и подавать правдивую информацию. Основные причины отказа – наличие непогашенных судимостей, либо те случаи, когда иностранный гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения.

 

- Если речь идет именно о трудовых мигрантах, которые не собираются здесь надолго задерживаться, то они, как мы поняли, могут ограничиться получением разрешения на работу?

- Да, разрешением на работу у юрлица или патентом на работу у физического лица, - объяснила начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев Олеся ФЕДОРЦОВА. - Для того чтобы оформить разрешение на работу, иностранец должен найти себе работодателя, который имеет квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Таких предприятий на Камчатке сегодня более 100. Квота на этот год составляет пока 2.801 рабочее место, 200 из которых отводится на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. Некоторые компании, например, привлекают для работы специалистов из Китая, Японии, Южной Кореи. Что же касается ближнего зарубежья, то тут порядок такой: поиск работодателя, заключение с ним предварительного трудового договора, заполнение заявления о выдаче разрешения на работу, прохождение медкомиссии и дактилоскопии, уплата госпошлины в размере 2.000 рублей. Подавать заявление о выдаче ему разрешения на работу мигрант приходит к нам с работодателем.

Второй путь – это получение патента. Там немного проще обстоят дела с оформлением: надо заплатить фиксированный авансовый платеж, заполнить заявление, пройти дактилоскопию, сфотографироваться и прийти к нам ЛИЧНО подавать документы. С патентами сейчас ажиотаж! Нужно учесть, что, по нашим данным, порядка 50 процентов иностранных граждан, приезжая на территорию РФ, не собираются осуществлять никакой трудовой деятельности. Едут жены, беременные, родившие маленьких детей, чтобы быть у мужа под боком, либо пенсионеры, которые едут нянчить детей, внуков. Вот эта категория и получает патент на работу у физического лица просто чтобы обеспечить свое законное пребывание здесь. Этот документ дает им право находиться здесь до 1 года. Затем мигрант вправе обратиться к нам за получением нового патента, при условии продления миграционного учета. За патент иностранец обязан выплачивать фиксированный ежемесячный аванс, сейчас его размер составляет на территории края 1.216 рублей.

 

- Помимо перечисленных вариантов, есть еще и госпрограмма по переселению бывших соотечественников. Говорят, что по ней легче всего приобрести гражданство?

- Да, это действительно так. Гораздо легче. Но программой могут воспользоваться далеко не все желающие. Ведь ее цель – привлечение квалифицированных кадров из республик бывшего СССР. Именно квалифицированных! В приоритете, например, педагоги, тренеры и, конечно, медработники.

 

- Кстати, о медработниках… Стали сталкиваться с такими случаями у нас на Камчатке, когда вот эти приехавшие из южных республик врачи практически не говорят по-русски…

- К сожалению, данная госпрограмма вообще не предусматривает подтверждение иностранцем знания русского языка. Она же рассчитана на бывших соотечественников, и создатели программы, видимо, были уверены, что они должны владеть русским по умолчанию. А факты говорят об обратном. И мы, в свою очередь, сигнализируем об этой проблеме. Надеюсь, законодатели внесут соответствующие корректировки.

 

Подготовила Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.