В Петропавловске-Камчатском 06:24, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Любовь куёт тренерские кадры?

Селезнева с тренеромО том, что воспитание тренерских кадров – одна из самых острых проблем в нашей стране, известно всем. Видели имена главных наставников наших сборных команд на Олимпийских играх? Каких только национальностей там нет! Для Камчатки, как и для многих других регионов страны, тренеры-профессионалы на вес золота. Какие же причины приводят людей в тренерскую профессию, а какие аргументы могут заставить их в ней остаться, мы и попытались выяснить.


Пример для подражания

Сложно переоценить роль тренера в жизни спортсмена – под руководством наставника можно навсегда влюбиться в свой вид спорта, завоевать медали, титулы, уважение и любовь всей страны. А еще именно тренер часто приводит подопечных в свою профессию, потому что становится для них авторитетом, примером для подражания. 

- Александр Николаевич работал у нас в школе учителем физкультуры, и однажды предложил прийти к нему на тренировку. Так я познакомилась с самбо и увидела, каким должен быть настоящий тренер, - Анастасия Селезнева, мастер спорта, чемпионка Дальнего Востока по самбо и дзюдо, говорит о своем тренере, преподавателе ДЮСШ №5 Александре Те с нескрываемым восхищением.  Во многом благодаря ему Настя теперь не только успешная спортсменка, но и «играющий тренер» - девушка продолжает заниматься борьбой и обучает ей юных спортсменов.

- После 9-го класса я поступила в педколледж, на учителя физической культуры, и на 3-м курсе мне предложили работу тренера в ДЮСШ №5, - рассказывает Анастасия Селезнева. -  Конечно, этому поспособствовал и Александр Николаевич, он договорился с администрацией спортивной школы, а потом дал мне и время в средней школе, где мы сейчас и тренируем ребят. Сначала, честно говоря, было страшновато  – это ведь такая ответственность, но теперь я очень довольна своей работой, которой посвятила уже около 2 лет. Спортивная школа предоставила мне залы на базе средних школ города, а также каждый год выдает форму для детей. Нам остается только работать и добиваться результатов.

Чем молодую девушку привлекает тренерская профессия? На этот вопрос у Анастасии есть ответ: дети придают ей сил.

- Когда я прихожу в зал и вижу своих учеников, у меня словно крылья вырастают, - признается А. Селезнева. – Теперь я понимаю Александра Николаевича, который говорил нам на занятиях: «Вы заряжаете меня энергией». И сейчас, в свои 60 лет, он с нами по 2 часа может бегать, в футбол играть. Кроме того, мне помогает и мой супруг Алексей, мастер спорта по самбо, который тоже занимался у Александра Те. Иногда я прихожу домой с тренировки, рассказываю мужу о своих ребятах, он советует, как и к кому лучше найти подход. Не все дети, конечно, одинаково послушны и старательны на занятиях, но я пытаюсь наладить с ними контакт. Понимаю, что опыт приходит со временем, и верю, что у меня все получится. 

 

Тренерство должно быть престижным!  

Порой в тренеры человек приходит по зову сердца. И тогда любовь к своей профессии побеждает все трудности, в том числе и финансовые.  

Юные бойцы- Первое время в спортивной школе мне платили тысячу рублей, но это не имело для меня совершенно никакого значения, - Андрей Савин, тренер-преподаватель по рукопашному бою, пришел работать в ДЮСШ №5 в 1998 году, однако желание тренировать появилось у него гораздо раньше, в юности. – Еще в школе я вел секцию, что-то типа акробатики с элементами боевой техники. В то время каратэ и другие восточные единоборства были под запретом, но нам, школьникам, это было очень интересно. Ребята тянулись, даже когда у нас не было зала, мы занимались на сопке, махали там ногами и руками, сбивали ветки с деревьев, в общем, тренировались (смеется). Тогда уже мне тренерская работа понравилась. Потом, когда запрет на боевые искусства сняли, стал изучать тхэквондо, преподавал в спортивной школе этот вид единоборств, затем увлекся рукопашным боем, тренировал в «Динамо», ДЮСШ №3 и, наконец, пришел в спортивную школу №5.

Рукопашный бой крепко затянул молодого спортсмена, Савин начал не только тренировать, но и возглавил в 2006 году Камчатскую федерацию рукопашного боя.

- Федерация и спортивная школа должны работать сообща, так они могут во многом помочь друг другу, - считает А. Савин. – Например, чтобы устроиться в ДЮСШ, нужно было получить высшее образование, и я закончил академию физической культуры. Так же поступили и многие мои соратники, которых я привел работать в школу. Спортивная школа помогает федерации в нормативных документах, способствует тому, чтобы спортсмены получали разряды и во многом другом.  

Но как бы дружно ни жили федерации и спортивные школы, дефицит в тренерских кадрах на Камчатке все равно существует. И этому есть вполне объективная причина – ребята вырастают и уезжают учиться в другие регионы. И далеко не все потом возвращаются. Кроме того, зарплата тренера, особенно в первые годы, не вызывает у молодых людей никакого энтузиазма.

- Конечно, когда у тебя есть другая высокооплачиваемая работа, то тренерская может стать просто хобби, - отмечает А. Савин. – Но она все равно будет отнимать очень много сил и времени, ведь нет смысла тренировать ребят, если ты не хочешь вырастить из них успешных спортсменов. Государству необходимо делать так, чтобы профессия тренера была престижной и перспективной. Чтобы нам не приходилось, например, самим искать себе спортивные залы для тренировок, не нужно было гоняться за численностью групп (зарплату сейчас насчитывают «по головам» подопечных), а можно было бы сосредоточиться на их качестве. И вот тогда молодые тренерские кадры начнут появляться, и за будущее российского спорта можно будет не волноваться.

Тренеры и сейчас приходят работать в спортивные школы, несмотря ни на какие трудности. Например, в ДЮСШ №5 на сегодня трудятся 5 молодых специалистов. И если так дальше пойдет, возможно, в скором времени отечественные, а не иностранные тренерские кадры  будут возглавлять наши национальные сборные.   

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

3011

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых