В Петропавловске-Камчатском 16:03, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Мама – карьеристка? Это здорово!

служба занятостиСегодня поддержка женщин с детьми является важнейшим направлением в работе государственных структур Камчатского края. В помощь мамочкам организовано бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Об организации профессионального обучения (переобучения) для женщин, имеющих малолетних детей, нам рассказала руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья НИЦЕНКО.

 

- Наталья Борисовна, кто организовывает для женщин курсы профессиональной подготовки?

- В Камчатском крае организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин, имеющих малолетних детей, осуществляют органы государственной службы занятости населения.

Женщина может обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Она должна будет написать заявление, представить паспорт, документ об образовании (это для тех, кто еще не имеет профессии), документы, удостоверяющие квалификацию, копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу, выписку из трудовой с места работы или ее заверенную копию. Если женщина является инвалидом, необходимо, кроме перечисленных документов, принести индивидуальную программу реабилитации инвалида.

 

- Какие категории женщин могут пройти профессиональное обучение по направлению центра занятости населения?

- Это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, желающие вернуться на свое рабочее место или открыть собственное дело, и женщины, зарегистрированные в центре занятости населения в качестве безработных.

 

- Наталья Борисовна, сколько женщин уже воспользовались такой возможностью и сколько планируете обучить в 2014 году?

- За 3 года реализации мероприятия обучение прошли 253 женщины. С каждым годом количество участниц мероприятия динамично увеличивается, и если в 2011 году их численность составляла 69 человек, то в 2013 году обучением было охвачено 97 женщин.

В 2014 году пройти обучение смогут все женщины вышеназванных категорий, которые обратятся в центры занятости населения. В бюджете Камчатского края на эти цели предусмотрены финансовые средства.

 

- По каким профессиям и специальностям организуется обучение женщин?

- Перечень предлагаемых образовательных программ достаточно разнообразен. Ознакомиться с ним и выбрать для себя наиболее подходящие курсы женщины могут в любом центре занятости населения. В основном, женщины выбирают курсы повышения квалификации по программам «1С: Бухгалтерия 8.0», «1С: Торговля+Склад», «Кадровая работа на предприятии», «Государственные и муниципальные закупки». Большой спрос отмечается на программы переподготовки и повышения квалификации работников сферы здравоохранения. Женщины, планирующие открыть собственное дело, осваивают программы: «Организация предпринимательской деятельности», «Парикмахер», «Повар», «Маникюрша» и др.

 

- А если женщина самостоятельно не может определиться с выбором программы обучения?

- В этом случае работники центра занятости населения предлагают бесплатно получить услугу по профессиональной ориентации, в ходе которой выявляются склонности и интересы женщины. По результатам услуги женщина получает рекомендации о наиболее подходящих для нее сферах деятельности, профессиях, специальностях для трудоустройства и прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

 

- Обучение осуществляется только в образовательных организациях Камчатского края или возможно обучение в других регионах?

- Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование можно в любом регионе. За пределами Камчатского края организуется обучение женщин по программам, которые не реализуются на территории края. Однако необходимо отметить, что отбор образовательной организации осуществляется на конкурсной основе.

 Жителям территориально отдаленных районов предоставляется возможность пройти обучение дистанционно, через интернет. В 2013 году такой возможностью воспользовалась 21 женщина.

 

 - Кто оплачивает расходы, связанные с организацией обучения женщин?

- Расходы, связанные с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием женщин, оплачивают центры занятости населения. Расходы, подлежащие оплате, включают: стоимость обучения, расходы на проезд к месту обучения и обратно (если обучение организовано в другой местности), расходы по найму жилого помещения на период обучения в другой местности (но не более 550 рублей в сутки) и суточные расходы на время следования к месту обучения и обратно.

 

служба занятости- Интересы работодателя учитываются при реализации мероприятия?

- Безусловно. Образовательная программа, по которой планируется обучение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, согласовывается с работодателем. Центр занятости населения, женщина и работодатель заключают договор, в котором предусмотрено трудоустройство работодателем, указанным в договоре, женщины после прохождения профессионального обучения (переобучения) по полученной профессии, специальности.

В случае если молодая мама собирается открыть свое дело, договор центр занятости населения заключает только с ней.

 

- Наталья Борисовна, обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет отнесено к временным мерам поддержки женщин с детьми?

- Нет. С 2013 года право органов службы занятости на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет закреплено законодательством о занятости населения, поэтому в дальнейшем реализация мероприятия будет продолжена.

 

- Где можно получить более подробную информацию о бесплатной профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

- Всю необходимую информацию можно получить в агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края по телефону 42-79-91 либо на интернет-портале органов государственной власти Камчатского края http://www.kamgov.ru/, на странице агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края. А также в центрах занятости населения, которые есть во всех муниципальных образованиях края.

 

В настоящее время в Камчатском крае проживает порядка 45 тысяч женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, из них более 10 тысяч женщин воспитывают детей в возрасте до 3 лет.

По данным фонда социального страхования численность женщин, воспитывающих детей в возрасте до 1,5 года и состоящих в трудовых отношениях с работодателями, составляет около 5 тысяч человек.

 

Светлана ПОГОЖЕВА

2430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых