В Петропавловске-Камчатском 21:28, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Пенсионерам оплатят выезд с районов Крайнего Севера

Законопроект «О внесении изменений в ст. 4 и ст.35 закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» принят Госдумой в 1-м чтении.

Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает выплату компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении.

Данный законопроект восстанавливает правовую норму, действовавшую до принятия федерального закона о монетизации льгот, когда пенсионерам-северянам предоставлялась государственная гарантия, связанная с выездом из районов Крайнего Севера. Вносятся изменения, которые вернут не только право неработающим гражданам на однократную компенсацию оплаты проезда и провоза багажа, но и установят конкретный источник финансирования данных расходов

Как сообщил 1-й заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, данную компенсацию предлагается осуществлять через территориальные органы Пенсионного фонда РФ за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету ПФР.

Ст. 35 данного закона предлагается дополнить положениями о том, что однократная компенсация расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоз личного имущества осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством РФ.

В 2012 году из районов Крайнего Севера выехало более 37 тысяч пенсионеров. Число лиц, имеющих право на выплату компенсации, предусмотренную законопроектом, с учетом иждивенцев, составило 40 тысяч человек. Средневзвешенный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза личного имущества в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства составил 36,6 тысячи рублей.

На реализацию закона, в случае его принятия, в 2014 году потребуется 1,5 млрд рублей, в 2015 году - 1,6 млрд рублей, в 2016 году - 1,7 млрд рублей.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 14 мая 2013 года №9-П.

 

Максим Дьяченко, пресс-служба ОПФР

6695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых