В Петропавловске-Камчатском 19:59, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Камчатские антимонопольщики на поле брани

Петров Андрей ВасильевичНарушителей в сфере антимонопольного законодательства в прошлом году на Камчатке стало меньше - об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции по итогам работы Камчатского управления Федеральной антимонопольной службы.

Подобные пресс-конференции руководство краевого УФАС ежегодно проводит после отчетной коллегии Федеральной антимонопольной службы в Москве. Такая состоялась и 15 февраля сего года. Руководитель Камчатского УФАС Андрей ПЕТРОВ вкратце поделился содержанием разговора.

 

Новые кнуты и пряники

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев на отчетной коллегии рассказал о развитии законодательства в антимонопольной сфере. Положительным результатом он назвал принятый Госдумой в первом чтении проект изменений в ФЗ о защите конкуренции, в связи с которым часть субъектов предпринимательства освобождается от обязанности информирования и консультаций с антимонопольными органами о своих сделках. Это должно устранить лишний с точки зрения законодателей административный барьер. Полезным с точки зрения руководства ФАС считается проект изменений в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которым освобождаются от ответственности субъекты предпринимательской деятельности, участвующие в картельном сговоре, если они вовремя раскаялись и представили об этом сведения в антимонопольные органы. При этом опоздавшие заявить о своем противоправном поведении предприниматели будут отвечать по всей строгости закона. То есть кто вовремя не осознал, тот действительно опоздал.

Радует руководство ФАС и проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предусматривается административная ответственность в виде штрафов за непредставление или несвоевременное представление в антимонопольные органы запрашиваемых сведений. Существует и проект ряда изменений в федеральный закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в целях устранения излишних барьеров для иностранных инвесторов.

На коллегии Артемьев озвучил еще целый ряд предстоящих изменений в федеральное законодательство, но особенно руководителей региональных УФАС взбодрила информация о грядущем повышении зарплаты работникам антимонопольных органов. Ведь пока их зарплата остается самой низкой среди госслужащих.

Говоря об итогах работы камчатских антимонопольщиков в 2013 году, руководитель краевого УФАС Андрей Петров сообщил: в минувшем году было выявлено 27 нарушений закона о защите конкуренции. В том числе по статье о предприятиях, занимающих доминирующее положение - 11 нарушений, по статье о недобросовестной конкуренции - 2 нарушения, по статье о торгах - 6 нарушений. В 2012 году было зафиксировано 42 нарушителя закона о защите конкуренции. Явная тенденция к снижению числа нарушителей, по мнению Петрова, свидетельствует о возрастающей грамотности и правовой культуре предпринимателей.

Всего Камчатским УФАС в 2013 году было возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, оформлено 48 постановлений о наказаниях в виде штрафов на общую сумму 1 млн 258 тысяч рублей.

В минувшем году 40 субъектов предпринимательской деятельности были внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

Было рассмотрено 136 жалоб граждан, по которым выявлено 22 нарушения в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, проведено 58 проверок соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе одна плановая, остальные камеральные. Проверено 183 размещения заказов, 78 заказов было размещено с нарушениями.

Что касается конкретных нарушений и возбужденных антимонопольных дел, то все они представлены на официальном сайте Камчатского УФАС, доступном для всех желающих.

 

Как наказать жадных страховщиков

Между тем не все дела антимонопольной службе удается успешно закончить и выиграть в судах при, казалось бы, явных нарушениях. Недавно Камчатское УФАС создало прецедент в России, первым в стране возбудив антимонопольное дело в сфере страхования по ОСАГО в отношении компании «Росгосстрах». Автолюбителям известно, что в погоне за дополнительной прибылью ряд компаний активно в течение последнего года навязывают клиентам дополнительные страховые продукты, а если клиент не согласен их приобрести, отказывают в страховании по ОСАГО. Антимонопольное дело по подобным фактам Камчатское УФАС выиграло в Арбитражном суде первой инстанции, однако в последующих инстанциях проиграло. Более того, две страховые компании, занимающие на рынке более 10 процентов участия, получили от УФАС несколько предупреждений, однако не посчитали нужным их выполнять.

Как отметил Андрей Петров, механизм доказывания подобных дел в суде имеет ряд сложностей. Ведь навязывание ненужных услуг происходит устно, при непосредственном обращении клиентов к страховщикам. Поэтому, если застраховать машину не удалось, необходимо обратиться в страховую организацию письменно, в течение месяца фирма обязана будет ответить – либо застраховать автотранспорт, либо мотивированно отказать. «Если получите отказ, ждем вас у себя с заявлением о нарушении законодательства», - сказал Андрей Петров.

 

Монополист уплыл в оффшор

Непрерывная головная боль камчатцев – постоянно растущие цены на автомобильное топливо. Уже не первый год деятельность монополиста ОАО «Камчатнефтепродукт» находится под пристальным вниманием антимонопольщиков. Еженедельно компания представляет в УФАС информацию о ценах и их обоснование. И всегда маржа - разница между ценой поставщика (ОАО «Роснефть») и розничной ценой на заправках «Камчатнефтепродукта» - в среднем по году составляла допустимые для монополиста 5-7 процентов, и за эти пределы «Камчатнефтепродукт» не выходил.

Так было до недавнего времени. Последнее повышение цен на бензин монополист привычно обосновал увеличившейся отпускной ценой производителя, что оказалось дезинформацией. Сейчас идет проверка, сбор материалов, и возбуждается антимонопольное дело. Кроме того, в прошлом году было зафиксировано еще одно нарушение со стороны «Камчатнефтепродукта» - участие в сговоре при проведении конкурса на поставку топлива.

Похоже, что в дальнейшем камчатцы окажутся еще менее защищенными от местного бензинового монополиста. С недавних пор ОАО «Камчатнефтепродукт» уже не является российской компанией, носит иное название, будучи проданной фирме, аффилированной с «Роснефтью» и расположенной на Кипре. Проще говоря, компания ушла в офшор. И если российское законодательство на нее и распространяется, то далеко не в былом масштабе.

Как сообщил Андрей Петров, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба попросила камчатских коллег сформировать свое мнение относительно вышеуказанной сделки. И хотя права согласования подобных сделок УФАС не имеет, а значит, это мнение на ситуацию не влияет, камчатские антимонопольщики посчитали, что продажа «Камчатнефтепродукта» нецелесообразна, т.к. рычаги контроля и воздействия на данный субъект предпринимательства будут значительно ослаблены. Кроме того, всем понятно, что это и прямой уход от налогов. Тем не менее центральный аппарат ФАС России сделку одобрил, хотя и с предписанием, содержащим ряд ограничений. Например, по-прежнему топливная компания обязана представлять в Камчатское УФАС информацию о ценовой политике. По мнению руководителя Камчатского УФАС, наказать уплывшего в офшор монополиста за дезинформацию о ценах и по уже возбужденному делу об участии в сговоре при проведении конкурса все же удастся.

 

Мария Шупеник

1900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых