В Петропавловске-Камчатском 20:06, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Валерий РАЕНКО: «Состояние здравоохранения – показатель социального самочувствия земляков»

Камчатская делегация вернулась со съезда депутатов сельских поселений, который проходил 4 и 5 апреля, в Волгограде и области. В составе нашей делегации были член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров, секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Раенко, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии Михаил Мананников, член Генсовета партии, учитель истории сош №1 Петропавловска-Камчатского Анастасия Хорошунова и генеральный директор УМП ОПХ «Заречное» Владимир Устименко.

В первый день работы съезда в Волгоградской области были организованы 6 дискуссионных площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы села – образование, медицина, производственная деятельность и другие острые проблемы сегодняшнего дня.

Валерий Раенко и Михаил Мананников приняли участие в дискуссионной площадке «Здравоохранение на селе» в городе-спутнике Волжском.

Как отметил лидер камчатских единороссов, сельские медики ждали такого обсуждения очень давно. Ведь проблемы, связанные с деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов, работой скорой медицинской помощи на селе, диспансеризацией сельского населения, государственной поддержкой сельских врачей, программой «Земский доктор», привлечением специалистов на село, внедрением системы «эффективного контракта», на сегодняшний день требуют именно такого – всестороннего рассмотрения.

«Состояние здравоохранения – это показатель социального самочувствия населения, будь то село или город, ведь каждый человек с рождения до глубокой старости нуждается в квалифицированной помощи, - сказал Раенко. – Было интересно участвовать в этой дискуссии, потому что хотелось сверить развитие здравоохранения на селе у нас в Камчатском крае с передовым опытом сел всей Российской Федерации.

О важности здравоохранения говорит и тот факт, что целый блок вопросов по этому направлению был озвучен Президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Действительно, глава государства жестко сказал о том, что есть в этой сфере упущения, вяло работает модернизация на селе, слабо проводится реформа обязательного медицинского страхования».

По словам Раенко, на дискуссионной площадке акцент был сделан на развитии здравоохранения в разрезе создания фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, которая должна быть доступной для человека в любой момент, где бы он ни находился.

Еще один серьезный блок вопросов на площадке касался развития обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Сегодня ОМС, по сути, выполняет финансово-кредитную функцию, обеспечивает финансирование медицинских учреждений и не в полной мере осуществляет контроль за деятельностью медицинских учреждений. Отсюда страдает и качество предоставляемых услуг», - сказал Раенко.

Еще один важный вопрос  - профилактическое направление, где уже делаются первые шаги - проводится массовая диспансеризация населения. «На селе, в частности, каждый ребенок будет проходить диспансеризацию ежегодно, взрослый - раз в 3 года. Это позволит на ранних стадиях выявлять заболевания и оказывать своевременную медицинскую помощь», - сказал Раенко.

Валерий Раенко особо отметил и то, что на площадке вновь прозвучал вопрос о введении подушевого финансирования медучреждений, когда количество выделяемых государством денег зависит от того, сколько пациентов получили помощь в больнице или поликлинике.

«Если большинство граждан делают выбор в пользу того или иного  медицинского учреждения, значит, оно лучше остальных. А это, в свою очередь, означает, что деньги туда пойдут в большем объеме, чем в другие, соответственно, зарплаты врачей станут выше. Таким образом, качество услуг в медучреждении будет напрямую зависеть от того, насколько активно люди идут туда на прием. Это позволить врачам бережнее относиться к пациенту, исключит моменты грубости и невежливого обращения. Ведь часто бывает, что человек пришел за помощью, а врачи не в настроении. Больше к такому врачу пациент не пойдет, а значит, это медучреждение потеряет деньги. Если такие моменты будут законодательно закреплены, то это принесет только пользу», - сказал Валерий Раенко.

В заключение лидер камчатских единороссов подчеркнул, что вектор развития медицины нашего Камчатского  края вполне совпадает посылами, которые были озвучены на дискуссионной площадке.

«Мы идем в ногу со временем. Это и программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов в северных поселках, которая начинается уже в этом году. Это компенсация  коммунальных платежей и подъемные, которые мы выплачиваем медикам на селе, чтобы привлечь специалистов. Это  реорганизация и переоснащение учреждений аппаратурой для специализированной медпомощи и многое-многое другое. Все это подчеркивает, что в общем и целом мы движемся в правильном направлении», - сказал Валерий Раенко.

 

Татьяна ЖАГЛИНА

2525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых