В Петропавловске-Камчатском 16:01, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Тотальный диктант-2014» – взгляд изнутри

Тотальный диктант-2014Если бы кто-нибудь субботним вечером 12 апреля заглянул в актовый зал КамчатГТУ, то был бы удивлен. Еще бы – тишина как на экзамене, над столами склонились головы – тут и детские задорные хвостики, и девичьи косы, и благородная седина. Все старательно выводят буквы под диктовку «строгого преподавателя»… Андрея ДНЕПРОВСКОГО.  Да, непривычно было видеть эту медиаперсону в таком амплуа, но Андрей неплохо справился со своей ролью.

Задолго до проведения «Тотального диктанта» рекламные объявления призывали всех поучаствовать в данном мероприятии. Мне сразу захотелось проверить, что осталось в голове после 5 лет обучения на филфаке. И каждый пришедший решил попробовать свои силы. Например, камчатский журналист Игорь Кравчук впервые пришел на «Тотальный диктант»:

- В прошлом году я, к сожалению, не смог прийти на это мероприятие. Но точно знаю, что мой уровень грамотности колеблется между «двойкой» и «тройкой». Вообще, русский язык – очень сложный, мне жалко иностранцев, которые пытаются его выучить. Своим именем я бланк подписывать не буду, стыдно, что журналист делает ошибки, - скромничает Игорь Раушанович.

 

В ожидании

В холле КамчатГТУ каждому участнику выдается специальный бланк для написания диктанта. Можно указывать как реальное, так и вымышленное имя. Оценка ни на что не влияет, все бесплатно, анонимно – не диктант, а мечта. Только совесть потом, после получения результатов, не будет давать покоя – ведь нужно восполнить пробелы в своих знаниях.

Актовый зал КамчатГТУ, рассчитанный на 180 человек, заполнен на 90 процентов. За парты села разношерстная публика - журналисты, студенты, школьники, представители городской Думы и городской администрации, работники культурной сферы и другие неравнодушные граждане.

Первый раз «Тотальный диктант» прошел в краевой столице 25 июня 2013 года, также на базе КамчатГТУ. В нем приняло участие около 100 человек. Средняя оценка едва перевалила «тройку» по 5-балльной шкале. В прошлом году всего 3 человека написали на «отлично», сколько же их будет в этом?

Организатор проекта в Камчатском крае Денис Цуков сообщил много интересной информации о «Тотальном диктанте»:

-  Ночь перед мероприятием у нас была сложной – мы очень долго, из-за нашего камчатского интернета, скачивали несколько «тяжелых» файлов-видеороликов из Москвы. Текст диктанта получили только утром, пароль от него – за 1,5 часа до самого мероприятия… Расскажу немного о самом авторе текста – это Алексей Иванов, известный русский писатель. Вы его можете знать по работам «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года. «Тотальный диктант» – это не экзамен, это сложная, но интересная интеллектуальная игра, где каждый соревнуется, прежде всего, сам с собой…

Тотальный диктант-2014И вот внимание зала переключилось на большой экран, где демонстрировался юмористический ролик-репортаж о «Тотальном диктанте». Интересно обыгрывались проблемы  нашего времени – безграмотность в масс-медиа, политические пертурбации. В общем, зрители посмеялись от души. Даже само обращение автора к испытуемым было ироничным: «Ну что вам сказать? Готовьтесь! Будет очень много запятых!».

 

Диктант

За кафедрой у микрофона стоит Андрей Днепровский и пытается диктовать с интонацией заядлой учительницы русского языка. Некоторые в зале возмущаются, что ничего не успевают, и ворчат: «Лучше бы пригласили педагога!».

На мой взгляд, текст был несложным, но пришлось напрягать извилины, вспоминая правила употребления знаков «тире» и «кавычки», обособления причастных и деепричастных оборотов, обособления уточняющих и пояснительных членов предложения и, наконец, правила пунктуации в сложных предложениях. Приведу пример самого заковыристого предложения, на котором, возможно, споткнулся не один потенциальный отличник: «Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники, таблички «По путям не ходить!» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы».

После того как все сдали работы, Андрей Днепровский, заботясь о здоровом сне и психическом состоянии испытуемых, раскрыл сложные моменты диктанта.

- Хорошо, что я подписалась псевдонимом, - с горьким вздохом отметила я, прослушав правильные варианты.

Что ж, нет предела совершенству. Остается только учить русский язык и ждать результатов «Тотального диктанта».

 

Кристина ПЕСОЦКАЯ

2377

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых