В Петропавловске-Камчатском 15:02, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Украинское сало в Россию не попало

Продукты под запретомВ обоюдных «гастрономических санкциях» двух стран – России и Украины – похоже, наступил апофеоз. Украинские власти приняли решение об изъятии продукции российских производителей: под запрет попали конфеты «Мишка косолапый», плавленые сыры «Президент» и рыбные консервы. А совсем недавно Россельхознадзор пресек ввоз 200 тонн потенциально опасного сала и мяса с территории Украины.

К качеству мясной и молочной продукции, поставляемой с Украины, Россельхознадзор предъявлял претензии уже несколько недель назад. В середине марта на пропускных пунктах были обнаружены 10 партий подозрительной мясной продукции. В конце месяца ведомство сообщило, что в украинском сыре нашли антибиотики тетрациклиновой группы, а в сосисках – «мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы» (бактерии этого типа могут выживать даже в герметичной упаковке), к ним относятся, в частности, сальмонелла и возбудитель ботулизма.

 

Стратегический продукт задержан

1 апреля Россельхознадзор заявил, что с 1 января 2013 года было задержано более 28 тонн мясосырья и другой продукции животного происхождения и 328 голов живой птицы и животных, которые пытались перевезти через границу в пассажирских поездах. «Грузы перевозились гражданами Украины в антисанитарных условиях под пассажирскими полками, в межпотолочном пространстве, бельевых ямах. При этом на продукции отсутствовала какая-либо маркировка и признаки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Среди 200 тонн продукции, задержанных на границе 7 апреля, 19 тонн несоленого сала, поставлявшегося без ветеринарных сопроводительных документов, 146 мешков с салом неизвестного происхождения, 45 тонн соленого сала и говядины неизвестного происхождения.

Кроем того, управление Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополю не разрешило ввезти в Крым 20 тысяч саженцев винограда и 21 тонну овощей из Украины, поскольку отсутствовали фитосанитарные сопроводительные документы.

Не дремлет и другое ведомство, защищающее здоровье российских потребителей. Роспотребнадзор уличил украинских производителей молочных продуктов в фальсификациях и приостановил ввоз украинской «молочки» в РФ.

Проверка выявила в сырах несоответствие массовой доли белка, жира и влаги. Нарушены и другие требования техрегламента. Под запрет попала продукция лишь определенных производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром». Однако общественность восприняла ограничения как ответ на аналогичный запрет Украиной российских кондитерских, сырных и рыбных продуктов.

 

Украинский бойкот

В опалу попала кондитерская продукция концернов «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт», «Русский шоколад», сыроваров «Лакталис Истра», производителей рыбной продукции «Вичунай-Русь» и «Роскон».

«Госпотребинспекцией Украины принимаются соответствующие меры по изъятию указанной и другой российской продукции, распространяющейся с нарушениями, из гипермаркетов основных торговых сетей», - сообщают украинские СМИ. Продукцию ряда российских компаний сняли с полок якобы из-за ее несоответствия требованиям украинского законодательства. Вместе с тем никаких официальных сообщений о санкциях ни российские производители, ни надзорные органы не получали.

Отметим, что народное движение по бойкоту российских товаров в Украине ширится. Бойкотируются не только продукты, но и мыло, шампуни, стиральные порошки и даже фильмы. При этом цены на продукты и товары довольно резко растут. Дорожает буквально все, даже то, что от курса доллара вроде бы не зависит. Предприниматели несут убытки, но держат паузу и не делают крупных покупок, ожидая дальнейшего развития кризиса.

 

Меньше 10 процентов

А как себя чувствуют украинские продукты на Камчатке? Отразились ли на торговле «продуктовые войны» и каковы их ожидаемые последствия? На эти вопросы мы попросили ответить главу самой крупной камчатской сети супермаркетов Рашида Шамояна.

- В основном, украинская продукция представлена на прилавках наших магазинов конфетами торговой марки «Рошен», кондитерскими изделиями завода «АБК» (конфеты «Парижель») и консервацией «Верес». И те и другие составляют примерно по 8 процентов продукции в своих категориях, - рассказал Рашид Фероевич. – До недавнего времени украинскими были и крымские вина – теперь они стали российскими. Среди вин на долю продукции под марками «Инкерман», «Массандра», «Легенды Крыма» приходится 13,5 процента.

До сих пор у нас не возникло никаких трудностей с закупками этих товаров. По торговой марке «Рошен» есть некоторые проблемы, но они не связанны с событиями в Украине. По «АБК», «Верес» и винам все идет в рабочем порядке, поставки пока выполняются полностью. Но все маркетинговые активности – различные акции для дистрибьюторов – были приостановлены со стороны поставщиков.

Также специалисты отмечают, что на Камчатке традиционно присутствует продукция производителей со всего мира, и даже если украинские продукты исчезнут с прилавков наших магазинов, покупатель это вряд ли заметит. Их место займут аналогичные товары, произведенные в России и других странах.

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

 

P.S. Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил на посту главы Роспотребнадзора Анну Попову, которая временно исполняла обязанности руководителя службы с октября 2013 года. Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинул пост в связи с истечением срока полномочий. «Украинские продукты узнали имя нового врага», - шутят российские СМИ.

 

1711

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых