В Петропавловске-Камчатском 00:49, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Жизнь вне опасности

1024_Лучший учитель ОБЖ Ряписов МаксимВесенний марафон краевых конкурсов профессионального мастерства традиционно открывают учителя и преподаватели основ безопасности жизнедеятельности.

Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» сегодня уже никто не рассматривает как второстепенную и маловажную дисциплину среди прочих. Человек в процессе своей деятельности постоянно стремится улучшать условия своего существования, создает искусственную среду обитания, повышает производительность труда, идет по пути научно-технического прогресса. Однако научно-технический прогресс – это риск возникновения аварий и катастроф... Жизнь в условиях мегаполиса требует знаний о том, как защитить себя, помочь другим в сложных и опасных ситуациях и, конечно, уметь эти знания применять на практике.

 Учить или не учить детей основам безопасности жизнедеятельности? Ответ дает сама жизнь: опасных и чрезвычайных ситуаций, увы, меньше не становится. Дети должны знать, как себя вести в сложной и опасной обстановке и уметь себя защитить.

…Год 2014-й. За право называться лучшим в своей профессии соревновались 5 конкурсантов:

- Виктор Краменко, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности профессионального училища № 3,

- Максим Ряписов, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Термальненской сош Елизовского района,

- Павел Кондратьев, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Тигильской сош,

- Сергей Гринберг, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Камчатского педагогического колледжа,

- Екатерина Касимова, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности сош №3 г. Вилючинска.

В ходе трех конкурсных туров - методического объединения, открытого урока и «круглого стола» - конкурсанты уверенно продемонстрировали, что преподаватель дисциплины ОБЖ – это: специалист, разбирающийся во многих сферах человеческой жизнедеятельности, инструктор-практик, понимающий суть проблемы мгновенно и прогнозирующий ситуацию наперед, и, конечно, педагог.

А еще предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» - это одна из немногих дисциплин, которая ставит вопросы военно-патриотического воспитания обучающихся.

Свою главную педагогическую миссию участники конкурса «Лучший учитель ОБЖ» и «Лучший преподаватель БЖД» 2014 года определили так – научить своих учеников культуре безопасного поведения, научить нести ответственность за свои поступки и жизнь других людей.

Качество же полученных знаний напрямую зависит от уровня профессионализма учителя, преподающего данную дисциплину.

1990

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых