В Петропавловске-Камчатском 20:02, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

История начиналась с мастерства

экспозиция фотографий об истории хоккея на Камчатке«Память – удивительная вещь. Она прячет глубоко внутри себя даты, факты, яркие события жизни, и стоит только растревожить их, дать им возможность выбраться на поверхность, как уже и остановить их невозможно - яркие картинки прошлого мелькают перед глазами как слайды», - поэзия, оказывается, не чужда хоккеистам. Игроки разных времен, участники камчатских ледовых дружин вглядывались в фотографии, искали на черно-белых снимках себя, своих товарищей по команде, вспоминали хоккейную молодость – 13 апреля в ФОКе «Звездный» появился стенд с фотографиями истории камчатского хоккея с шайбой.

- На полуострове большой хоккей начался с мильковского «Геолога» - в этом году исполняется 40 лет со дня появления на Камчатке этой первой классной хоккейной команды, - рассказывает автор и идейный вдохновитель экспозиции об истории хоккея с шайбой, ветеран хоккея Евгений Королев. - В 1972 году, после зимних сельских игр, которые прошли в Милькове, там появилась идея развивать хоккей с шайбой. Создали команды, проводили местные чемпионаты. А затем лучшие игроки этих дружин составили сборную команду «Урожай», которую позже усилили приезжие хоккеисты. Было решено создать здесь команду класса «Б», которая выступала бы на первенстве Советского Союза. Сказано – сделано. Дружину возглавил заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и Европы, игрок ЦСКА Владимир Елизаров, капитаном стал бывший игрок рижского «Динамо» Анатолий Кршеминский, также приехали на Камчатку и другие хоккеисты - Александр Павлов, Евгений Деев, Виктор Богданов, Анатолий Гаврилов. Вот в таком составе «Урожай» отправился на сборы в г. Воскресенск, где успешно выступил среди команд класса «Б» и завоевал приз «Золотая осень». После этого «Урожай» превратился в «Геолога» и начал выступать в первенстве СССР третьей зоны.

экспозиция фотографий об истории хоккея на КамчаткеИ мильковский «Геолог» сразу доказал, что был создан не зря – первые два матча состоялись 30 ноября и 1 декабря 1974 года. Принимая у себя ангарского «Ермака», камчатская дружина выиграла со счетом 3:2 и 3:0. Да и на выезде «Геолог» выступал неплохо - считался одной из самых техничных команд Дальнего Востока, становился 2-м на зональном первенстве после команды Новосибирска в 1975 году. Такое начало придало развитию хоккея с шайбой на Камчатке новый импульс – по всему краю стали создаваться команды, проводились различные турниры и чемпионаты. Сам Евгений Королев в составе команды «Водник» становился чемпионом города.

- История камчатского хоккея – это история команд и тех людей, которые в них играли. И эту историю нужно знать и помнить, особенно нашему молодому поколению, - отмечает Евгений Королев. – 2 года назад, в январе 2012 года, мы открыли в ФОКе «Звездный» первый такой стенд, посвященный хоккею с мячом, а теперь собрали архивные материалы и о хоккее с шайбой. Мои соратники Николай Трошин, Игорь Соколов, Сергей Дугин поддержали эту идею и помогали мне в сборе информации и оформлении. Многие хоккеисты, игравшие во времена Советского Союза, до сих пор выступают за ветеранские дружины, они и пришли сегодня на открытие нашей экспозиции – например, игроки «Гейзера» Виктор Половинкин и Василий Иванов, многие другие. Также сегодня здесь и легенда камчатского спорта Леонид Копанев, который прекрасно помнит, как начинался на Камчатке хоккей, и до сих пор следит за развитием этого вида спорта. Приятно, что нашу встречу посетили и министр спорта и молодежной политики края Андрей Иванов, генеральный директор компании «Русский двор», флагман и локомотив камчатского спорта Николай Воронов, а также президент клуба «Дорожник» Олег Куц. Думаю, с такой поддержкой камчатский хоккей должен только продолжать свою славную историю.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

В этом году камчатская команда «Русский двор», недавно победившая в Кубке главы администрации Петропавловска, к сожалению, не смогла принять участие в 3-м всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига». Причиной этому стали определенные бюрократические проволочки. Тем не менее руководитель «Русского двора» Николай Воронов пообещал, что без хоккея свою дружину не оставит.

- Я сейчас занимаюсь организацией дальневосточного турнира среди любительских команд, - отмечает Николай Воронов. – Во второй половине мая мы отправимся во Владивосток, где сыграем с Приморьем, Хабаровском, Сахалином и Магаданом. Со всеми я переговорил, регионы готовы приехать. Кроме того, на октябрь 2014 года у нас запланирована поездка на Аляску и в Канаду, там «Русский двор» сыграет товарищеские матчи с местными командами. Губернатор края Владимир Илюхин нас в этом поддержал, сказал, что такой объединяющий матч Камчатка - Аляска нужно обязательно провести.

 

4503

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых