В Петропавловске-Камчатском 20:02, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Николай ШВЕДЮК: «Горжусь, что не растерялся»

Николай ШВЕДЮКВесна сделала водоемы Камчатки крайне опасными, но не все путники осознают, что, выезжая на лед, подвергают свои жизни реальной угрозе. В жертву беспечности уже принесены несколько жизней: рыбачка в Тигиле, снегоходчик и водитель джипа в Усть-Большерецком районе. В воскресенье возле м. Погодный ушел в полынью снегоход с двумя мужчинами, выбраться удалось одному. А вот снегоходчикам, провалившимся под лед в Тиличиках, повезло: их заметил и бросился на выручку 9-классник Николай Шведюк.

Немало едких шуточек сказано на тему равнодушия, захватившего в плен наши сердца. Один попал в беду, а другой, вместо того чтобы помочь, снимает это «шоу» на смартфон – таковы реалии современности. К счастью, не для всех. Это и доказал поступок школьника из Тиличик.

Ранним вечером Коля работал в гараже – юноша любит технику, мечтает стать классным механиком и водителем. Чтобы немного отдохнуть, он вышел на улицу и окинул взглядом бухту, которая уже кое-где вскрылась ото льда. Солнечные лучи заставляли сиять промоины, безмятежный пейзаж довершал мчащийся по льду бухты снегоход с санями. Вдруг он резко дернулся и остановился. Люди оказались в воде и на тонком льду. Все произошло буквально за секунду, а в следующую Коля уже схватил веревку из отцовской машины и помчался к пострадавшим. По пути он звонил на номер 112, но тот был занят. По 02 удалось дозвониться и сообщить о происшествии старшему сержанту полиции отделения полиции №16 Корякского МОВД России Максиму Алексееву.

- Коля – отзывчивый парень с твердым характером, - рассказывает его старшая сестра Ирина – участковый инспектор в Тиличиках. – Он с раннего детства все свободное время проводит с отцом, охотником и рыбаком, и от него научился всему, что должен знать и уметь мужчина в суровых северных условиях и экстремальных ситуациях. Одно из любимых занятий папы и Коли – подледная рыбалка, поэтому брат владеет навыками движения по льду, способен находить более безопасный путь и отличать участки тонкого льда. Ну а основам оказания первой помощи ребят учат в школе, на уроках ОБЖ.

Коля признавался потом, что в тот момент он не думал ни об опасности, ни о том, что совершает что-то героическое – он вообще ни о чем не думал, просто увидел терпящих бедствие людей и помчался на помощь, по пути вызвав подкрепление.

В это время события у полыньи стремительно развивались. В воде и на тонком льду оказались 5 человек – молодежь из соседней Вывенки. Кто-то отползал от промоины, кто-то распластался на хрупком льду, ожидая помощи, кто-то еще барахтался в воде. Весенний лед крошился и трещал под тяжестью тел. Коля никак не мог подобраться поближе к людям, чтобы добросить до них веревку. Приходилось тщательно выбирать путь, отыскивая более прочные участки ледяного покрова. А когда выяснилось, что длины веревки не хватает, Коле пришлось второй раз сбегать до гаража и обратно. Наконец ему удалось докинуть конец каната до водителя снегохода, а тот перебросил его лежавшему на тонком льду пассажиру, которого волоком вытащили на безопасное место. Когда все оказались вне опасности, Коля провел людей по надежной дорожке до берега, где им, промокшим и замерзшим, сразу вынесли горячего чая – согреться, дали сухие вещи.

Николай ШВЕДЮКК тому времени к месту происшествия уже приехали сотрудники полиции, вышли жители ул. Набережной, сбежались Колины одноклассники. Общими усилиями удалось спасти снегоход и нарту. Все ездоки остались целы и даже не простыли. На следующий день они пришли поблагодарить Колю за спасение. На вопрос, чувствует ли он себя героем, парень честно признался, что испытывает гордость от того, что не растерялся, смог быстро и правильно сориентироваться.

- Водитель из Вывенки, расположенной за 60 км от Тиличик, приехал за бензином, - рассказывают жители села, - а с ним 16-летняя сестра и трое мальчишек – прокатиться захотели. И все бы ничего, если бы не ранняя весна. Водитель даже не знал об опасности: обычно в это время лед на бухте еще очень крепок, по нему ездят, бывает, до июня. Но в нынешнем году уже все тает, и ездить нельзя.

Все это произошло 11 апреля. Ровно через неделю глава Олюторского муниципального района, председатель Совета депутатов Владимир Курилко вручил благодарственные письма за проявленную гражданскую сознательность, мужество, отвагу и смелость при спасении человеческих жизней ученику 9-го класса Николаю Шведюку (с вручением ценного подарка) и старшему сержанту ОП №16 МОВД «Корякский» Максиму Алексееву (с вручением денежной премии).

Сегодня все село гордится Колиным поступком, отмечают, что и класс 9-А, в котором учится Николай, очень дружный, и его семья – уважаемая. Родители приехали в Тиличики с Украины в 1986 году, да так и прижились, полюбили это место, вырастили здесь трех детей. Как показала жизнь – хороших людей воспитали.

Напоминаем, что с каждым днем температура воздуха постепенно увеличивается, а толщина льда, наоборот, уменьшается, так что лучше избегать передвижения по льду.

«В случае попадания под лед главное – не паниковать! – предупреждают сотрудники МЧС. – Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы – нож, близлежащие палки или ветки. Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте, переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая».

 

Эмма КИНАС

Фото представлено редакцией газеты «Олюторский вестник»

3455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых