В Петропавловске-Камчатском 02:33, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Михаил НАУМОВ: «Чем серьёзнее относишься к делу, тем легче оно тебе даётся»

Михаил НАУМОВВот такая необычная для современной молодежи жизненная философия у нашего победителя первенства страны по сноуборду. Ко всему в своей жизни он подходит ответственно – если учеба, то только на «хорошо» и «отлично», если спорт, то серьезно и профессионально. В свои 17 лет парень точно знает, чего хочет и как будет этого добиваться – ежедневно тренируется, чтобы однажды выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры.

 

На доске «старшего брата»

Возможно, камчатский сноуборд никогда бы не получил талантливого мальчика Мишу, если бы не его… слабое здоровье. На медицинском языке таких детей называют «часто болеющими», а родители стараются как можно меньше подвергать различным нагрузкам. Вот только отец Михаила, сам большой поклонник активного образа жизни, всегда был уверен – спорт еще никого не сделал слабее, а потому с ранних лет Миша занимался плаванием и тхэквондо.

- Мне, правда, вскоре наскучили монотонные тренировки в бассейне, да и единоборства тоже оказались явно не моим коньком, - вспоминает Михаил Наумов. – Поэтому когда отец предложил мне отправиться на базу «Экстрим» учиться кататься на сноуборде, я с радостью согласился. Что из себя представляет доска и как на ней ездить, я в свои 8 лет особо не знал, но уже после первых занятий понял, что это мне действительно нравится. На «Экстриме» я откатался год, но потом решил, что хочу серьезно заниматься этим делом, что мне нужен тренер и усиленные тренировки. И оказалось, что рядом с моим домом на горнолыжной базе «Кирпичики» тоже занимаются сноубордисты. Так я и попал в спортивную школу «Эдельвейс», к тренеру Татьяне Алексеевне.

Среди учеников Татьяны Мельник уже тогда были известные в мире камчатского сноуборда имена, а самый титулованный из них – чемпион мира среди юниоров, член сборной страны Дмитрий Базанов. Равняться на старшего товарища хотели все без исключения малыши, на его тренировки ходили как на мастер-классы.

- Дима не часто появлялся на базе – был больше на выездных сборах, но если приходил на тренировки, то нам заранее объявляли: «Будет Базанов, явка всем обязательна», - рассказывает Михаил. – Мы смотрели, как Дима едет по склону, на его примере тренер объясняла нам технику, а мы старались повторять ее, чтобы выйти на новый, более высокий уровень.

Уже сейчас Миша с улыбкой вспоминает, как «донашивал» доски за Дмитрием Базановым. Да-да, Дима оказался для юного сноубордиста таким вот «старшим братом» во многих смыслах этого слова.

- На «Кирпичики» я пришел со своим сноубордом, который не очень подходил для жесткого катания, но выбирать мне не приходилось – на базе не было досок, креплений и ботинок маленькой ростовки, - рассказывает М. Наумов. – И вот когда я уже немного подрос, мне дали Димины старые доски. Я, правда, тогда не знал, что это именно его сноуборды, но вот качество заметил сразу – на них все стало как-то быстро и легко получаться.

 

Просто достичь своих целей

Михаил НАУМОВПобеды на местных соревнованиях ну никак не могли стать пределом мечтаний для парня, стремившегося покорять всероссийские и мировые пьедесталы. Свои первые выездные старты Миша запомнил очень хорошо – в Санкт-Петербурге в 2008 году он выступал среди райдеров со всей страны. Победы тогда добиться не удалось, поэтому тренироваться юный спортсмен стал еще усерднее.

- Следующие соревнования у меня были уже через год, в Красноярске. Поехали мы туда за месяц до начала, чтобы я успел адаптироваться к местным трассам, покататься с ребятами, с которыми мне предстояло выступать, - вспоминает М. Наумов. – Все это, наверное, и принесло плоды - там я одержал свою первую всероссийскую победу, выиграл параллельный слалом.

После первой победы последовали и другие подиумы – в 2010 году Михаил завоевал серебряную медаль первенства страны, в 2011-м – две «бронзы», в 2012-м – снова «золото» и «бронза». Но своим самым значимым достижением Миша считает все-таки триумф на первенстве России в этом году, когда ему удалось выиграть параллельный слалом и выполнить норматив мастера спорта.

- Мне долго не удавалось доказать, что я могу побеждать своих сильнейших соперников, идти дальше, расти как спортсмен. И вот наступил момент, когда я сумел доказать это всем, а главное – самому себе, - считает Михаил Наумов.

Все годы, что Михаил занимается сноубордингом, на Камчатке у него практически нет конкурентов и даже подходящих спарринг-партнеров. Райдер привык тренироваться один, лишь под руководством тренера, а если уж и нужно было с кем-то посоперничать на тренировках, то в качестве визави Михаил выбирал горнолыжников.

- Конечно, у них и трассы другие, и скорость выше, но все равно я стремился за ними, старался их догнать – с сильными противниками конкурировать всегда интереснее, - уверен спортсмен.

2013-й выдался для Михаила насыщенным – впервые в составе сборной страны камчатский райдер отправился покорять европейские склоны: в январе 2013 года камчатский спортсмен выступил на первом в своей карьере этапе Кубка Европы, а спустя несколько месяцев повторил этот опыт, выйдя на европейский старт уже с такими маститыми спортсменами, как канадец Майкл Ламберт, а также российские звезды сноубординга Станислав Детков и Вик Уайлд.

- Было очень волнительно, - признался Михаил Наумов. – Я старался настраиваться на идеальное прохождение трассы, сделал все что смог, но стал только 61-м. Потом были и другие этапы Кубка Европы, самый лучший результат на них – 18-е место. Думаю, для начала – неплохо.

В том же году, в марте, Михаил дебютировал и на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в турецком Эрзуруме. Вот где мандраж, по словам спортсмена, был по-настоящему сильным, и тем не менее в параллельном гигантском слаломе Мише удалось прийти к финишу 25-м. Сделав нужные выводы, райдер снова ринулся покорять мировой форум - с 24 марта по 3 апреля в Вальмаленко (Италия) прошел юниорский чемпионат мира-2014.

- Я выступал в двух дисциплинах – параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте. В первом мне удалось стать 19-м, во втором – 31-м, - рассказывает Михаил. – Не скажу, что делал что-то не так, просто пока, наверное, мне не хватает опыта участия в таких серьезных стартах. Но, думаю, пора уже двигаться ближе к медалям, что я и постараюсь сделать в ближайшее время. Скоро мы с тренером займемся летней подготовкой, которая у меня всегда была очень сильной, с ней потом весь сезон легче выступать. У меня нет приоритетов стать лучше или сильнее кого-то - это я говорю на тот случай, если кто-то хочет сравнить меня, например, с Димой Базановым. Я просто хочу достичь тех целей, которые ставлю перед собой.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива Михаила НАУМОВА

3565

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых