В Петропавловске-Камчатском 09:24, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Мутновский марафон: на грани возможного

Мутновский марафонМутновский экстремальный марафон – гонка, где спортсмен сражается не только с соперниками. Здесь против лыжника буквально все: погода, неподготовленная трасса и, конечно, собственная усталость от тяжелой 60-километровой дистанции. После финиша многие участники марафона признаются, что для них награда уже то, что они смогли дойти до конца.

В этом году Мутновский марафон стал 11-м по счету и собрал почти полсотни лыжников со всей страны - Москвы, Брянской, Архангельской, Сахалинской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Тверской областей, Республики Коми и, конечно, Камчатского края. В списках участников -  2 мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера. Отважные марафонцы ранним утром 26 апреля взяли старт от Мутновской геотермальной электростанции и отправились покорять  60 км до п. Термального.

- В этом году мы решили подготовить финишный городок не на стадионе Термального, а прямо в центре поселка, чтобы как можно больше зрителей пришло посмотреть на красивый финиш спортсменов.

А финиш получился не просто красивым, а даже захватывающим. Особенно если знать, что предстояло пережить спортсменам по ходу гонки – сильный встречный ветер очень усложнял лыжникам задачу. Поэтому многие ломали инвентарь и даже были вынуждены сойти с дистанции.

Мутновский марафонВ итоге, 1-м финишную черту пересек сильнейший из мужчин – им стал камчатский спортсмен Константин Игнатьев. В прошлом году ему не удалось оформить хет-трик – уже в финишном коридоре его обошел известный марафонец Егор Сорин. А в этом году ни Егор, ни другие знаменитые лыжные гонщики, например, Никита Крюков и Александр Панжинский, не сумели приехать на Камчатку, решив раньше завершить олимпийский сезон. И тут уже равных нашему Игнатьеву просто не было – с большим отрывом камчатский спортсмен пришел к финишу, став таким образом 3-кратным победителем Мутновского марафона. Вторым стал мастер спорта из Новосибирска Андрей Смолянин, 3-м - камчатский спортсмен, мастер спорта Николай Абакумов. Кстати, Николай становился серебряным призером и в третьем по счету Мутновском марафоне, в 2002 году. Тогда он пропустил вперед только легендарного Михаила Кочкина.

У женщин тоже случились изменения в составе участниц – не вышла на старт марафона многократная победительница мастер спорта Лариса Соболева, выступающая сейчас все больше в ски-альпинизме.  Отсутствием фаворитки воспользовались гости марафона – среди женщин лучшей стала Ольга Рочева, многократная чемпионка России, призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам и участница Олимпийских игр.

- Очень интересно было принять участие в Мутновском марафоне – мне еще не приходилось бежать такую непростую гонку, - призналась Ольга после финиша. – Неделю назад мне удалось выиграть Авачинский марафон, но здесь – совсем другое дело. После старта я сначала даже растерялась – ориентироваться по неподготовленной трассе оказалось нелегко. Но я пошла по колее от вахтовки и в конце концов сумела добраться до финиша (смеется). 

Следом за победительницей финишировал семейный дуэт из Петропавловска – Валерия и Ирина Андреевы.  Победителям Мутновского марафона достался денежный сертификат на 30 тысяч рублей. По 20 и 10 тысяч рублей получили призеры, занявшие 2-е и 3-е места, соответственно.

 

Мутновский марафон Мутновский марафон

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2838

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых