В Петропавловске-Камчатском 19:16, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Праздник воды и огня: Камчатка отметила День пожарной охраны

День пожарной охраны Грандиозное представление подарили землякам камчатские огнеборцы:  на главной площади Петропавловска в минувшую субботу прошел праздник, посвященный 365-й годовщине со дня образования пожарной охраны России. Сотни зрителей ничуть не пожалели, что пришли на праздник: посмотреть было на что.

Открылось представление парадом пожарной техники, во главе колонны на площадь выехали  пожарные автомобили прошлого столетия - ветераны советского автомобилестроения. Поднятие флага России прошло с присущей пожарной охране спецификой – флаг был закреплен на автолестнице и поднят на высоту 30 метров.

Во время боевого развертывания под названием «Эпоха времен» зрители увидели в действии самые разнообразные автомобили - современный, оснащенный новейшим механизированным инструментом «Розенбауэр», легенду советского и российского пожаротушения «ЗИЛ-130», автомобиль 1950-1970-х годов «ЗИЛ-157». После чего на площадь выехал легендарный автомобиль Великой Отечественной войны – «ЗИС-5», в простонародье «полуторка». Его появление вызвало у зрителей настоящий восторг. И неудивительно – на этом автомобиле в военные годы пожарные отстаивали  полыхающие здания под пулеметным огнем и разрывами снарядов.

Удивление и восторг вызвало у гостей праздника и появление конного хода. Огнеборцы продемонстрировали, какой тяжелой была служба у пожарных начала 20-го века: чтобы подать воду на огонь, требовалось применить немало силы. Ручные пожарные насосы того времени выдавали около 2-4 литров в секунду, в то время как производительность современных пожарных насосов составляет 100-150 литров в секунду.

День пожарной охраны Далее на площади возник самый настоящий пожар – горел деревянный домик, специально возведенный огнеборцами. Добровольные пожарные помогли эвакуировать человека и начали тушение огня подручными средствами. Когда к месту прибыли штатные пожарные, в домике раздался взрыв. Тогда на помощь подоспели дополнительные силы – пожарный противоосколочный щит и многофункциональный управляемый пожарный робот, при помощи которого возможно производить дистанционное тушение пожара. Возгорание было ликвидировано в считанные секунды.

Изюминкой парада пожарных стал уже полюбившийся камчатцам вальс пожарных автомобилей. 4 машины синхронно «вальсировали» на площади. Публика долго не хотела отпускать водителей-виртуозов, дружно скандируя: «Молодцы!».

Но на этом сюрпризы не закончились. Над площадью взмыло изобретение камчатских пожарных – пожарный бэтмобиль. Напор воды в пожарных рукавах настолько сильный, что способен поднять в воздух человека. Бэтмобиль и смельчак, который не побоялся подняться в воздух за счет силы воды, были встречены бурными и продолжительными аплодисментами.

По традиции на праздниках принято давать салюты. Однако пожарные - не только укротители огня, но и повелители воды. Поэтому своим гостям они предложили поистине чудесное зрелище – шоу поющих фонтанов.

Добавим, что для детей были организованы интересные конкурсы – перетягивание пожарного рукава, одевание боевой одежды пожарных на скорость. После окончания выступлений ребятишки смогли посидеть за рулем пожарных автомобилей и вместе с огнеборцами потушить условные возгорания. Перед автомобилями выстраивались целые очереди из желающих хоть на несколько минут почувствовать себя настоящими пожарными.

 

Пресс-центр ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

3141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых