В Петропавловске-Камчатском 23:51, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Робот – учитель, друг и спортсмен

На первом фестивале робототехники в ПетропавловскеНа первом фестивале робототехники в Петропавловске студенты и школьники продемонстрировали свои навыки программирования и объяснили, почему роботы должны быть в каждой школе.  

У робота есть свой характер и даже темперамент - в этом убедились участники и зрители первого робототехнического фестиваля, который прошел в Петропавловск в минувшую среду, 23 апреля.  Здесь состоялись показательные выступления роботов-андроидов, демонстрация работы 3D-принтера,  а также робототехнические соревнования между студентами КамГУ им. В. Беринга и учащимися Северо-Восточного государственного университета г.Магадана.   

- Мои роботы, видимо, решили меня поддержать, и там, где раньше у нас возникали сложности, сегодня все прошло на удивление гладко, - Иван Семенов, один из участников робототехнических состязаний из команды «КамГУ-2», остался доволен выступлением своих «питомцев». Пройти по линии, обогнуть кегли, вытолкнуть из круга бумажные цилиндры, взобраться на вершину горы-лестницы и победить своего соперника в поединке роботов – вот такие сложные задания должны были выполнять инженеры и их механические подопечные. Задача человека – не только собрать робота прямо на месте турнира, но и запрограммировать его на максимально четкое выполнение условий каждого конкурса. Задача робота – сделать все быстро и без ошибок.

На первом фестивале робототехники в Петропавловске- Программированием роботов я занимаюсь уже 4 года, в нашем университете очень сильная школа  робототехники, - говорит самый титулованный участник соревнований, победитель международного турнира «RoboTech Kovrov-2012» Артем Нейланд, студент Северо-Восточного государственного университета г. Магадана. - Мы проводим фестивали и у себя дома, и выступаем на выездных состязаниях. Сегодня вот впервые приехали на Камчатку.

Визит гостей к нам стал ответным  – в прошлом году камчатские робототехники впервые побывали на фестивале в Магадане, где заняли 2-е место. Пообщавшись там с более опытными товарищами, получив массу ценных советов, на домашних состязаниях наши ребята чувствовали себя уже более уверенно, в большинстве конкурсов обошли магаданских коллег.

- Фестиваль в Магадане оказался для нас первым серьезным мероприятием в сфере робототехники, на тот момент мы только начинали развивать это направление в своем университете, - рассказывает Александр Рязанцев, ио заведующего кафедрой информатики КамГУ им. В. Беринга, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры информатики. – Ровно год назад мы приобрели 8 роботов Lego Mindstorm NXT-2, затем съездили в Магадан, вернулись и стали активно работать – в университете была введена новая дисциплина «Основы робототехники», студенты научились работать с роботами, программировать.  А летом мы организовали выездной робототехнический лагерь в Милькове, где по его окончании устроили соревнования для школьников. Ребятам, надо сказать, это очень понравилось. Потом были еще соревнования в Вилючинске и на базе нашего университета для школьников города. В стране проводятся и всероссийские соревнования по робототехнике, и мы бы с радостью приняли в них участие, но для этого нужно сначала сделать так, чтобы во всех школах Петропавловска были такие роботы. И по итогам региональных турниров наши лучшие робототехники выезжали бы в другие регионы.  

На первом фестивале робототехники в ПетропавловскеПока же роботы есть лишь в нескольких школах Петропавловска. В них школьники уже с 1-го класса учатся программировать механических питомцев, даже снимают о них мультфильмы.

- 2 года назад в рамках федеральных государственных образовательных стандартов нам, как и некоторым другим школам города, было поставлено оборудование «Мобильный кабинет». В него входит не только набор Lego, но и интерактивная доска, специальная видеокамера и так называемые секретные чемоданчики, с помощью содержимого которых можно замерить, например, температуру воздуха на улице или скорость ветра. Детям очень нравится примерять на себя роль исследователей. Ну и, конечно, робототехнику мы тоже изучаем благодаря этому «Мобильному кабинету», дети с большим увлечением этим занимаются. Раньше они обсуждали только свои компьютерные игры, а теперь говорят о том, что нового будет уметь их робот. Многие из этих ребят уже сейчас хотят и дальше, более углубленно, изучать информатику, возможно, свою профессию свяжут с информационными технологиями, - говорит учитель начальных классов сош №42 Петропавловска Галина Туркова.

- Робототехника  – уже неотъемлемая  часть образовательного процесса. Для программистов  это способ наглядно увидеть плоды своих трудов, - отмечает Александр Рязанцев. – Когда человек создает не абстрактную программу, а делает что-то конкретное, и робот выполняет именно то, что задумал инженер. Это  очень мотивирует ребят на изучение новых информационных технологий.

На днях камчатские студенты снова получили приглашение от руководства СВГУ, и уже в мае отправятся в Магадан, чтобы принять участие в очередном фестивале и побороться за главный титул с десятком сильнейших команд робототехников.  

 

На первом фестивале робототехники в ПетропавловскеНа первом фестивале робототехники в Петропавловске

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2972

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых