Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбный день

18:38
3063

совещание о перспективах развития рыбной отрасли23 апреля премьер провел совещание о перспективах развития рыбной отрасли.

«Рыбное» совещание стало одним из первых мероприятий в программе визита председателя правительства Дмитрия  Медведева на Дальний Восток. Оно прошло в Магадане, с которого началась эта поездка.

Свой взгляд на ситуацию в отрасли высказали, помимо премьера, министр сельского хозяйства Николай Федоров и три дальневосточных губернатора: магаданский – Владимир Печеный, сахалинский – Александр Хорошавин и камчатский – Владимир Илюхин. Разговор шел на самые злободневные темы.

 

Юные годы премьера: без свежей рыбы

Начиная совещание, Дмитрий Медведев дал общую картину положения дел в рыбном хозяйстве России.

По его словам, вылов рыбы по сравнению с 2009-м вырос на 13 процентов, производство - на 12 процентов. Экспорт рыбы и морепродуктов за последнюю пятилетку увеличился на 37 процентов. Но и на внутреннем рынке доля отечественной рыбной продукции возросла в 2009-2013 годах с 72,5 процента до 78 процентов с лишним.

В прошлом году каждый житель нашей страны, в среднем, съедал 22 кг рыбы, что на 2 с лишним кг больше чем в 2009-м.

Говоря об этом, Дмитрий  Медведев вспомнил свои юные годы: «Я в Ленинграде жил – никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле. Сейчас ситуация изменилась».

«Не могу сказать, что это фантастические успехи, но это, в целом, скорее позитивная динамика», - отметил он.

 

«Тяжелые темы»

совещание о перспективах развития рыбной отраслиПереходя к разговору о проблемах, глава Минсельхоза Николай  Федоров назвал одной из самых «тяжелых тем» - порядок перехода границы между исключительной экономзоной и территориальным морем России.

«Затруднено многократное пересечение судами, работающими в прибрежной зоне, - сказал министр. - Решение данной проблемы требует внесения изменений в федеральные законы о госгранице, о порядке въезда и выезда из России. Мы разработали изменения этих двух законов. Требует также ускорения издание постановления правительства, подготовленного ФСБ России, взамен действующего от 5 сентября 2007 года – о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы российскими рыбопромысловыми судами».

В проекте решения совещания было предложено представить все предложения по этому вопросу до 10 сентября. Однако, как заметил губернатор Владимир  Илюхин, это поздний срок. Проблема перехода рыбопромыслового флота из экономзоны в терморе и обратно напрямую касается лососевой путины, в которой задействуется до сотни судов (приемщики рыбы, транспортники и т. д.) А до начала лососевого промысла остается всего лишь около месяца.

«Если бы до июня вопрос был бы решен, это стало бы большим подарком для наших рыбаков», - сказал камчатский губернатор.

Другой «тяжелой темой» Николай Федоров назвал ветеринарную сертификацию.

«Много проблем при поставках на внутренний рынок связано с оформлением ветеринарных сертификатов, - сказал он. - Мы сейчас работаем активно для того, чтобы согласованно Росрыболовство, Россельхознадзор, Минсельхоз выдали нормативные документы, с учетом мирового опыта, о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

По его словам, один такой приказ уже был подписан. Однако Минюст отказался регистрировать этот документ по формально-юридическим причинам.

«Мы попытались исправить эти замечания, и я второй приказ подписал. Сейчас жду, что будет делать Минюст», - заметил Н. Федоров.

Кроме того, Минсельхоз работает над новым административным регламентом Россельхознадзора по проведению ветеринарного контроля на транспорте при перевозках грузов по территории России, а также типовым административным регламентом ветслужб субъектов РФ.

«Комплекс этих документов, по нашим оценкам, позволит решить вопросы, касающиеся высокой стоимости процедуры ветеринарной сертификации, повторных платных лабораторных исследований одной и той же партии продукции в различных субъектах РФ. Здесь этот участок несколько отстал от концепции одного окна», - сказал глава Минсельхоза.

«Я жду от руководителей ведомств – и от Минсельхоза, и от Росрыболовства, и, естественно, от Минфина, Минэкономразвития, Минприроды – не некой абстрактной проработки вопросов, а проектов нормативных актов. Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и правительство. Вот так и напишите в них», - подвел черту Дмитрий  Медведев.

 

Путь к причалу

совещание о перспективах развития рыбной отраслиНиколай Федоров также затронул вопрос состояния портовой инфраструктуры.

«Гидротехнические сооружения были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду. Зачастую договоры такие, что арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений», - отметил он.

Министр сельского хозяйства предложил проанализировать эффективность использования гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Нацрыбресурсы», создать условия для инвестиций в портовые объекты.

Стоит вспомнить, что на Камчатке в собственности государства и хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурсы» находятся причалы бывшего рыбного порта. Степень их физического износа предельно высока. В 2010 году на причале №3 в центре Петропавловска возник провал. В дальнейшем суд запретил погрузочно-разгрузочные работы на причалах № 1 и №2, которые были наиболее востребованы. Однако их реконструкция, сейсмоусиление, которые давно планируются, так и не начались.

Д. Медведев предложил передать причалы из федеральной собственности в собственность регионов: «Я обращаюсь к губернаторам, здесь присутствующим. Если есть такие объекты, по которым вы готовы взяться за их эксплуатацию, правительство готово вас в этом плане поддержать».

 

О «прибрежке», инвестициях, аквакультуре

Каждый из губернаторов, принявших участие в совещании, рассказал о рыбацких проблемах и успехах своего региона. Наиболее продолжительным получилось выступление губернатора Владимира  Илюхина, учитывая, что для Камчатки, в отличие от Сахалина и Магадана, рыболовство остается отраслью №1.

Сегодня наш край обеспечивает почти 1/3 всех дальневосточных уловов и 1/5 российского вылова. Рыбопромышленный комплекс – это больше половины промышленного производства и около 90 процентов экспортного потенциала края.

«Мы выпускаем сегодня порядка 800 тысяч тонн рыбопродукции, - сказал В. Илюхин. - Объем инвестиций в развитие береговой инфраструктуры за последние 5 лет превысил 8 млрд рублей. В рамках программ господдержки построено 7 рыбопромысловых судов для «прибрежки», открыто 15 современных высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, создано 2 тысячи новых рабочих мест. У нас на каждый бюджетный рубль камчатские предприятия вложили 15 рублей собственных инвестиций».

совещание о перспективах развития рыбной отраслиВо многом это результат господдержки рыбаков. К сожалению, в этом году ее объем со стороны федерального бюджета сокращен. В 2010 году субсидии, которые идут на уплату процентов по кредитам на строительство и модернизацию флота и береговых перерабатывающих мощностей, составляли 400 млн рублей. В 2014-м - всего 6 млн на всю страну. Губернатор края попросил восстановить эти расходы в прежних объемах. По его словам, такие меры дают реальный эффект для экономики.

В. Илюхин обратил внимание на проблему, которая актуальна для всех прибрежных территорий – уход предприятий прибрежного лова в другие регионы. Точнее сказать, промысел они продолжают на прежнем месте, но регистрацию получают в других краях, и там платят налоги.

«Раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные в этом субъекте. Сегодня законодательство позволяет свободно перерегистрироваться на любой территории страны, - сказал В. Илюхин. - Тем самым за последние 4 года Камчатка потеряла 25 таких предприятий, вместе с ними ушли 80 тысяч квот. Вместе с ними уходят и доходы от деятельности рыбацких предприятий, нарушается сам принцип прибрежного рыболовства, и это напрямую влияет на перспективы развития рыбной отрасли».

Он предложил вернуть квоты на территории, к которым они отнесены.

«Иначе мы вообще можем остаться без прибрежных вод, а бюджеты и территории – без налогов», - отметил глава региона.

Владимир Илюхин также сказал о необходимости правовой поддержки аквакультуры.

«В этом году вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, однако отсутствие ряда подзаконных актов не позволяет приступить к его практической реализации», - сказал губернатор.

По словам главы региона, в Камчатском крае уже принята региональная программа развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 рыбоводных заводов за счет средств частных инвесторов.

«По прогнозам, реализация программы по строительству рыбоводных заводов на Камчатке позволит нарастить уловы лосося на 10 тысяч тонн в год», - сказал Владимир Илюхин.

 

Итоги

Подведем некоторые итоги совещания. Итак, Дмитрий Медведев вник в проблему с пересечением границы, ветеринарным оформлением продукции. И высказался за ее скорейшее решение.

Д. Медведев также отметил положительный эффект долгосрочного закрепления долей квот за предприятиями по историческому принципу: «Кроме того, что теперь появилась возможность планировать бизнес на более длительную перспективу, это стало еще и стимулом для роста инвестиций и более масштабного освоения запасов».

Как уже сообщалось, ФАС в последнее время говорит о неэффективности исторического принципа, предлагает его «модернизировать», а проще говоря – совершить передел рыбного бизнеса, что ввергло в панику многих рыбопромышленников. Но, как оказалось, Д. Медведев придерживается иной точки зрения.

На совещании в Магадане присутствовал представитель ФАС. Однако он от выступления воздержался.

Еще одна важная новость, о которой сказал Николай Федоров: разработан проект концепции ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах». Проект внесен в правительство России и доработан по поручению Аркадия Дворковича, с продлением мероприятий до 2023 года.

Также своевременно прозвучало предложение премьера не экономить на отраслевых научных институтах и научных исследованиях ресурсной базы: «Нельзя деньги на научные исследования обрезать. Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

P. S. После Магадана Д. Медведев посетил Еврейскую автономную область и Хабаровский край. В Хабаровске 25 апреля он провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.