В Петропавловске-Камчатском 05:41, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Тёмное воскресенье

темное воскресеньеВ воскресенье, 27 апреля, камчатцы пережили маленькое приключение, оставшись без света на несколько часов.

Авария произошла в 14.48, на ТЭЦ-2. По предварительным данным, причина аварии – попадание в газ примесей. То есть какая-то мелкая грязь вместе с газом просочилась в регуляторы, которые стоят перед котлами и понижают давление газа до необходимых значений. Попав в механизмы, эта примесь их заклинила. В результате отключились котлы, остановилась турбина.

Дальше сработала автоматическая частотная разгрузка, задача которой – сохранить систему в рабочем состоянии при дефиците мощности. Достигается это отключением потребителей. Соответственно, без света осталось более 150 тысяч человек в Петропавловске, Елизове, Вилючинске, Усть-Большерецке, Милькове. Электроэнергии лишились и жилые дома, и социальные объекты. В их числе – водоканал. Поэтому сразу после аварии начались перебои с подачей холодной и горячей воды.

ТЭЦ-2 несла основную нагрузку в центральном узле в 76 МВт. Часть этой нагрузки стали переключать на ТЭЦ-1 и Мутновские геотермальные станции. В Усть-Большерецке и Милькове были включены резервные дизель-генераторы. В это же время на ТЭЦ-2 шел пуск одного из двух остановившихся котлов с переводом его с газа на резервное топливо – мазут. Через 1 час 20 минут он заработал. К 17.30 электроснабжение было возобновлено в прежнем объеме. Жизнь вернулась в привычное русло.

«К 19 часам воскресенья на ТЭЦ-2, как и до аварии, заработало два котла, один – на мазуте, другой – на газе. Так они проработали всю ночь. Сейчас снова переводим станцию полностью на газ», - говорит директор регионального диспетчерского управления Петр Кононюк.

«Нам повезло, что сейчас весна, теплая погода, поэтому не возникло угрозы заморозки сетей. Кроме того, авария произошла в выходной день, когда школы, детские сады, больницы не работали. Многие камчатцы отдыхали за городом, на дачах, поэтому отключение света они пережили без особого ущерба», - продолжает мой собеседник.

Подобная авария из-за попадания в газ примесей у нас уже происходила. Случилось это недавно, 29 января, на ТЭЦ-1. Поскольку эта станция несет небольшую нагрузку, ее отключения практически никто не заметил. С тех пор регуляторы стали чистить чаще, раз в неделю. После новой аварии была проведена внеплановая чистка.

«Более точно установить причины засорения регулятора на ТЭЦ-2 еще предстоит. Будем брать пробы газа, исследовать их на предмет наличия примесей, - говорит П. Кононюк. – Вообще, на такие случаи перед регуляторами стоят фильтры, которые должны задерживать все лишнее. Видимо, они требуют модернизации».

Насколько часто ТЭЦ возвращаются на мазут, который когда-то служил для них единственным топливом?

темное воскресенье«В 2013 году обе ТЭЦ трижды переходили на мазут по заявке поставщика газа, который останавливал работу газопровода для ремонтных работ. Но это были плановые мероприятия. А перевод станции на мазут в аварийной ситуации произошел 27 апреля впервые», - отвечает мой собеседник.

Другой важный вопрос: почему в этот день нельзя было дозвониться до диспетчера «Камчатскэнерго», чтобы узнать причины аварии и срок устранения?

«Честно скажу, при такой крупной аварии звонить нашему диспетчеру бесполезно, - признается П. Кононюк. - В подобных чрезвычайных обстоятельствах он занят своей главной работой – налаживает работу энергосистемы. Отвечать на звонки горожан ему просто некогда. Лучше звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу 23-53-00. Мы ей всю информацию представляем»

К слову, в воскресенье на своем посту дежурил один из самых опытных диспетчеров «Камчатскэнерго» Александр Чесноков. В том числе, благодаря его грамотным действиям авария была устранена.

Последнее серьезное ЧП на местных ТЭЦ (если не считать энергокризисы 1990-х) датируется 22 ноября 1989 года. Это был единственный раз в истории камчатской энергетики, когда обе ТЭЦ «сели на ноль» (то есть полностью остановили работу). Это стало результатом серии ошибок, допущенных персоналом, начиная с электромонтера. Тогда город остался без света на 5 часов.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

3010

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых