В Петропавловске-Камчатском 10:16, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Елизово: проекты, которым нужно подставить плечо

ЕлизовоГубернатор края Владимир Илюхин побывал в Елизовском районе, осмотрел строящиеся объекты и обсудил с муниципальными властями ряд перспективных проектов.

Первой остановкой стал обелиск «Памяти землякам-елизовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». В прошлом году к главе региона обратились елизовские ветераны с просьбой рассмотреть вопрос о капитальной реконструкции обелиска к юбилею Победы в 2015 году. В ходе проработки проекта возникла идея воздвигнуть рядом с обелиском пилоны с фамилиями земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Однако губернатор предложил реконструировать обелиск в том виде, в каком он есть, а пилоны воздвигнуть на аллее Славы, в Елизове.

По проекту на трех пилонах будут размещены фамилии участников ВОВ, трудового фронта и локальных конфликтов. Работы начнутся сразу после празднования Дня Победы, чтобы завершить их ко 2 сентября.

Следующим объектом стал продовольственный рынок, который открылся в Елизове  осенью 2013 года. На его площадях разместилось 120 торговых мест. Строительство второй очереди, на 80 торговых мест, планируется завершить уже в этом году. «Я прошу предусмотреть возможность для размещения бабушек, которые могли бы реализовывать свою продукцию, - сказал Владимир Илюхин. – Прелесть рынка в том, чтобы прийти и купить за разумные деньги зелень, овощи».

Губернатор ознакомился с ассортиментом и ценами, пообщался с продавцами, в том числе реализующими собственную продукцию.

Глава региона подчеркнул, что для сельхозпроизводителей Камчатки должны быть созданы все необходимые условия, позволяющие торговать собственной продукцией круглый год. Одной из таких площадок может стать торгово-демонстрационное поле в районе 24-26-го км трассы. Проект, который реализовывает ООО «Хуторок», предполагает размещение на территории в 80 га торговых площадок, пахотных полей, склада временного хранения продукции, выставочные навесы.

Проект позволит  объединить на одной площадке камчатских сельхозпроизводителей, стабилизировать  цены, ограничить ввоз импортного продовольствия. Проект поддержан администрацией Елизовского района и корпорацией развития края, он получит дальнейшее развитие. Сегодня муниципалитет оказывает юридическую   и финансовую  поддержку,  в частности, планируется увеличение   площади будущей агроплощадки еще на 80 га за счет земель бывшего военного совхоза (всего – 160 га). Стоимость инвестиционного проекта составит 60 млн рублей.

Елизово«Эта идея давно витает в умах наших сельхозтоваропроизводителей, - сказал губернатор. – Им нужна площадка, где можно было бы торговать напрямую, минуя посредников».

Как рассказал руководитель ООО «Хуторок» Олег Ким, предприятие собственными силами уже 3-й год ведет подготовку площадки: вывозит мусор, отсыпает песчано-гравийной смесью, но для дальнейшей реализации проекта необходима государственная программа.

«Необходимо изучить документы и, возможно, присвоить статус краевого инвестиционного проекта,  - сказал Владимир Илюхин. – Мы должны подставить плечо этому проекту».

Глава региона также ознакомился с ходом реконструкции детского сада №12. На его ремонт было направлено в общей сложности 64 млн рублей.  По мнению губернатора, эти деньги были израсходованы не зря.

«Хорошо все сделано, осталось озеленить и благоустроить территорию, - сказал Владимир Илюхин. – И обязательно закупить новую мебель – в обновленный детсад ничего старого тащить не надо!».

Уже в июле детский сад готов будет принять 120 детей. Однако проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях остается актуальной - в Елизовском районе в очереди стоят 420 детей.

 

2623

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых