В Петропавловске-Камчатском 00:00, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

«Катюша», «Виллис» и другие

автопробегТрадиционный автопробег и выставка патриотически оформленных автомобилей в рамках акции «Спасибо деду за Победу!» прошли в Петропавловске в воскресенье, 4 мая. Участвовали около 50 авто, украшенных аэрографией и наклейками, стилизованные под «Катюши», «Т-34», боевые самолеты, самоходные орудия. В центре внимания оказались  отреставрированный «Виллис» и послевоенный «ГАЗ-69», подготовленные  СТО «Автолюкс».

Стартовав с трех площадок (ДК «СРВ», ТЦ «Шамса» на 10-м км и ТЦ «Глобус»), автомобили проехали по центральным дорогам и в полдень собрались на главной площади Петропавловска. Их могли рассмотреть, потрогать и сфотографировать все желающие, а юные посетители - даже посидеть и прокатиться в легендарных ретрокарах.

Во время выставки автомобили также оценили члены жюри конкурса, в состав которого вошли глава города, депутаты гордумы, а также молодежный актив. Они определили победителей и призеров в трех номинациях – «Лучший легковой автомобиль, украшенный в военном стиле», «Лучший внедорожник, украшенный в военном стиле» и «Лучший профессионально украшенный автомобиль».

Отобранные жюри автомобили будут выставлены на пл. Ленина 9 Мая, здесь же состоится награждение победителей.

 

Новая автостоянка – бесплатная парковка

автостоянкаПетропавловск-Камчатский морской торговый порт строит общественную автостоянку в центре камчатской столицы.

К решению дефицита парковочных мест в центре Петропавловска-Камчатского подключилось крупнейшее транспортное предприятие Камчатского края. ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» завершает обустройство общественной автопарковки в районе пл. Щедрина.

Как рассказал замгенерального директора ОАО «ПКМТП» по строительству Константин Фролов, открытая площадка, которая способна вместить 105 автомобилей, находится справа в конце спуска с ул. Ленинской, перед автобусной остановкой на пл. Щедрина. Общественная автостоянка обустраивается на земельном участке, принадлежащем порту.

По словам К. Фролова, в ГИБДД уже согласована схема движения, завершается согласование в управлении транспорта и дорожного хозяйства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Затем начнется бетонирование площадки и, ориентировочно, после 15 июня в центре Петропавловска появятся дополнительные 105 парковочных мест, которыми смогут бесплатно пользоваться работники и посетители учреждений и предприятий в районе ДОФа.   

 

Активные земляки создают движение «Народ за Камчатку!»

В Петропавловске-Камчатском 30 апреля на общем собрании принято решение о создании нового регионального общественного движения «Народ за Камчатку!». В ближайшее время заявление о регистрации и устав организации будет направлен в управление Минюста России по Камчатскому краю.

Как сообщили РАИ «Камчатка-Информ» лидеры движения Дмитрий Степаненко и Вадим Долматов, инициаторами создания общественной организации стали активисты-автомобилисты края, организовавшие флешмобы и пикеты против необузданного повышения цен на бензин в регионе. «Мы не ставим перед собой политических целей, - отметил Дмитрий Степаненко. - Мы выступаем за решение социальных проблем в регионе. Кроме роста цен на бензин, это и астрономические цены на продукты питания, и проблемы ЖКХ, и плохие дороги, и некачественное медицинское обслуживание, и многие другие проблемы».

Представители нового движения подчеркивают, что они не ограничиваются исключительно протестными акциями, а намерены использовать все методы конструктивного взаимодействия со всеми органами власти в Камчатском крае для решения проблем жителей полуострова.

В движении «Народ за Камчатку!» благодарят всех камчатцев за поддержку в акциях по нормализации цен на бензин и заявляют, что будут добиваться снижения цен на все виды топлива, а также снижения тарифов на услуги ЖКХ.

 

Соб. инф.

 

Появится ли в крае новый поставщик топлива?

В 2014 году на топливном рынке полуострова может появиться краевая компания – поставщик светлых нефтепродуктов. Такую мысль озвучил губернатор края Владимир Илюхин во время встречи с представителями автомобильного сообщества края. Новым игроком может стать ГУП «Камчатэнергоснаб».

«ГУП «Камчатэнергоснаб» получит лицензию и, используя емкостной парк, пирсовое хозяйство, сможет создать альтернативу», - сказал губернатор.

Владимир Илюхин отметил, что ценообразование в ГУП будет прозрачным, можно будет полностью отследить путь топлива «от оптовой базы до бензобака камчатцев». При этом планируется задействовать существующую сеть АЗС, не принадлежащих «Камчатнефтепродукту» - на сегодня из 53 заправок, работающих в Камчатском крае, таковых 34. 

Основная проблема при реализации задуманного - нехватка емкостного парка.

«У нас сегодня, кроме как в «Камчатнефтепродукте», сертифицированных емкостей попросту нет, - пояснил глава региона. -  Мы имеем 3 емкости на ТЭЦ-1, но это емкости из-под мазута. Чтобы их подготовить для приема топлива, потребуются время, определенная работа и разрешение федеральных контрольно-надзорных органов. Это задача сложная, но мы ее решаем».

По словам В. Илюхина, уже имеется договоренность с сертифицированной компанией, которая в мае сможет подготовить емкости ТЭЦ-1 к приему светлого топлива. Параллельно ведется работа по проектированию топливного терминала в Петропавловске-Камчатском.

 

Сокровища камчатских северян удостоены Гран-при

Сокровища СевераКамчатский край был успешно представлен на выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

Делегация Камчатского края из 12 человек – мастеров декоративно-прикладного искусства и артистов – с успехом презентовала регион на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая проходила с 23 по 27 апреля, в Москве.

Как рассказали в министерстве территориального развития, в номинации «Презентация региона» Камчатский край удостоился высшей оценки - стенд Камчатского края был самым посещаемым.

На ВДНХ съехались более 400 представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представляющие 30 народностей из 24 регионов страны.

«На выставку везли все самое лучшее. Ведь одна из задач этого большого праздника не только показать сохраненные навыки, но и показать умение сохранить сделанное десятилетия назад», - рассказал директор выставки-ярмарки Николай Кадышев.

Во вторник, 29 апреля, делегация камчатских мастеров вернулась на полуостров, завоевав в итоге 1-е место в 9 номинациях, в том числе и Гран-при выставки.

 

Сокровища Севера

 

Стартует конкурс «Лучший опекун»

С 5 мая в Камчатском крае стартует конкурс «Лучший опекун (попечитель), приемный родитель». Его организатором выступил краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Участниками конкурса могут стать замещающие семьи, которые:

- имеют на воспитании не менее 2 детей;

- являются замещающей семьей не менее года,

- исполняют обязанности опекуна (попечителя) не менее 5 лет, приемного родителя – не менее года.

Конкурсные материалы будут представлены в номинациях: «Семейное творчество», «Умелая семья - уютный дом», «Я и моя спортивная семья» (спортивные достижения).

До 30 мая жюри принимает материалы от семей и определяет победителей.

Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная реабилитация этой категории детей - таковы основные цели проведения конкурса.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Судебные приставы привели в порядок братскую могилу

Судебные приставы вновь отдали дань сложившейся традиции. Накануне Дня Победы они облагородили могилу советских моряков, погибших при разминировании Авачинского залива в 1945 году.

События берут свое начало в 2010 году, когда начальник специализированного отдела оперативного дежурства Владимир Ушнурцев по собственной инициативе стал изучать документы минувших лет. Владимир Феклистович выяснил, что на кладбище в районе ул. Батарейной есть захоронение — братская могила советских моряков, которые погибли в Великой Отечественной войне. До тех пор герои числились без вести пропавшими. Но теперь, благодаря судебным приставам, все их родственники найдены и извещены.

Управление федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю взяло на себя охранное обязательство перед министерством культуры Камчатского края. Вот уже 5-й год приставы содержат, реставрируют и облагораживают исторический памятник.

15 октября 1945 года при разминировании Авачинского залива подорвались два тральщика. Это событие унесло жизни 32 человек. 6 из них захоронены в этой могиле. Троим было всего 18 лет, одному 19, двоим 30 и 33 года. Совсем молодые, не успевшие увидеть жизнь, они погибли при выполнении воинского долга.

Исторический памятник, свидетельствующий о мужестве советских моряков, не забыт. По сложившейся традиции работники службы судебных приставов навели порядок на территории памятника и заново его покрасили. 9 Мая возложат новые венки и цветы. После этого память погибших почтят минутой молчания.

 

Вероника ГРИШИНА, пресс-секретарь УФССП России по Камчатскому краю

 

2475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых