Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Каждое пятое дело, рассмотренное в камчатских судах, связано с жилищным законодательством

17:47
2880

Интервью председателя Камчатского краевого суда Виталия ВОЛГИНА - Виталий Анатольевич, как вы оцениваете работу судов общей юрисдикции и мировых судей в прошедшем году?

- Судами выполнен большой объем по осуществлению правосудия. Дела, в основном, рассматривались с хорошим качеством и в разумные сроки.

Неуклонно растет объем гражданских дел, что, на мой взгляд, как раз показатель доверия населения к правосудию, ведь эти дела появляются, в основном, по инициативе граждан. Немного легче было в прошлом году с уголовными делами: их поступило в суды немногим меньше, и это связано с общим снижением уровня преступности в крае.

Всего в суды края и мировым судьям для рассмотрения по первой инстанции поступило 100.110 дел и материалов, что на 8,2 процента больше чем в 2012 году.

Окончено 2.767 уголовных дел, 52.481 гражданских дел, 29.975 дел об административных правонарушениях. Цифры говорят сами за себя: нагрузка на судей очень высокая, но они достойно с ней справляются. Это подтверждают и показатели качества по результатам апелляционного и кассационного обжалования.

 

- Известно, что наибольшая нагрузка ложится на мировых судей. Какова она была в минувшем году?

- Мировыми судьями в 2013 году рассмотрено 66.118 дел и материалов, что составляет 67 процентов от общего количества рассмотренных дел по краю. В среднем, мировым судьей рассматривается около 1.700 дел в год, или около 140 дел в месяц.

Безусловно, это высокая нагрузка, но распределена она, в силу разных обстоятельств, по-разному, и некоторые судьи имеют вполне приемлемую нагрузку. Поэтому есть все условия для качественного осуществления правосудия.

 

- Сколько человек были осуждены судами края в 2013 году, есть ли среди них женщины и несовершеннолетние?

- Камчатским краевым судом, районными (городскими) судами и мировыми судьями края в прошедшем году осуждено 2.085 лиц, из них 544 лица приговорены к реальному лишению свободы.

Среди осужденных - 265 женщин и 102 несовершеннолетних, причем число последних от общего количества осужденных выросло до 4,9 процента. В основе преступности несовершеннолетних - социальные причины. Среди осужденных подростков есть те, кто воспитывался вне семьи или в неполной семье, нигде не работал и не учился, совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в составе группы лиц, а также ранее судимые.

Более 14 процентов несовершеннолетних приговорены к реальному лишению свободы. У нас этот показатель примерно на одном уровне с общероссийским.

 

- Как вы считаете, на что должен обращать внимание суд, рассматривая дела о лишении родительских прав?

- Социальное сиротство - одна из основных проблем детства, и судам, конечно, следует учитывать, что лишение родительских прав - крайняя мера, которая применяется только в исключительных случаях виновного поведения родителей. Поэтому необходимо принимать все меры, чтобы сохранить ребенка в родной семье.

В целом, защита детства в последнее десятилетие стала одним из основных национальных приоритетов. И опыт показывает, что дела данной категории, в основном, связаны с сохранением прав детей на получение алиментов в объеме, достаточном для обеспечения достойного жизненного уровня, и с защитой жилищных прав несовершеннолетних.

Камчатский краевой суд считает важным проявлять внимание к детям, которые растут в неблагополучных семьях или остались без родителей. Мы ежегодно оказываем помощь детским домам, а также некоторым многодетным семьям. Дети, которые воспитываются в непростых условиях, с благодарностью принимают заботу. И мы делаем все возможное, чтобы наша помощь была регулярной и полезной.

 

- Известно, что краевой суд не остается в стороне от правового воспитания молодежи.

- В июне прошлого года в рамках всероссийского проекта краевым судом проведена имитационная игра для студентов и школьников Петропавловска-Камчатского «Суд присяжных», которая в деталях воссоздала особенности производства по уголовному делу с участием присяжных заседателей. В качестве слушателей в судебном заседании присутствовали представители прокуратуры и органов следствия региона, сотрудники по делам несовершеннолетних городского УМВД, подростки, состоящие на профилактическом учете, а также преподаватели учебных заведений края, студенты и школьники. Этот опыт можно признать положительным. Наш суд и далее будет проводить подобные мероприятия.

 

- Виталий Анатольевич, какие категории дел можно назвать наиболее актуальными в рамках гражданского судопроизводства?

- Значительное количество рассмотренных дел составляют споры, связанные с применением жилищного законодательства. Это почти каждое 5-е дело. Обеспечение граждан жильем остается одной из наиболее острых проблем. Самым популярным способом ее решения, учитывая ветхость жилищного фонда, а также сейсмоопасность нашего региона, является участие в долевом строительстве жилья, которое сопряжено с определенными рисками. Верховный суд РФ ориентировал суды на необходимость максимальной степени правовой защиты граждан, средства которых привлекаются к такому строительству.

Также большой объем в структуре жилищных дел занимают споры, связанные с оплатой коммунальных услуг. Судами края в 2013 году рассмотрено 10.319 дел указанной категории - 20,5 процента от общего количества дел искового производства. Здесь следует исходить из того, что коммунальные услуги должны быть реально предоставлены, и эти услуги должны быть качественными.

 

- В российском судопроизводстве существует проблема своевременного рассмотрения дел. Как с этим вопросом обстоит дело на Камчатке?

- Судьями края, в целом, соблюдаются процессуальные сроки. Однако в прошедшем году довольно большое количество дел было рассмотрено за пределами установленных соков. Основная причина наличия таких дел в принципе – это высокая, порой запредельная нагрузка на судей. Рост количества поступивших дел и материалов увеличивает и время их разрешения.

Несмотря на это, ответственность за нарушение сроков лежит на судье, а судебная защита в разумный срок является одной из главных задач судопроизводства. И мы постоянно работаем над этой проблемой, добиваясь уменьшения количества дел, рассмотренных с нарушением сроков. Введена практика ежеквартальной проверки соблюдения сроков рассмотрения дел районными (городскими) судами, мировыми судьями, а также анализ причин нарушений.

 

- Известно, что в Государственную Думу внесен проект Кодекса административного судопроизводства. Какие наиболее важные тезисы законопроекта можно выделить?

- В апреле 2013 года Президентом РФ В Государственную Думу внесен проект Кодекса административного судопроизводства, подготовленный на основе предложений Верховного суда РФ. Законопроект уже прошел процедуру первого чтения. Его принятие запланировано на весеннюю сессию текущего года.

В проекте предлагается детально урегулировать порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Проектом по аналогии с Гражданским процессуальным кодексом РФ планируется регламентировать всю процедуру такого рассмотрения, начиная от подачи административного искового заявления и заканчивая исполнением судебных актов. Исходя из этого в проекте во многом учтены и воспроизведены не только нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, но и устоявшиеся институты гражданского судопроизводства. Например, возбуждение производства по делу, возвращение искового заявления, оставление его без движения, прекращение производства по делу и др. С принятием и введением в действие Кодекса административного судопроизводства должен ускориться процесс как законодательного, так и институционального оформления и консолидации административной юстиции. В этом случае гражданин получит реальную возможность противодействовать различным бюрократическим процедурам, в том числе и связанным с коррупционными проявлениями.

 

- Какие трудности существуют в работе судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях?

- В 2013 году в суды Камчатского края поступило 30.786 дел об административных правонарушениях, рассмотрено 29.975. Если сравнивать с 2012 годом (24.823 дел), то их количество увеличилось на 17 процентов.

Необходимо отметить проблему, связанную с обеспечением участия в судебных заседаниях лиц, в отношении которых ведется производство по делу. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает суточный срок рассмотрения жалоб лиц, отбывающих наказание в виде административного ареста либо подлежащих административному выдворению, при их непосредственном участии в судебном заседании. Отдаленность, труднодоступность большинства районов Камчатского края делают выполнение указанных требований закона проблематичным. Решению этой проблемы будет способствовать установка в городских (районных) судах комплектов видеоконференц-связи. Эта работа уже ведется.

 

- В последнее время на самом высоком уровне много говорится об открытости судебной системы. Что делается для ее достижения в судах края?

- Работа для реализации принципов открытости, гласности и доступности правосудия ведется активно. На официальных интернет-сайтах краевого и районных (городских) судов размещается информация о рассмотренных делах и списки дел, назначенных к рассмотрению, обновляется банк судебных решений, отражаются изменения кадрового и организационного характера, а также другая информация. В СМИ публикуются статьи о деятельности судебной системы края, на региональных телеканалах выходят в эфир сюжеты о деятельности судебной системы.

В свою очередь, интерес населения к деятельности судов продолжает расти, и надлежащее исполнение федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» позволит, в том числе, развеять миф о судах как о «закрытой и бесконтрольной корпорации».

 

- Что вы можете сказать о вопросах противодействия коррупции в работе с кадрами? Что принимается во внимание при подборе кандидатов на судейские должности?

- В целом, подбор кандидатов проводится своевременно и тщательно, чтобы исключить возможность появления в сфере правосудия недостойных лиц, не обладающих высокими профессиональными и моральными качествами, как того требует статус судьи. Отбор кандидатов на открытой, гласной и конкурсной основе будет продолжен и в этом году.

Крайне важными в кадровой работе остаются вопросы противодействия коррупции. Эта проблема обсуждалась в прошедшем году в Москве, на совещании председателей верховных судов стран-участниц организации Шанхайского содружества.

На итоговом совещании в феврале уже текущего года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обратился к председателям судов субъектов с просьбой принять все необходимые меры к эффективному предупреждению коррупции и коррупционных проявлений в судебной системе.

Безусловно, авторитет суда во многом зависит от поведения самих судей: от их профессионализма в осуществлении правосудия и безупречности внеслужебного поведения.

 

- Какова статистика дел коррупционной направленности?

- В 2013 году судами края окончено 20 дел в отношении 22 лиц за преступления коррупционной направленности, которые совершались в сфере государственной и муниципальной службы, должностными лицами правоохранительных органов, исполнения наказания, а также здравоохранения.

 

- Удается ли информировать судей на местах о проблемах и задачах судебной системы региона и страны в целом?

- Несомненно. В крае ежегодно проводится конференция судей, где подводятся итоги работы судебной системы за прошедший год, определяются перспективы развития. Руководители судебной системы края регулярно выезжают в суды и встречаются с судьями и сотрудниками аппаратов судов, доводят информацию по основным вопросам деятельности судебной системы края, а также совета судей РФ за последнее время. В феврале, марте этого года мною проведены встречи с председателями отдаленных судов края, на которых были затронуты актуальные проблемы, связанные с оттоком квалифицированных кадров, материальным обеспечением работников аппаратов судов, соблюдением сроков рассмотрения судебных дел. Также проводятся семинары-совещания с федеральными и мировыми судьями. Кроме этого, результаты обобщения судебной практики размещаются на сайте Камчатского краевого суда и направляются в районные (городские) суды края и мировым судьям.

 

- Виталий Анатольевич, довольны ли вы как председатель работой судов Камчатского края?

- В целом, итоги деятельности судов общей юрисдикции края и мировых судей в 2013 году можно оценить как положительные. Я считаю, что, несмотря на объективные трудности, прежде всего в виде высокой служебной нагрузки, судьи края достойно выполняют свой нелегкий долг, в большинстве своем качественно осуществляют правосудие.

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.