В Петропавловске-Камчатском 00:24, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,1 м/с

Строительство и сейсмоусиление жилья – под строгий контроль

Выездные заседания комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности краевого парламента на строящиеся объекты жилья станут регулярными. Об этом заявил заместитель председателя комитета Андрей Лиманов по итогам заседания, состоявшегося 29 апреля.

Депутаты заслушали министра строительства края Виктора Рудова о реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 годы». Глава министерства сообщил, что с 2009 по 2013 годы сейсмоусилены 45 жилых домов, общей площадью 126,11 тысячи кв.м, построен 21 жилой дом, общей площадью 52,43 тысячи кв.м, на 976 квартир, в которые переселены жители из 83 жилых домов и 3 общежитий, не подлежащих сейсмоусилению, проведены работы по сейсмоусилению 12 объектов социальной сферы.

На 2014-2015 годы по ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 года» предусмотрено более 1 млрд 800 млн рублей. Министр сообщил, что в 2014 году продолжатся начатые в 2013 году работы по строительству жилого микрорайона в районе Северо-Восточного шоссе, в Петропавловске. Ввод в эксплуатацию 1-го этапа (5 жилых домов на 136 квартир) запланирован на 15 июля этого года, 2-го (7 жилых домов на 381 квартиру) планируется сдать 15 ноября этого года. В этом же году начнутся работы по строительству 3-го этапа – это 2 жилых дома на 150 квартир, общей площадью 7,8 тысячи кв.м, с вводом в эксплуатацию в 2015 году. Также в текущем году начнется сейсмоусиление жилого дома в Петропавловске-Камчатском, по ул. Обороны, 18 , трех школ в краевой столице и в Усть-Камчатске, а также здания краевой СДЮШОР по плаванию. Всего в 2014-2016 годах планируется провести работы по сейсмоусилению 12 объектов социальной сферы. Также в планах на ближайшие годы строительство жилых микрорайонов в районе «Приморский» г. Вилючинска, в Вулканном городском поселении, п. Лесной и п.Красном Елизовского района, а также между п. Дальним и п.Заозерным в Петропавловске.

По словам Андрея Лиманова, региональные власти прилагают все усилия для организации массового строительства доступного и комфортного жилья, усиления вторичного фонда. Однако по-прежнему достаточного много нареканий по качеству работ в адрес строителей. На сегодня имеется порядка 200 соответствующих жалоб от граждан, и краевой минстрой отстаивает их права через суд, добиваясь от подрядчиков устранения недочетов. Участники встречи договорились усилить совместную работу по контролю за качеством строительных работ, в том числе с помощью постоянного общественного и депутатского надзора за деятельностью строителей. Это позволит выявить и устранить многие нарушения еще на этапе строительства.

«Сегодня и Президент, и правительство России уделяют огромное внимание вопросам жилья, это было одной из красных линий в послании главы государства Федеральному собранию, этой теме уделено огромное внимание в майских поручениях Президента. Субъектам было поручено проводить постоянный мониторинг данных процессов: как ведется строительство, выдерживаются ли сроки и так далее. И сегодня в рамках реализации этих поручений мы планово заслушали министра строительства Камчатского края Виктора Рудова. Много позитивных моментов. Но по-прежнему мы констатируем, что есть серьезные нарекания со стороны жителей на качество работ строителей, особенно по сейсмоусилению. В связи с тем что впереди предстоит огромный объем работ по возведению домов и повышению устойчивости жилфонда, будем вместе более активно работать в формате выездных комитетов. Будем постоянно выезжать, контролировать, держать подрядчиков в тонусе, чтобы вовремя принять меры в случае их недобросовестной работы», - заверил Лиманов.

1793

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых