В Петропавловске-Камчатском 06:19, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Звёздный десант с Камчатки

Звёздный десант с КамчаткиВ конце апреля в Томске состоялся 6-й корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Новые имена». Три номера в его конкурсно-концертной программе представляли коллективы из Петропавловска-Камчатского.

В багаже этих маленьких артистов, приехавших в Томск, помимо реквизита, были тетради и школьные учебники.

- А как же иначе? – видя мое удивление, ответила Светлана Ким, юная артистка ансамбля «Орьякан». – Несмотря на то что мы на фестивале, отставать от школьной программы нельзя. Поэтому учимся и осваиваем новые темы в перерывах между концертами.

«Оленята», а именно так переводится с эвенского название детского танцевального коллектива «Орьякан», на фестивале газовиков не новички. Они в Томске – 3-й раз. Их дебют состоялся в ноябре 2010 года, и тогда номер «Зов Севера» стал живой нитью, связавшей дальнюю Камчатку и Сибирь посредством звонких эвенских считалочек, утробных звуков бубна и неповторимой национальной пластики. Это было безусловное 1-е место в номинации «Народная хореография» (возраст от 11 до 16 лет).

После этих «Новых имен» были победные выступления на «Факеле», и если поначалу Томск стал открытием мира для этих юных артистов, то после им покорился Мадрид, подаривший теплый прием испанской королевы.

Компания «Газпром трансгаз Томск» стала своего рода спонсором коллектива, выделяя средства из благотворительного фонда на пошив новых костюмов. Незабываемым стало выступление коллектива на «Факеле», проходившем весной 2013 года в Витебске. По сравнению с предыдущим «Факелом» изменился состав участников, в него влились новые исполнители, но душа танца осталась прежней – искренней и доброй.

- Фестивали «Газпрома» помогают нам расти и совершенствоваться, – говорит Валентина Жданова, руководитель коллектива. – Именно здесь мы получаем уникальную возможность общения с известными мастерами искусства, приобретаем гастрольный опыт, что для нас, живущих вдалеке от культурных центров страны, особенно важно.

В эту весну коллектив привез новую программу под названием «Праздник Хололо».

– Это национальный корякский праздник, который отмечают в начале осени, когда все работы по уборке урожая уже завершены и можно немного отдохнуть, потанцевать перед тем, как начнется большой и ответственный сезон зимней охоты, – говорит Анастасия Сорокина, возродившая традиции праздника для односельчан из Анавгая.

Сценическая постановка – это уже результат переосмысления и адаптации давних устоев и обрядов на уровне детского восприятия. Номер принес «Орьякану» заслуженное 1-е место в номинации «Фольклор» (возрастная категория от 11 до 16 лет).

В отличие от «Орьякана», который уже можно назвать старожилом фестиваля, организуемого газовиками, ансамбль народного танца «Фейерверк» приехал в Томск впервые. Из его большого состава в Томск приехала группа из 20 мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет.

Звёздный десант с Камчатки- Наш танец построен в форме перепляса, – говорит Ирина Протасова, руководитель коллектива, – сложность в том, что надо было органично соединить три возрастных группы, у каждой из которых свой уровень мастерства. Вообще, мы первый раз на таком конкурсе, и очень рады, что нам посчастливилось попасть сюда. Мы много ездим, но такую высокую организацию, профессиональную работу жюри, дружескую реакцию зала на каждое выступление мы встречаем впервые. Ребята очень довольны еще и потому, что могли сравнить свои возможности, навыки, и поняли, что работа впереди предстоит большая.

Также дебютантом фестиваля стал коллектив академии танцев «Легко». Номер «Куба» не оставил зрителей равнодушными, столь динамично и экспрессивно отработали программу танцоры.

- Самое важное самому получить удовольствие от того что делаешь, доставить приятные минуты зрителю, – говорит Василий Прочанкин, один из руководителей ансамбля. – Безусловно, мы бы хотели получить какую-нибудь награду в этом конкурсе, пользующемся такой популярностью на территории Сибири и Дальнего Востока. Но даже если мы уедем без победы, мы знаем, что побывали здесь не зря. Мы выслушали рецензию профессионального и компетентного жюри, что крайне важно для нашего коллектива, работающего вдали от столиц, и зарядились атмосферой праздника!

Кстати сказать, жюри оценило способности танцоров с Камчатки, присудив академии танца «Легко» 3-е место в номинации «Хореография, эстрадный танец (ансамбль)».

Победителей фестиваля приветствовали: генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов; председатель жюри, народная артистка России, член президентского совета по культуре, профессор, руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова; члены жюри фестиваля и мэр г. Томска Иван Кляйн.

- Фестиваль «Новые имена» имеет огромное значение для развития народного творчества,– сказала Александра Пермякова. – Особенность фестиваля в том, что здесь представлен широкий спектр жанров. Такие фестивали как «Факел», «Новые имена» стали настоящей кузницей кадров для профессиональной сцены.

По мнению генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова, прошедший фестиваль «Новые имена» стал хорошим стартом для участия самодеятельных артистов на предстоящем корпоративном фестивале ОАО «Газпром» «Факел».

- Мы поддерживаем творческую инициативу наших филиалов, – отметил Анатолий Титов. – С расширением географии работы компании растет и число участников «Новых имен». Если в первом фестивале, который проходил в 2004 году, принимали участие 400 самодеятельных артистов, то в 6-м фестивале уже 1.290 человек. Своими яркими выступлениями участники «Новых имен» доказали, что и Сибирь, и Дальний Восток богаты на талантливых артистов.

- Фестиваль «Новые имена» стал ярким, потрясающим праздником в рамках объявленного в России Года культуры и, конечно, заметным событием для Томска,– отметил мэр города Иван Кляйн.

 

Николай ПЕТРОВ

 

Фестиваль самодеятельных коллективов и исполнителей ООО «Газпром трансгаз Томск» «Новые имена» проводится с 2004 года. Начиная с 2010 года количество участников превышает тысячу человек. По условиям фестиваля его победители становятся участниками отраслевого фестиваля самодеятельных коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» - «Факел». Победа на «Факеле» дает возможность самодеятельным артистам участвовать в международных творческих проектах. Самодеятельные артисты ООО «Газпром трансгаз Томск» представляли ОАО «Газпром» на фестивалях в Болгарии, Германии, Австрии, Испании, Китае.

 

2486

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых