В Петропавловске-Камчатском 15:59, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Дорога к миру вымощена золотом

ТхэквондоОттенок золота обычно бывает у осени, а вот чтоб весна приобрела подобный солнечный отлив – такое случается нечасто. Но оказывается такое чудо природы под силу человеку, а точнее – дружной команде спортсменов. Сделать насыщенно-золотой, а также немало серебряной и бронзовой свою весну сумели камчатские тхэквондисты – с двух чемпионатов России они привезли в общей сложности 16 медалей.


Одолели Челябинск – едем в Азербайджан

В течение 2 недель наши тхэквондисты успели побывать на двух всероссийских турнирах. Один - по керуги (поединки), другой - по пхумсе (технический комплекс). И везде наши бойцы не остались без наград.

Так, с 26 апреля по 2 мая в Рязани на первенстве страны среди кадетов по тхэквондо в разделе керуги собрались более 500 спортсменов из различных регионов России – от Сахалина до Калининграда. Представлять Камчатский край на турнир отправились 9 тхэквондистов. В результате многодневных соревнований камчатские бойцы сумели завоевать 2 награды – Роман Пан стал обладателем бронзовой медали, а Александра Шабалина – золотой. Вдобавок к своему чемпионскому титулу Александра также получила право выступать на первенстве мира, которое состоится в июле в Азербайджане.

- Чемпионат мира в этой возрастной группе будет проводиться впервые, - рассказывает тренер чемпионки Константин Мамонтов. – Известно, что самыми сильными спортсменками в мире на сегодня являются хорватки, затем - представительницы Таиланда. Каковы наши шансы? Хорошие. Если не сбавим сейчас темпа тренировок, то можем и там побороться за медали.

ТхэквондоА темпа 13-летняя Александра Шабалина не сбавляет – помимо тренировок в зале, ежедневно пробегает по 10 км. Для юной красивой девушки тхэквондо уже давно стало привычным образом жизни.

- Уже 8-й год я занимаюсь этим видом спорта, и ни разу не пожалела о своем выборе, - говорит Александра. – Мой дядя Евгений Жданов – тренер по тхэквондо, к нему я и пришла в 6 лет. А затем стала работать под руководством Константина Мамонтова. Во многом благодаря поддержке Константина Борисовича и вере в меня я и сумела завоевать свои медали.

Помимо титула чемпионки страны, в активе у Саши есть и победы на международных турнирах в Америке, Молдавии и Корее. Тем не менее триумф всероссийского первенства дался девушке не так легко.

- Первые 4 боя я выиграла досрочно, а в финале встретилась с тхэквондисткой из Челябинска – вот с ней у меня получился очень тяжелый поединок, - вспоминает Александра. – Мы шли балл в балл, и лишь на последней секунде мне удалось завоевать победное очко. В прошлом году на первенстве страны я становилась 2-й, так что это «золото» оказалось для меня своеобразным реваншем.

 

Наши в Мексике

Спустя неделю после рязанского первенства камчатские спортсмены отправились покорять уже Владивосток – там 10-11 мая проходили чемпионат и первенство России по пхумсе. Эта дисциплина для наших спортсменов всегда была урожайной на медали, и на этот раз тоже не разочаровала – команда привезла домой 14 медалей (9 бронзовых, 4 серебряных и 1 золотую).

- Право выступить в столице Приморья получили 18 наших спортсменов. Накануне турнира мы организовали во Владивостоке 2-недельные сборы, за это время ребята успели адаптироваться, хорошо отработали технику, - говорит тренер-преподаватель Александр Смирнов. - Впервые на этот всероссийский турнир выехали наши самые юные спортсмены – ребята 2002 года рождения. В выступлениях в тройках они заняли 5-е место из 9 команд. Это, я считаю, для таких малышей очень неплохо. Сейчас мы будем их обкатывать, постараемся свозить на сборы в Корею, которые всегда дают очень хороший результат.

Алексей ШАПКУНВ камчатской команде были как совсем еще юные ребята, так и уже опытные спортсмены. Анна Мамонтова и Илья Бондаренко – неоднократные призеры всероссийских соревнований – на минувшем первенстве страны выступали в паре, привезли бронзовые медали. А единственным обладателем «золота» стал Алексей Шапкун. Он участвовал как в командном, так и в личном пхумсе, и работа в трио с парнями из Приморья и принесла камчатскому спортсмену победу.

- На первенстве России можно было выступать не только за собственный регион, но и в составе сборной Дальневосточного округа. В команде с двумя ребятами из Приморского края мне удалось завоевать «золото» не только для Камчатки, но и для всего Дальнего Востока. Кроме того, мы прошли отбор на чемпионат мира, который состоится в октябре этого года в Мексике. Хочется надеяться, что наше взаимопонимание с приморцами никуда не исчезнет за это время, и мы сумеем зацепиться за медали и на мировом форуме.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

2560

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых