В Петропавловске-Камчатском 04:23, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Камчатка возрождает стройотряды: можешь рискнуть

Решить проблему летнего трудоустройства камчатской молодежи взялись активисты регионального отделения «Молодой гвардии Единой России».

При поддержке краевого министерства спорта и молодежной политики заключены договоры с камчатскими предприятиями, которые готовы предоставить рабочие места для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений всех специальностей. Добровольцы будут объединены в отряды, а это значит, что впервые со времен СССР на Камчатке снова появятся стройотряды.

В Петропавловске-Камчатском формирование студенческих бригад будет проходить в течение мая. Студентам предложены несколько направлений летнего труда: рыбообрабатывающее, педагогическое (вожатые), строительное (подмастерья), в том числе – дорожно-строительное (укладка асфальта, уборка песка), а также медицинское (санитары). Отряды начнут работу с 1 июня, будут действовать до конца лета. Для студентов, не успевших к этому сроку закончить учебный семестр, будет предоставлена возможность приступить к работе по его окончании.

Предполагается, что численность каждого отряда будет составлять около 10 человек, однако, как рассказал руководитель студенческих отрядов Дмитрий Шунькин, трудоустроить постараются всех желающих. Привлечь студентов может, в первую очередь, гарантированный заработок, поскольку трудоустройство ребят будет официальным. Как рассказал Дмитрий, наиболее прибыльные вакансии связанны с физическим  трудом: это рыбообработчики  и работники  дорожного отряда. Их зарплата составит не менее 30 тысяч рублей, а возможно и выше – в зависимости от улова и выработки. Но ребят ожидает не только получка и помощь народному хозяйству. Предполагается, что работа в стройотрядах – это еще и  нравственное и патриотическое воспитание молодежи, а потому во внерабочее время ребят ждут нескучные мероприятия, соревнования, новые знакомства и атмосфера энтузиазма. В ближайшее же время планируется увеличить число рабочих мест и сделать возможными выезды отрядов в районы края. Также руководители стройотрядов будут добиваться того, чтобы работа в стройотряде по профильной специальности засчитывалась ребятам как производственная практика.

Современным камчатским стройотрядам не хватает, наверное, только путешествий по стране, наполненных приключениями и той заветной романтикой. Но, вероятно, не за горами время, когда удастся организовывать и такие проекты.

Студентам, желающим подработать во время летних каникул, следует обратиться по телефонам: 27-26-99, 8-909-831-35-25.

 

Лия КАДНАЙ

«Радостный строй гитар – яростный стройотряд…»

Первые студенческие строительные отряды в нашей стране были сформированы в 1959 году. Молодежь участвовала в самых значимых и грандиозных стройках во всех уголках Советского Союза. Позднее, в 1963 году, появляются отряды, не имеющие отношения к строительству, однако термин «стройотряд» закрепился и за ними. Временные трудовые студенческие коллективы были сформированы по всей стране и носили массовый характер. Многие из тех, кто работал в стройотрядах при Союзе, вспоминают не о нелегком труде и заработанных деньгах, а о непроходимой романтике, приключениях и товарищах по отряду.

В годы перестройки движение студотрядов распалось, но его сумели возродить.  Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2004 году при образовании общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды». С тех пор студотряды вновь становятся повсеместным явлением.

 

3313

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых