В Петропавловске-Камчатском 07:11, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Нет – «волчьему крюку»! Да – «вежливым людям»!

Нет – «волчьему крюку»Каждый день тысячи жителей Петропавловска проходят мимо этого рекламного плаката, не особо вглядываясь в детали изображения. Но нашелся среди нас бдительный человек, разглядевший на нем пропаганду украинского национализма.

Этот плакат размещен на стене одного из зданий на 6-м км. Он рекламирует одежду в стиле милитари. На шевроне у одного из «милитаристов», изображенных на нем, красуется знак, очень похожий на «волчий крюк».

«Волчий крюк» - древний рунический символ. Как многие руны, он широко использовался в нацистской Германии. Его вариации служили эмблемами военных частей СС и Вермахта. Сегодня «волчий крюк» все чаще появляется на улицах Незалежной - как символ украинских националистов.

Откровенно говоря, я сам много раз проходил мимо этого рекламного щита и не замечал крамолы. А вот житель Петропавловска Андрей Гурков углядел, и пришел в нашу редакцию поделиться своим возмущением.

Сам он родом из Донецка. Прожил там 33 года. На Камчатку приехал жить в 2004-м. В Донецке у него остались родные, друзья, за которых он очень переживает. Новости оттуда Андрей принимает близко к сердцу. И спокойно пройти мимо «волчьего крюка» он не смог.

«Не ждал, что на улицах Петропавловска увижу такое, - говорит Андрей. – Я сам поначалу не замечал. Потом вдруг глаз зацепился. Не поверил. Подошел ближе. Так и есть!».

«Я зашел, спросил продавца, почему магазин пропагандирует нацизм. А меня послали. Сказали, что я не грамотный, что ничего не понимаю, - продолжает он. - Покупатели меня не поддержали. Мне сказали, мол, езжай на Украину, там разбирайся».

В административном кодексе есть ст. 20.3 («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Она предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей либо административного ареста до 15 суток.

Нет – «волчьему крюку»Однако вопрос о том, является ли тот или иной символ нацистским, часто вызывает споры. Тот же «волчий крюк» в других странах не запрещен, и довольно популярен. Его можно увидеть на гербах немецких городов, на торговых знаках.

Но те, кто использует «волчий крюк», должны понимать, что для многих эта руна стала символом вражды и крови, как и свастика, которая тоже появилась задолго до 3-го рейха.

Поэтому я бы посоветовал хозяевам «милитаристского» магазина поместить на рекламный щит вместо «крюка» «вежливых людей» из Крыма, ставших символом бескровного разрешения конфликтов и гордости за Российскую армию.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

P. S. Когда верстался номер, рекламный щит, о котором идет речь в этом материале, был все-таки заменен. Теперь на его месте висит изображение молодого человека в красной куртке и флагом Исландии на рукаве (красный крест на синем фоне). Но против Исландии мы ничего не имеем. 

 

 

Кстати

Ведущий российский продавец милитари-товаров «Военторг» подал заявку на регистрацию марки «Вежливые люди» в Роспатент. Выражение «вежливые люди» стало популярно в конце зимы, когда происходил захват ключевых объектов в Крыму. По словам очевидцев, люди в военной форме не имели опознавательных знаков, не говорили, откуда появились, но вели себя «очень вежливо».

В структуру ОАО «Военторг» входят более 1.200 магазинов, 700 предприятий бытового обслуживания (фабрики, ателье, мастерские по ремонту обуви).

 

 

Защитникам нацизма грозит до 5 лет тюрьмы

В России вступил в силу закон об ответственности за реабилитацию нацизма.

Законопроект разработан депутатом Госдумы Ириной Яровой и принят российским парламентом. Президент РФ В. Путин подписал его 7 мая. Теперь тем, кто пытается осквернить историческую память, грозят реальные сроки и крупные штрафы. За публичные высказывания в защиту нацизма предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 500 тысяч рублей. Осквернение Дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной, будут караться лишением свободы на срок до 5 лет. «Мы отталкиваемся от приговора Нюрнбергского трибунала, - пояснила Ирина Яровая. – В нем есть раздел, посвященный нашей стране – СССР, где совершенно определенно дана оценка на основании исследованных доказательств событий Второй мировой войны. И сделан вывод о том, что целью нападения на нашу страну было уничтожение СССР, уничтожение народа. Поэтому для нас защита исторической памяти – это не только знак благодарности тем поколениям, которые ценой своей жизни защитили нас и дали возможность развитию страны, новым поколениям. Есть такое понятие как «вирусная атака», которая направлена на то, чтобы парализовать деятельность компьютерной системы, - сказала Яровая. – Та «вирусная атака», которая направлена на возрождение, реабилитацию нацизма, – это попытка парализовать молодое поколение, сделать невозможным его сопричастность к истории и развитию страны».

На параде Победы, который прошел в Петропавловске 9 Мая, камчатские ветераны поддержали принятый закон. По их словам, невозможно забыть и простить подлость и жестокость. Нацизм – это зло, которое в наши дни уже привело к трагедиям на Украине. В частности, «Одесская Хатынь» - прямой результат того, что может случиться, когда оскверняется историческая память и подменяются исторические ценности. 

 

2413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых