В Петропавловске-Камчатском 05:56, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Станет ли Крым желаннее Турции?

КрымПравительство РФ планирует превратить Крым в туристическую мекку для россиян уже этим летом. Но камчатцы пока предпочитают Турцию, Испанию и Грецию.

825 санаториев, домов и баз отдыха, детских лагерей, 4,5 тысячи мини-отелей ждут отдыхающих в Крыму. Здесь можно не только поправить здоровье и понежиться на морском берегу, но и выбрать из десятков вариантов активного отдыха. Маршруты пешеходные, велосипедные, конные и на ослах, йога-туры, экскурсии в горы и пещеры, царские дворцы и сказочные парки – туристическое изобилие рассчитано на любой вкус и кошелек. Но заинтересуются ли им россияне?

Более половины российских граждан – 52 процента – не планируют отдыхать в Крыму в ближайшие годы. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», опросив 1,6 тысячи человек из 45 регионов нашей страны. В исследовании говорится о том, что только 4 процента россиян собираются в нынешнем году на полуостров. Туроператоров это не огорчает – учитывая, что в стране проживают 140 млн человек, 4 процента не такая уж маленькая цифра. Она включает 6 млн россиян – и именно на такое число отдыхающих первоначально нацелились Ростуризм и туриндустрия Крыма ближайшим летом. Сейчас ожидание снижено вполовину: на всероссийском конгрессе «Отдых в Крыму-2014» был озвучен ориентир в 3 млн туристов.

Надо сказать, что со стороны властей и туроператоров предпринимаются беспрецедентные меры по повышению туристической привлекательности Крыма для россиян. Во-первых, государство выделило 700 млн рублей на субсидирование авиаперевозок в Крым. Из 16 городов страны до его курортов можно долететь за 2,2-6,8 тысячи рублей. Увы, Петропавловск в список не входит. А минимальная стоимость билета эконом-класса по маршруту Москва – Симферополь – Москва составляет 7,5 тысячи рублей, включая все сборы.

Во-вторых, открыт федеральный туристский информационный центр. Всем, кто собирается на полуостров, бесплатно сообщат подробные сведения по любой теме, которая касается особенностей крымского отдыха. Единый федеральный номер горячей линии 8-800-77-000-77. Круглосуточно 160 квалифицированных консультантов-операторов отвечают, используя специально созданную «базу знаний» на портале www.крым-отдых2014.рф и предлагают напрямую связать звонящего с гостиницами и базами отдыха.

В-третьих, 15 отобранных Ростуризмом туроператоров предлагают отпускникам такие цены за свои услуги, которые не смутят россиян даже с очень скромными доходами. Остальные игроки турбизнеса, естественно, тоже держат ценовую планку «чуть выше плинтуса». Ио главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил: «Чтобы цены на путевки были «удобоваримыми», возможно, найдется решение, как их компенсировать из бюджета». В итоге, средняя цена отдыха в санатории (стандартный номер с 5-разовым питанием и лечением) – 1,5 тысячи рублей в сутки. А за 4,9 тысячи рублей можно неделю (!) путешествовать по Крыму по маршруту Феодосия – Коктебель – Судак – Алушта – Ялта – Севастополь – Евпатория – Саки. В стоимость входят проживание (2-местное размещение), 3-разовое питание, услуги экскурсовода, транспортное обслуживание и туристический сбор. И подобных предложений – сотни!

В дополнение ко всему туроператоры выразили готовность продавать так называемые пакетные туры в Крым, т.е. включить в стоимость перелет и трансфер из аэропорта и обратно. Продажа услуги пакетом позволит сделать цены на отдых еще ниже, поскольку туроператоры выкупают авиабилеты и места в гостиницах заранее, оптом и со значительными скидками.

Согласитесь, соблазн велик. Скорее всего, столь демократичные цены на отдых в одном из прекраснейших уголков планеты продержатся всего одно лето, а к следующему уверенно пойдут вверх, чтобы сравняться, например, с курортами Краснодарского края.

И все же камчатцы в Крым не рвутся. Как рассказали нам в нескольких крупных петропавловских турфирмах, интерес у людей появился, вопросы задают, но ехать пока не хотят. Наши земляки предпочитают проводить отпуск за границей. Зимой – в Таиланде, Камбодже, Доминикане. Летом – в Испании, Турции, Греции.

- При равных уровнях сервиса и условий проживания цены в этих странах ниже чем на российских курортах, а выбор развлечений богаче, - констатируют турагенты, - поэтому только невыездные камчатцы отдыхают в России.

КрымВпрочем, число таковых многократно выросло за последние недели. Президент Путин подписал указ о запрете на выезд за границу сотрудникам МВД, прокуратуры, Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и частично Минобороны. В туристический черный список для силовиков попали Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и другие – всего 150 стран. Как уже подсчитали некоторые СМИ, невыездными в России в одночасье стали примерно 4 млн человек. Как вы уже догадались, доброжелатели рекомендуют им отныне проводить отпуск в Крыму. Но полицейские и прокуроры пока не обращаются в турфирмы за лучшими путевками, а предложений – масса.

- Наверное, люди считают, что отдых в России могут организовать сами, - предполагают турагенты. – Они часами сидят в интернете, списываются с гостиницами, в то время как мы готовы предложить самые разнообразные варианты отдыха.

В общем, Крым для нас открыт и, похоже, ждет нас с распростертыми объятиями. А каким оно станет, первое туристическое лето в российском Крыму? Об этом мы просим рассказать вас, дорогие читатели. Если вы отправитесь на солнечный полуостров, по возвращению поделитесь впечатлениями по адресу kam_krai@mail.ru (с пометкой «Отдых в Крыму»).

 

Анна ДАЛЬ

1912

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых