В Петропавловске-Камчатском 21:10, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Мне всё реже снятся волны бушующего океана…»

Владислав СКВОРЦОВВоскресная новость стала шоком для всех, независимо от отношения к этому человеку: 18 мая трагически погиб Владислав Скворцов, последний всенародно избранный мэр Петропавловска.

Исходя из тех данных, которыми следствие располагает сегодня, можно сказать, что В. Скворцов погиб во время пожара в частном доме, в районе п. Термального. Он находился там вместе с супругой. Пожар начался примерно в 5 часов, 18 мая. В результате пожара жилое строение и пристроенная к нему баня выгорели.

С места пожара в Елизовскую районную больницу с ожогами рук доставлена жена В. Скворцова, а при разборе остатков дома обнаружено его тело. Он лежал в подземном переходе, который соединял дом и баню.

«В ходе осмотра места происшествия признаков криминальной смерти на теле Владислава Скворцова не обнаружено. В ходе следственного действия найдены и изъяты электропровода с признаками короткого замыкания», - сообщила старший помощник руководителя следственного управления по краю Елена Матафонова.

Назначена экспертиза. Предстоит установить все обстоятельства произошедшего.

В. Скворцов прожил яркую и насыщенную жизнь. Трудно было представить, что она оборвется так внезапно и трагически.

Он родился 30 августа 1965 года, в Узбекистане. В апреле 1988-го, после окончания морского училища в Ленинграде, приехал на Камчатку. Здесь начал работать в морском пароходстве помощником капитана.

В октябре 1995 года его пригласили на работу в администрацию области, в управление транспорта и материального обеспечения. В 1997 году он его возглавил, оказавшись в гуще переломных событий, включая энергокризис 1990-х. Ему выпало участвовать в составлении графиков подачи света и тепла, ограничений расхода топлива на ТЭЦ и котельных.  

В. Скворцов – один из немногих членов команды Владимира Бирюкова, кто остался работать в областной администрации после избрания на должность губернатора Михаила Машковцева. С ним он разделил беды, которые выпали на долю опального главы области. Они оба попали под уголовное преследование по делу о махинациях в сфере ЖКХ, вместе ходили на допросы.

Владислав СКВОРЦОВВ 2004-м, уже будучи заместителем губернатора, В. Скворцов принял решение участвовать в выборах главы Петропавловск-Камчатского городского округа. Победил. 29 декабря 2004 года вступил в должность. А в 2009-м был избран на второй срок, обойдя главного конкурента Михаила Пучковского на 3 процента голосов. Победу одержал при поддержке «Единой России». Но вскоре партия сама попросила его уйти. Это происходило на фоне второго уголовного дела, фигурантом которого стал В. Скворцов (впоследствии он был признан виновным в превышении должностных полномочий и оштрафован на 150 тысяч рублей). В 2011-м он подал в отставку.

«Под подпиской о невыезде стал главой города, завершил службу на этом посту - в том же статусе, обвиняемым в уголовном преступлении», - говорил В. Скворцов про себя.

Каким он был мэром – вопрос спорный. И сейчас не время его обсуждать. Что касается личных качеств, то даже оппоненты Скворцова признают сильные стороны его характера. Он был очень энергичным, открытым, легким в общении человеком, умеющим убеждать и воодушевлять окружающих  своим энтузиазмом. Благодаря ему многие поверили в светлое будущее, которое, к сожалению, так и не настало.

Уйдя из политики, он завел в интернете блог, на котором делился с земляками своими мыслями. Получалось искренне. Приведем несколько цитат.

Владислав СКВОРЦОВО своей отставке: «Я действительно ушел с чистой совестью, чего не мог сделать раньше, ни когда получал заманчивые предложения, ни когда «отрекитесь» кричали. Мне все реже, хотя это случается до сих пор, снятся ходовая рубка парохода, волны бушующего океана. Когда-нибудь из подсознания уйдут и картинки непосредственного управления городом. Но груза больше нет. Дышится легко».

О своих уголовных делах: «За последние годы я привык спокойно относиться к возбуждаемым уголовным делам, к широкомасштабным сообщениям на всю страну о моих «преступлениях»... Бездействие – ненаказуемо. А если в поисках выхода из безнадежной ситуации рождается идея и ее удается реализовать, некоторые упорно ищут мотив, цель и пытаются выявить корыстный умысел. Может, поэтому слова «инновации», «инвестиции» и прочие заморские штучки так плохо у нас приживаются».

В январе 2014 года В. Скворцов стал заместителем директора регионального центра развития энергетики и энергосбережения. Вот что он говорил о новом этапе своей жизни: «Больше думается не о прошлом, а о будущем. Из вариантов дальнейшей деятельности однозначно выбрал работу над инновациями в Камчатском крае. Думаю над организационной структурой. Перешерстил весь интернет, анализируя опыт, накопленный в других регионах. Есть над чем работать!».

Однако этим планам уже не сбыться.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Наша редакция выражает соболезнования родным и близким Владислава Скворцова.

1708

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых