Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ночь в музее: волшебство аборигенной Камчатки

17:19
2614

Ночь музеев17 мая на Камчатке отметили Международный день музеев, который является профессиональным праздником музейных работников с 1977 года (празднуется 18 мая). В музеях многих стран мира ежегодно проходит акция «Ночь музеев», приуроченная к этому дню. Камчатский краевой объединенный музей впервые присоединился к международной музейной акции в 2010 году, проведя «Этническую ночь в музее», которая представила традиционную культуру коренных народов Камчатки. В этом году музей участвовал в акции в 5-й раз.

Нагрянувший холодный циклон не помешал главному музею Камчатки отметить праздник со всем размахом. Гости начали собираться задолго до начала мероприятия, рассматривая с интересом новые выставки.

Собравшихся приветствовал директор музея Сергей Гунько, который поздравил всех с открытием акции «Духи и души камчатских аборигенов». Он подчеркнул, что праздничное действо будет проходить одновременно и на улице, у музея, и в самом музее, в экспозиционных и выставочных залах. В этот день посетителей ожидало множество сюрпризов. На площадке у музея, где горел костер, гостей встречали и угощали свежезаваренным камчатским чаем, собранным самой знаменитой Екатериной Гиль. К чаю подавалось угощение: вкусные лепешки, которые жарили здесь же на костре наши мастерицы, корякское блюдо – привъянтын, и др. У входа в музей звучала завораживающая этническая музыка.

Затем под руководством добрых друзей музея и хранительниц национальных традиций Екатерины Гиль и Лидии Чечулиной начался обряд «Встреча гостей». Их помощниками были артисты молодежного национального ансамбля «КОРИТЭВ» и детский национальный ансамбль «Уйкав» («Ивушка»). Дети и молодежь, образовав живой коридор, в конце которого горел огонь, держали в руках распустившиеся ветки тальника. Каждый желающий под звуки бубна проходил по этому коридору и перешагивал через костер.

Ночь музеевНа праздниках всегда присутствуют игры, не обошлось без них и в этот раз. И дети, и взрослые с удовольствием перепрыгивали через чаут, крутили тылытл, играли с кожаным корякским мячом и в веселую игру «Ворон и воронята».

После приятного чаепития и веселого старта все собрались в выставочном зале, где прошло торжественное открытие двух новых выставок: «Жизнь по добру» и «От сельской учительницы до кандидата наук!». Первая посвящена традициям народов Камчатки, которые формировались в течение многих веков. Северные народы накопили уникальные знания об окружающем мире. Среди экспонатов - национальная одежда с различными орнаментами, предметы быта кочевых коряков и эвенов, ритуальные маски и куклы. Центральным экспонатом является эвенское жилище в натуральную величину, в котором можно посидеть и послушать этническую музыку. Многочисленные фотографии иллюстрируют праздники и танцы камчатских народов.

Вторая выставка рассказывает об экспонатах, которые собраны в ходе экспедиций Елизаветой Орловой - ученым, этнографом, более полувека исследовавшим культуру народов Сибири и Дальнего Востока. Елизавета Порфирьевна не только изучала и исследовала культуру и быт малых народов Севера, но и сама активно участвовала в переустройстве их жизни.

Среди экспонатов документы и фотографии, записи, дневники, рукописи, планы экспедиций, отчеты и статьи докладов этнографа. Большое количество рисунков, выполненных ламутами и коряками Тигильского, Усть-Камчатского и Большерецкого районов, собрано Елизаветой Орловой в экспедициях 1926-1927 гг. На них - бытовые сцены из жизни коряков и ительменов, предметы быта. Среди авторов – Витя Соловьев, ученик 4-й группы, Николай Пешков, ученик 3-й группы, Григорий Коерков и другие.

Среди этих рисунков есть и акварельные работы самой Орловой – изображены окрестности Тигиля, речка Коханка близ села Хайрюзова, речка Напана. Большое количество записей этнографа о количественном составе посещаемых селений, о верованиях и обычаях, все эти записи использовались ей для написания научных работ.

Ночь музеевЕлизавета Орлова принадлежит к старшему поколению этнографов школы Л. Штернберга и В. Тан-Богораза. Более 50 лет занималась она этнографией народов Сибири и Дальнего Востока. За эти годы был собран бесценный материал, опубликовано свыше 60 научных статей. Буквари для малых народов Севера принесли свет и знания этим людям. Вся жизнь Елизаветы Орловой – подвиг во имя науки этнографии, которой она отдала все свои силы.

После открытия выставок Сергей Гунько по поручению министерства культуры края вручил почетные грамоты министерства за многолетний добросовестный труд, личный вклад в сохранение музейных ценностей Наталье Конышевой, научному сотруднику музея, и смотрителю Ирине Скрябиной, которые уже много лет трудятся на благо музейного дела. Дирекция музея отметила благодарственными письмами и памятными подарками тех, кто создавал праздничное настроение: Екатерину Гиль, руководителя центра национальных культур ЦКД «Сероглазка», Лидию Чечулину и ее детский национальный ансамбль «Уйкав», молодежный национальный ансамбль «КОРИТЭВ» (художественный руководитель Галина Кравченко). Подарки от музея были вручены и тем представителям коренных народов, кто помогал в проведении обрядов.

Не обошлось и без подарков  музею. Камчатский поэт Александр Чуйков подарил музейщикам свои книги с прекрасными стихотворениями.

Возле эвенского жилища проходила увлекательная фотосессия, собравшая целую очередь любителей фотографироваться: специально для них были предоставлены красивые национальные костюмы, которые можно было одеть и на минуту почувствовать себя жителем древней страны Уйкоаль.

Эксклюзивным моментом для всех было приготовление национального блюда «силк-силк» («толкуша»), с добавлением северной ягоды морошки. Лидия Чечулина рассказала рецепт его приготовления,  а попробовать блюдо смог каждый желающий. Пока готовилась «толкуша», посетители услышали рассказ об обряде «Килвэй», песню на корякском языке «Речка Вывенка» и песню на ительменском «Песня сборщиков кимчиги».

Особый восторг у посетителей вызвали круговые танцы внутри жилища. Так, не вставая в полный рост, в непогоду танцевали коренные народы. После такого всплеска энергии в зале создалась необычайно открытая и дружественная обстановка. Все громко аплодировали и пританцовывали в такт бубну.

В завершении «Ночи в музее» в постоянной экспозиции среди древних музейных ценностей был показан первый художественный фильм о нашем крае - «Девушка с Камчатки». Фильм был снят кинорежиссером А. Литвиновым на Камчатке, в 1935-1936 гг., в  Ключах, у подножия Ключевской сопки. Кадры фильма переносят нас на 80 лет назад: показаны камчатские села, люди, оленьи и собачьи упряжки, эвенский танец «Норгали».

Акция «Ночь в музее-2014» в Камчатском краевом объединенном музее прошла с огромным успехом. Ее гостями и участниками стали  более 500 человек. Со своей задачей прекрасно справилась главный организатор мероприятия – Наталья Конышева, которая готовилась к нему с истинным вдохновением. Все участники были довольны и благодарны за такой прекрасный подарок и оставались до самого конца. Последние посетители приходили на праздник даже после 23 часов…

 

Мария СУЗДАЛОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.