Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Поднимайся, молодёжь!

18:26
3720

Дружбы северянНаконец-то, с третьей попытки, сбылась мечта активистов из «Дружбы северян»: ребята смогли добраться до Пенжинского района, да еще и провести там 2 плодотворных месяца. Первый пилотный молодежный десант высаживался 2 года назад в Ковране. Второй работал в прошлом году в Карагинском районе. Тымлат, Карага, Оссора – везде загорались искры от кипучей энергии десантников, появлялись друзья, готовые безвозмездно, то есть даром, тратить свое время и силы на развитие родного села.

Третий десант, пенжинский, стал наиболее мощным и продолжительным, он встряхнул самые далекие села Камчатки – Аянку, Слаутное. Ребята добрались даже до Парени!

О том, что было труднее и интереснее всего, о жизни молодежи в маленьких поселках, затерянных в великих снегах, о силе и возможностях каждого человека рассказывает вдохновительница и создательница общественной организации «Дружба северян» Галина КРАВЧЕНКО.

 

Картина маслом

Дружбы северян- Когда мы встречаемся, общаемся в Петропавловске, студенты вдохновенно рассказывают о родных селах, которые очень любят, и побывать хочется в каждом!

Мы изначально планировали начать десант с Пенжинского района, и потом каждый год двигаться с этим проектом на юг полуострова. Но в прошлом году нам не хватило финансов на столь дальнюю поездку.

Некоторые думают, что нас кто-то отправляет, что мы получаем зарплаты… Нет. Мы сами находим средства, выигрываем гранты, обращаемся к спонсорам, потом берем отпуск – часто за свой счет – и едем работать на север, совершенно бесплатно. Мы делаем это, потому что хотим передать людям в селах, особенно детям и молодежи, некий импульс, заряд, который поможет им начать заниматься спортом, творчеством, бросить курить, отказаться от алкоголя, понять, что человек с активной позицией способен свернуть горы.

В этом году мы смогли выехать в Пенжинский район благодаря тому, что получили президентский грант. Нас было шестеро: я, Римма Плепова, которая родом из Парени и страстно мечтала побывать в родном поселке, священнослужитель отец Дмитрий – он давно и прочно вошел в команду «Дружбы северян», Костя Хечгин из Аянки, Яков Попов из Караги и Ольга Фадеева – художница из Елизова.

Ольга недавно окончила Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Санкт-Петербурге. По профессии она художник, но увлекается необычными хобби – фехтованием, жонглированием, кельтскими танцами. Девушка очень разносторонняя и влюбленная в Север, в культуру коренных народов. Забегая вперед, скажу, что в поселках Оля была нарасхват – дети жадно впитывали все, чему она их учила. С радостью пробовали фехтовать, жонглировать, учились кельтским танцам, с большим интересом занимались арт-терапией, рисунком. При этом в каждом поселке у Оли была своя задача: она писала маслом портреты старейшин, уважаемых людей. Получились шикарные работы! Все картины были подарены поселкам.

Дружбы северянПомимо разнообразных мероприятий, концертов, мастер-классов, мы везли спортивный инвентарь, книги, печатную продукцию, игрушки, бисер. Из 216 кг груза 116 оказались перевесом, на их оплату пошел весь наш денежный НЗ, но ничего страшного. Зато мы привезли в Пенжинский район подарки.

 

Мороз дискотеке не помеха

Везде нас ждал радушный прием, на севере по-прежнему закон гостеприимства превыше всего, к тому же люди скучают по новым лицам, по событиям, а мы подготовили очень насыщенную программу.

По приезду мы сразу встречались с главами, с руководителями ключевых учреждений: администрации, школы, культурно-досугового центра и т.д. Нас не чуждались, не говорили, мол, мы и так работаем, вы тут не нужны. Напротив, очень радовались, помогали чем могли.

Занятия шли каждый день в детских садах, в школах, в клубах, в спортзалах, с рабочей молодежью. Мы организовывали соревнования по настольному теннису и волейболу, занятия по рукопашному бою, беседы о духовно-нравственном развитии, мастер-классы по национальным танцам, военно-патриотические игры, «круглые столы» на актуальные для сельской молодежи темы, школы социального успеха, дискотеки за здоровый образ жизни, концерты, вечера памяти Георгия Поротова, Александра Гиля, Сергея Кевевтегина и других. Мы записывали фольклор из уст старейшин, снимали и монтировали видеоролики со старшеклассниками. В каждом поселке и нас чему-то учили.

Везде во время знакомства мы показывали видео, которое записали в Петропавловске: как здесь живут и учатся ребята из Пенжинского района. Озвучено оно было песней о районе, рожденной в Слаутном. Мы сделали современную аранжировку, наши друзья замечательно спели, и получилось такое мощное послание от пенжинской молодежи, что люди в залах подпевали от души и дарили просто шквал аплодисментов. Они видели своих детей, плакали, переполняясь чувствами, потом подходили, делились эмоциями. Это были потрясающие моменты!

Дружбы северянПервой нас встретила Аянка – маленькое уютное село, лежащее среди лиственничного леса. Правда, добираясь туда, мы на неделю задержались в Тиличиках и очень хорошо поработали там со школьниками, с ребятами в интернате, с местным молодежным ансамблем «Ях-Ях». Олюторский район стал нам родным за эту неделю, каждый день там был насыщен и делами, и эмоциями.

В Аянку только приехали, люди уже спрашивают: когда концерт? Несколько лет назад у них сгорел клуб, и давно уже не было ни концертов, ни дискотек. А между тем есть шикарный национальный ансамбль мальчиков «Дружба», там такие мальчишки танцуют бойкие! Один энтузиаст строит новый клуб своими руками, ему помогают чем могут. В общем, провели мы там концерт, соревнования по волейболу, мастер-классы… А всем так хотелось дискотеку, что и ее мы решили организовать – прямо на улице! Играли же в футбол – не замерзли. И дискотека получилась веселая, жаркая.

 

Любовь с первого взгляда

Из Аянки поехали в Слаутное. Нас взяли на вездеход, который шел за продуктами в Тиличики. Добирались 6 часов по снежной целине. Красота вокруг – неописуемая! В Слаутном досуг построен хорошо, есть спортивные секции, работает клуб, в котором хоть и холодно, но проходят самые разные мероприятия. Мы прожили там 2 недели практически без связи с внешним миром. Старшеклассников очень вдохновила школа социального успеха, и потом они сами спланировали и провели мероприятие, а местные предприниматели охотно предоставили соки и сладости на призы.

Дальше на вертолете полетели в Каменское, райцентр. Я была поражена, как у них развиты творческие направления! И народный театр, и танцы – современные и национальные, и много взрослых людей заняты в ансамблях, в постановках. Культурный центр объединяет музей, библиотеку, школу искусств. В Каменском мы поучаствовали в праздничной программе, посвященной 8 Марта, а потом узнали, что идет вездеход в Парень, попросили взять нас.

Ехали долго, почти сутки, пробивали дорогу. Приехали в 6 утра: над спящим поселочком сияют огромная луна и звезды, собачки лают, маленькие домики утопают в снегу… Я сразу влюбилась! Нас встретили родные Риммы, поселили в маленьком домике с печечкой, сразу накормили ухой из свежего гольца. В Парени, где есть свой «домик» культуры,  живет 55 человек, и молодых среди них немало. Некоторые ребята вернулись из города. Вообще, молодежи много везде, и почти все – деловые, активные: охотники, рыбаки, с детьми нянчатся, работают. Человек с мозгами на севере без работы не сидит, он ее или найдет, или придумает. Поработав в Парени 3 дня, сроднившись с жителями, мы отправились в Манилы.

Дружбы северянОни ярче всего запомнились двумя чертами: там очень продвинутые, любознательные и активные старшеклассники и… там очень много ругаются матом (а, например, в Аянке вообще грубого слова не услышишь). У нас в «Дружбе северян» правило: сматерился – отжимайся 30 раз! Или приседай – если девушка. В Манилах отжимались больше всего. Мы объясняем, показываем своим примером, что надо не только вести здоровый образ жизни, изучать и любить свою культуру, развивать ее, но и красиво, грамотно говорить.

Вот почему мы так радуемся и дорожим тем, что у нас появляются свои песни, которые нравятся молодежи. Их слушают, под них танцуют. Это очень важно! Мы повсюду видим ребят в наушниках, и надо задуматься: что за песни в них звучат? Надо писать свои тексты, которые будут зажигать, открывать возможности, развивать.

Оклан – тоже очень маленький поселок, всего 50 жителей. Но, в отличие от Парени, он лежит близко к райцентру, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Легче купить топливо, продукты, вещи. Но и алкоголь – тоже. В Парени, например, магазин торгует спиртным только по большим праздникам. В Оклане мы пробыли всего 2 дня, но успели очень многое. Встреча с жителями стала настоящим марафоном из концерта и программ, посвященных творчеству Петра Яганова, Сергея Кевевтегина и Александра Гиля, и плавно перетекла в прощальный концерт. Люди воспринимали все на ура, подпевали, веселились, здорово было.

Завершали десант мы в Таловке. Там просто волшебная школа! Настолько добрая атмосфера в ней – словно все пропитано заботой и любовью. Педагоги – большие молодцы, они создают в школе этнорадио, музей, написали программу об этническом компоненте.

Домой мы вернулись 10 апреля, но ощущение такое, что сердца наши до сих пор там, в Пенжинском районе. Мы каждый день созваниваемся с ребятами, подолгу беседуем, обсуждаем планы, помогаем планировать мероприятия. Все больше студентов намерены вернуться после учебы в родные села, где огромный простор для творчества, для самореализации. Да, там до сих пор бытовые условия как в прошлом веке, и во многих квартирах нет ни туалета, ни душа, и тесные дома культуры, и не хватает спортивных залов, и дорогие продукты. Там основные источники питания – рыба (жареная, вареная, соленая, отмоченная), ягода и лосина. Там много проблем, но для того чтобы решать их, чтобы делать жизнь лучше, и нужны мы, молодые, полные сил. Для того мы и объединяемся по всей Камчатке, становимся друзьями, ездим друг к другу в гости, придумываем и воплощаем проекты. Работы предстоит невероятно много, но мы верим в свои силы.

 

Записала Эмма КИНАС

Фото из архива «Дружбы северян»

 

Самый северный, самый далекий район нашего края – Пенжинский. Он граничит с Магаданской областью и Чукоткой. На территории в 116 тысяч кв. км разбросаны 7 поселков, в которых проживают около 2.700 человек. Недавно каждый из этих поселков посетил молодежный десант.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.