Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Снежного барса не нашли, а вот приключений – вдоволь!

18:00
4387

ПервопроходцыПурги брали их в плен, ветер сбивал с ног, рвал палатку, их лыжи прилипали к ледяной корке, они уворачивались от лавин, взбирались в горы… Преодолев меньше чем за месяц сложнейшие перевалы Корякского нагорья, домой с победой вернулись наши первопроходцы, представители турклуба им. Глеба Травина. Их экстремальный поход – не только вызов собственной воле, но еще – и достойная заявка на победу в Чемпионате России по лыжному туризму.

Надежда на призовое место камчатских путешественников растет вовсе не на пустом месте и не на одном лишь оптимизме. Что еще позволяет делать такие многообещающие прогнозы? Какие цели, кроме спортивных, наши экстремалы ставили перед собой в этом походе? Что интересного искали, и нашли ли? Об этом на пресс-коференции в правительстве края рассказал руководитель экспедиции Константин Лангбурд и его коллеги.

29 – стало прямо каким-то магическим числом для экспедиции: 29 перевалов, 29 дней пути, и именно 29 марта путешественники прилетели из Елизова в Тиличики, где стали ждать благоприятной погоды для заброски на вертолете в район Корякского нагорья. Символический ряд цифр продолжила «шестерка». Во-первых, в составе тургруппы было шестеро смелых и отважных мужчин. Во-вторых, этому спортивному походу присвоена 6-я – самая высшая категория сложности.

Первопроходцы- Север Камчатки в российской таблице туристических районов относится к 6-й категории сложности, наряду, например, с Памиром и Кавказом, - объясняет Константин Абрамович. – То есть сам по себе район уже имеет трудный характер. Но, помимо этого, есть и иные составляющие, которых мы должны были придерживаться. Вот, например, автономность – чем меньше населенных пунктов на пути следования, тем лучше. Мы прошли 450 км, и… ни единого поселка на протяжении всего маршрута! Кроме отправной и конечной точки, которые не учитываются. Следующий фактор – сложность. То есть препятствия, с которыми приходится сталкиваться в походе. В нашем случае сложность «делали» перевалы. Учитывается и их количество, и их категория. У каждого – свой уровень сложности, который оценивается баллами. Мы взяли и числом, и качеством! Преодолели 29 перевалов, среди них встречались и самые экстремальные. А еще дополнительные баллы дает первопрохождение. Первопроходцами мы были примерно на 20 перевалах. Вот все это в совокупности и дает нам шансы соперничать за призовое место в чемпионате России.

Помимо спортивных целей, перед экспедицией были поставлены и утилитарные туристические, и даже научные задачи.

Туристам предстояло не только пройти трудный маршрут, но и подробно описать его. В ближайшее время агентство по туризму и внешним связям Камчатского края выпустит сборник «Познай Камчатку в пути». Свое достойное место там займут дневники и рекомендации членов экспедиции клуба им. Г. Травина. Записи первопроходцев станут хорошей подмогой для их последователей: им не придется идти вслепую.

Первопроходцы- Экспедиция наша была организована еще и в целях изучения туристических возможностей восточного побережья северных районов Камчатки, - объясняет Константин Лангбурд. – Понятно, что нашим маршрутом, на лыжах и кошках, через перевалы и ледники, обычные коммерческие группы туристов не пойдут, этот путь расчитан на людей со специальной спортивной подготовкой. Но мы посмотрели, что можно предложить и не спортсменам! Вот, например, Тиличики – это приморская зона. Следовательно, туда можно организовать морские круизы. В округе – большое количество красивейших уютных бухточек. Одна только Южно-Глубокая чего стоит! А вот в Ачайваяме – тоже своя прелесть. Поскольку этот поселок очень закрытый, в нем в достаточной мере сохранились аборигенские традиции. Туда будет интересно попасть тем, кто хочет посмотреть на их исконный быт и культуру. Свой поход мы окончили 8 мая в окрестностях Ачайваяма, и на следующий день отмечали в поселке праздник Победы. И общей победы в Великой Отечественной войне, и нашей скромной победы над самими собой! Так вот, местные жители рассказали нам, что уже несколько лет подряд к ним приезжает одна француженка: без гидов, без помощи фирм, она сама добирается, чтобы насладиться настоящей аборигенской жизнью! Думаю, таких любознательных туристов по свету немало.

Что же касается научной цели экспедиции… Она была весьма экстравагантной. Один камчатский исследователь, по фамилии Сиволобов, утверждал, что на Камчатке водится … снежный барс! И обитает он как раз-таки в районе Корякского нагорья. Членам экспедиции предстояло подтвердить или опровергнуть это смелое предположение.

Главным по фауне в группе был назначен Виктор Рыжков, он-то и огорчил журналистов: сенсации не будет, экспедиция не нашла доказательств, подкрепляющих миф о существовании снежного барса в районе Корякского нагорья.

Первопроходцы- Я начал свою работу по этому вопросу еще до похода, - объясняет Виктор Рыжков. – Много беседовал со стариками, которые когда-то проживали в тех краях. Но никто не подтверждал факта, никто никогда не видел снежного барса и не слышал о нем от предков. А ведь люди живут там тысячелетиями! И логично предположить, что если бы снежный барс водился в той местности, то аборигены обязательно дали бы ему название, как и любому животному, которое там обитает. Они же дети природы, не могли упустить факт существования какого-то зверя! Но в языках коренных народов нет такого названия! А раз нет названия, значит, и животного нет. Что, собственно, и подтвердил наш поход. На своем пути мы встречали разные следы: и медвежьи, и заячьи, и бараньи, и рысьи. Следы барса, конечно, должны быть несколько похожи на следы рыси. Но есть и отличия, которые не позволили нам идентифицировать их как следы снежного барса. На свежем снегу, кроме следов лап, барс неизбежно оставляет следы хвоста. Он у него весьма длинный! Там же его не было.

Пожалуй, несостоявшееся научное открытие – это единственное разочарование. И то, не для самих экстремальных туристов, а для нас, простых обывателей и… исследователя Сиволобова, конечно. В остальном же первопроходцы довольны своим походом:

- Мы выполнили и спортивные задачи, и туристические, и такой красоты нагляделись неописуемой! Например, хребет Малиновского (или, как его принято называть в последнее время, Пылгинский). Не буду хвастаться, но я много хребтов видел, а этот, даже при моем опыте, сравнить не с чем! – признается прославленный путешественник Константин Лангбурд. - Разве что с Кавказом. Только сам Кавказ 5 с лишним тысяч метров высотой, а тут как будто его до тысячи опустили в воду, и остались только остроконечные пики! Ради такой красоты можно потерпеть неудобства и лишения! А спортивные результаты нашего похода мы узнаем только к следующей весне, когда будут подведены итоги чемпионата России по лыжному туризму 2014 года.


Яна ЩЕГОЛИХИНА


Фото из архива экспедиции путешественников клуба им. Г. ТРАВИНА

Константин ЛАНГБУРД Группа Константина Лангбурда – очень «схоженная». Так на языке туристов называют людей, которые прошли вместе, мягко говоря, не одну версту. Все участники экспедиции имеют за плечами огромный опыт спортивного туризма. Новичков в такие походы не берут! А вот в «мирной жизни» эти шестеро отчаянных мужчин занимаются абсолютно разными делами. Виктор Рыжков работает преподавателем ительменского языка, Константин Лангбурд руководит турфирмой, Александр Благуляк трудится в «Геотерме», Алексей Нуждаев – электриком в котельной, Николай Семашкин – старшим механиком, Алексей Щапов – индивидуальным предпринимателем. Возрастной состав экспедиции тоже очень неровный: самому младшему, Алексею Щапову, - 32 года, а самому старшему, руководителю группы Константину Лангбурду, – 73! Жаль, что за возраст участникам чемпионата России по лыжному туризму не добавляют дополнительных баллов. Нам кажется, что у Константина Абрамовича вряд ли по этому критерию нашлись бы конкуренты!

600 тысяч рублей. В такую сумму обошлось это экстремальное путешествие. Основные расходы по транспортировке путешественников на север взяли структуры правительства Камчатского края: министерство спорта и молодежной политики и агентство по туризму и внешним связям.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
александр 9 лет назад #
Константин Абрамович! С крымским приветом!
Почитал о лыжной экспедиции. информацию. "Абрамыч" как всегда — на высоте.!!! Желаю еще твоим — нашим ребятам бесконечного числа заманчивых экспедиций!
Я собираюсь в Якутию. Пройду участок Охотского Тракта из Аллах-Юня в Охотский Перевоз. Не дает он мне покоя всю мою жизнь.Уж слишком много прошли там за три века замечательных, отважных романтиков на "Встречь солнцу" к нашим камчатским берегам. В сл. году, надеюсь, встретимся на Камчатке. Всех благ, крепкого здоровья!!! Всем, кто помнит — ПРИВЕТ. Александр Яблонский
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.