В Петропавловске-Камчатском 12:54, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Женщина, твоё место… в ринге!

Кристина СтепаненкоНынешний сезон  для камчатского кикбоксинга выдался более чем удачным: наши бойцы дважды становились чемпионами Дальнего Востока, завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате России в разделе лайт-контакт и впервые привезли серебряную медаль с чемпионата страны в разделе К-1.  Уже давно кикбоксинг стал полноправным членом славной семьи камчатских единоборств. И продолжает расти количественно, и, что особенно приятно, качественно.


Молодеет и крепчает

В субботу, 17 мая, в зале СДЮШОР единоборств собрались истинные любители прочувствовать на себе жесткость канатов ринга. Кубок Камчатского края по кикбоксингу собрал около 100 спортсменов, среди которых можно было увидеть как опытных, так и совсем еще малышей. Кстати, в кикбоксинге активно стали появляться не только новые бойцы, но и молодые тренеры. Вчерашние чемпионы теперь учат побеждать уже своих воспитанников.

- Приятно, что наши спортсмены, победители чемпионатов края и всероссийских турниров, осваивают еще и тренерскую работу: Ярослав Спиридонов и Артур Кондратьев уже набрали группы детей, и на этом Кубке края выступают их подопечные, - рассказывает вице-президент Камчатской федерации кикбоксинга Владимир Абдулаев. – Конкуренция среди тренеров тоже делает свое дело – стали расти и результаты.  Кроме того, мы начали больше выезжать на соревнования, в этом нам помогает министерство спорта и молодежной политики края. Мы не пропускаем отборочные турниры – чемпионаты Дальнего Востока, России, различные мастерские соревнования, где наши бойцы имеют возможность выполнять разряды. У нас сформировалась очень хорошая соборная команда из 30 сильнейших спортсменов различного возраста. Так что конкуренция среди ребят тоже растет – теперь в одной весовой категории есть уже несколько бойцов, которые стремятся и имеют шансы попасть на выездные турниры. Все это положительно сказывается и на наших результатах.

 

Коня остановит на скаку, соперника – в ринге

кикбоксингКак-то так получается, что самые высокие результаты в камчатском кикбоксинге показывают… девушки. В свое время 2-кратной чемпионкой Европы стала Ксения Островщук, теперь же титул 2-кратной обладательницы Кубка мира и серебряную медаль чемпионата России в разделе К-1 (очень, надо сказать, не по-женски жестком разделе кикбоксинга) завоевала Кристина Степаненко. Высокая (рост девушки – 190 см), стройная и жизнерадостная блондинка вне ринга никак не похожа на ту, что на турнирах в режиме полного контакта не оставляет шансов ни девушкам, ни парням.

- У нас не так много девчонок в моем виде спорта, а в моей весовой категории – супертяжей – их на Камчатке нет вообще, - признается Кристина. – Поэтому на тренировках все спарринги у меня с мальчишками, так что с девушками на ринге мне сначала, конечно, было проще. Но недавно на чемпионате России я поняла, что девчонки порой ведут поединки даже жестче чем парни.

В кикбоксинг Кристина Степаненко пришла 3 года назад. Путь в единоборства спортсменке был проложен… по лыжной трассе.

- Я занималась лыжными гонками, и однажды, готовясь к соревнованиями, натирала лыжи мазью и увидела, как в зале парни работали на груше. Это зрелище так заворожило меня, так впечатлило! – вспоминает Кристина. – В общем, я стала искать секцию кикбоксинга. Мама увидела объявление, мы сразу же позвонили и попали в группу к Николаю Николаевичу.

кикбоксингНиколай Казанский сразу увидел в девушке потенциал – длинные сильные ноги и руки могли стать мощным оружием спортсменки. Так, собственно, и случилось – первыми же выездными соревнованиями Кристины стал Кубок мира в Анапе, в сентябре 2013 года. Там девушка завоевала сразу две золотые медали, в разделах лайт-контакт и лайт-лоу.

- Честно говоря, лайт-контакт – это совершенно не мое. Мне нравится фул-контакт, а еще больше – К-1, где на теле минимум защиты, и можно проводить полноконтактные удары, - говорит Кристина.- Вот здесь я чувствую, что могу показать себя – я дважды становилась чемпионкой Дальнего Востока в разделах К-1 и фул-контакт. После того как выиграла Кубок мира, у меня появилась цель – войти в сборную страны. Мне это удалось на чемпионате России, где я завоевала серебряную медаль. Теперь впереди меня ждет чемпионат мира и новая задача – выступить достойно.  

24 августа Кристина Степаненко с тренером Николаем Казанским вылетают в Москву на сборы, откуда уже отправятся прямиком в Италию, покорять мировой форум.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2805

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых