В Петропавловске-Камчатском 01:04, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Лосось-2014. На старт!

ПутинаКраевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб обсудила принципы, по которым пройдет лососевая путина этого года. Определены структура и объемы промысла, который стартует в ближайшие дни.

Комиссия под председательством министра рыбного хозяйства региона Владимира Галицына традиционно собирается в 20-х числах мая, накануне старта лососевого промысла. По итогам этого заседания можно сказать, что путина пройдет по обычному сценарию, без существенных изменений.

По практике, впервые примененной на Камчатке в 2010-м, речные и морские рыбопромысловые участки объединены в группы в пределах одного бассейна рек. На каждую группу выделяется объем вылова, который затем делится между пользователями. В свою очередь пользователь сам решает, какие участки из входящих в группу задействовать в промысле, сколько выловить на конкретных участках.

Для оперативного управления комиссия рекомендовала добытчикам представлять в Росрыболовство сведения о вылове ежесуточно - до 24 часов текущего дня промысла. Когда добыча каждого вида лосося достигнет 70 процентов от разрешенного объема, будет ставиться вопрос о закрытии промысла либо прибавке лимита.

Важно, что в 2014 году режим проходных дней не будет распространяться на рыбопромысловые участки, расположенные в лимане рек Хайрюзова, Белоголовой (Тигильский район). Этого давно добивались предприятия Корякского округа. В проходные дни запрещается промысел, чтобы дать лососю пройти на нерестилища. Но для упомянутых участков этот запрет имеет мало смысла. Они расположены на затопляемых отмелях, работают только по приливу, не перекрывают ни устий рек по отливу, ни сколько-нибудь значительного участка лимана на пути хода рыбы. При этом вести на них промысел гораздо сложнее, чем на участках, расположенных непосредственно в реках. Из-за штормов часть недели они не работают. А проходные дни отнимают у них еще время. Именно то время, когда подходит лосось. В такой ситуации путина успешной быть не может. Решение комиссии избавит рыбаков, работающих в Тигильском районе, от этой проблемы.

Теперь об объемах вылова. Для промышленного рыболовства цифры следующие.

Западно-Беринговоморская зона: горбуша – 50 тонн, кета – 19 тонн, нерка – 99 тонн, чавыча – 3 тонны.

Карагинская подзона: горбуша – 9.846 тонн, кета – 10.599 тонн, нерка – 1.681 тонна, кижуч - 450,2 тонны, чавыча - 172,123 тонны.

Петропавловско-Командорская подзона: горбуша – 1.046 тонн, кета – 2.347 тонн, нерка – 9.404,8 тонны, кижуч - 1500,5 тонны, чавыча - 227,2 тонны.

Западно-Камчатская подзона: горбуша – 9.996 тонн, кета – 4.758 тонн, нерка – 955 тонн, кижуч – 1.033 тонны.

Камчато-Курильская подзона: горбуша – 17.298 тонн, кета – 3.737 тонн, нерка – 17.610 тонн, кижуч – 1.635 тонн. Вылов чавычи на западной Камчатке в этом году разрешен только в рамках спортивного и любительского рыболовства, в силу катастрофического падения ее запасов.

В резерве, из которого при хороших подходах лосося будут добавлять лимиты для промышленного, прибрежного и спортивно-любительского рыболовства, остается 22.953,755 тонны горбуши, 8.623,726 тонны кеты, 6.407,457 тонны нерки, 502,158 тонны кижуча, 144,01 тонны чавычи.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Напомним, что промышленный, прибрежный, традиционный (общинами на рыбопромысловых участках) и спортивно-любительский лов (сетями и неводами) стартует 28 мая, с Тигильского района. Затем в течение ближайших дней и недель к нему подключатся другие районы края:

- Усть-Камчатский, Олюторский, Алеутский – с 1 июня;

- Елизовский – с 4 июня (с участков в Кроноцком заливе и на впадающих в него реках);

- Мильковский, Быстринский – с 18 июня;

- Усть-Большерецкий – с 25 июня, на участках рек Озерной, Опала, а в июле на участках реки Большой, на морских участках;

- Карагинский – с 2 июля;

- Пенжинский – с 9 июля;

- Соболевский – с 14 июля, на речных участках, с 25 июля, на морских участках.

 

 

Началась операция «Путина-2014»

25 мая на трассе с/х «Начикинский» – п.Октябрьский Усть-Большерецкого района при досмотре в автомобиле «Мицубиси Кантер» было обнаружено 300 экземпляров нерки общим весом 416 кг, одна чавыча весом 11 кг и 5 экземпляров краба. Находившийся за рулем 31-летний матрос и 30-летний его пассажир пояснили полицейским, что якобы нашли рыбу и краба в кустах у дороги. Проводится проверка.

В этот же день полицейские Усть-Большерецкого района остановили для досмотра микроавтобус «Мицубиси Делика», за рулем которого находился 49-летний житель п. Октябрьского. В салоне машины было обнаружено 193 кг нерки. Гражданин не смог представить документы, подтверждающие законное происхождение лосося. Рыба была изъята. Проводится проверка.

В прошлом году в рамках операции «Путина-2013» было зарегистрировано 101 сообщение о  нарушении законодательства в сфере добычи биоресурсов, выявлено 59 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Изъято около 4,5 тысячи кг лосося, около 4,2 тысячи кг икры лосося, 51 плавсредство, 7 руль-моторов.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

2707

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых