В Петропавловске-Камчатском 15:00, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Рак поддаётся лечению

ПрофилактикаРак – пожалуй, самый страшный диагноз, который больше всего боится услышать любой из нас. Сравниться с ним может только СПИД, но он, к счастью, гораздо меньше распространен. А вот онкологические заболевания устойчиво занимают третье место (после сердечно-сосудистых патологий и травм) в причинах смерти в нашей стране. И все же специалисты уверяют, что если человек сам проявит ответственность по отношению к своему здоровью, то даже такой диагноз как рак не станет для него неотвратимым смертным приговором.

Шанс на излечение зависит не только от уровня развития медицины, от наличия лекарств и усилий врачей. Его обеспечивают и такие факторы, как раннее выявление онкозаболевания, а также отношение самого заболевшего к проблеме, и даже его характер и мировоззрение в целом. Врачи говорят, что желание человека бороться против рака – это уже половина победы над болезнью.

Итак, какие действия может предпринять человек, чтобы как можно более полно защитить себя от развития онкозаболеваний? Об этом мы беседуем с заведующей диспансерным отделением Камчатского краевого онкологического диспансера Олесей ЗАМЧЕВСКОЙ.

 

- Олеся Владимировна, существуют ли какие-то способы избежать онкологических патологий?

- Многое зависит от образа жизни: чем более здоровую жизнь ведет человек, тем в лучшем состоянии находится его организм. Правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, активный отдых, занятия спортом – все это влияет положительно, как и обилие позитивных эмоций, и в целом оптимистическое отношение к жизни. Но существует и научно доказанная генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям: определенные поломки в хромосомах, к сожалению, уже изначально, при рождении, несут в себе угрозу возникновения, например, рака молочной железы.

Хорошо известно, что прогноз лечения в онкологии определяется стадией, на которой она выявлена. Поэтому человек, заинтересованный в сохранении здоровья, должен регулярно проходить обследования.

 

- С чего начинать – куда обращаться? И как часто надо их проходить?

- Во всем мире существует диспансеризация, и в последние 5 лет она развивается и у нас в России. Чем быстрее люди начнут серьезно относиться к диспансеризации, тем легче им будет сохранять собственное здоровье. Потому что если болезнь уже есть, она все равно проявится, от нее нельзя спрятаться, но чем позже это произойдет, тем более длительным будет курс лечения, тем хуже последствия.

Предполагается, что в каждой организации, на каждом предприятии работодатель должен организовывать своим работникам ежегодную диспансеризацию, в которую обязательно входят флюорография, консультация терапевта, для женщин – осмотр гинекологом, для мужчин – урологом, а дальше по индивидуальным показаниям.

Если же ваш работодатель пренебрегает этой мерой, обращайтесь в поликлинику по месту жительства, к терапевту. Он обязан предоставить человеку спектр обследований по его желанию. Если эти обследования покажут какие-либо проблемы, пациент будет направлен на дообследование в онкологический диспансер. Обследования по желанию граждан в диспансере проводят только на платной основе, поскольку у нас специализированное учреждение, которое должно обследовать пациентов с подозрением на злокачественные новообразования.

Существуют определенные обследования для разных возрастных групп, которые необходимо проходить ежегодно. Например, каждой женщине после 18-20 лет нужно раз в год делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию, минимум раз в год

посещать гинеколога и эндокринолога, если есть какие-то заболевания. Мужчинам обязательно посещение уролога. Рентген легких – обязательное обследование для всех.

 

- А существует ли какой-нибудь универсальный «анализ на рак»?

- У нас таких анализов не проводится, но в целом диагностика злокачественных новообразований в Камчатском крае поставлена хорошо. В онкологическом диспансере есть УЗИ-обследование, клинико-диагностическая лаборатория с определением онкомаркеров, есть все рентгенологические установки, включая маммограф. Единственное, чего нам не достает, это ПЭТ-исследований (позитронно-эмиссионная томография). Но для этого мы по квотам отправляем пациентов в Хабаровск, а многие по собственному желанию выезжают в Южную Корею.

 

- Как обстоят дела с лечением? Быстро ли развивается онкологическая наука?

- В нашем диспансере пациенты получают все виды современного, эффективного лечения. У нас есть все необходимые медикаменты (в отличие от других регионов, где люди вынуждены ждать нужные им препараты по полгода, а к тому времени уже становится поздно их принимать). В полном объеме осуществляется лучевая, таргетная и химиотерапия. Есть определенные проблемы на хирургическом этапе, но они решаются с помощью квот – пациентов, которым нужна высокотехнологичная медицинская помощь, мы отправляем на операции за пределы края.

Подчеркну: рак – не приговор. Сейчас очень много методов лечения этого заболевания. Мы добиваемся успехов, о которых еще 10 лет назад могли лишь мечтать. Статистика по выздоровлению хорошая, но только если вовремя обращаться к врачу. С онкологическим заболеванием можно жить полноценной жизнью – главное, не паниковать, не прятать проблему от самого себя. Любите себя, заботьтесь о себе и смотрите на жизнь с оптимизмом. А еще – ищите не отговорки, а время, чтобы посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год.

 

Эмма КИНАС

 

4890

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых