В Петропавловске-Камчатском 19:12, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Стартовал проект, который покончит с «цифровым неравенством» Камчатки

ПВОЛСНачинается прокладка оптико-волоконной линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка, которая обеспечит территории высокоскоростным интернетом.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился c вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александром Белейчевым, чтобы обсудить предстоящую реализацию долгожданного для жителей полуострова проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан - Камчатка.

«Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете, - подчеркнул В. Илюхин. - На дворе 21-й век, а у нас до сих пор не решена эта проблема».

Согласно проекту ПВОЛС протяженностью 1.855 км будет проложена по дну Охотского моря. На полуостров линия «зайдет» в районе Усть-Большерецка. По словам А. Белейчева, внутри региона уже готовы волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, Мильково и Усть-Большерецк.

«Это очень значимый проект и для нашей компании, и для Камчатского края, и для Магаданской области, - сказал А. Белейчев. - Наконец-то он стартовал. Подписано гарантийное письмо в адрес производителя оборудования, пошел заказ».

В текущем году «Ростелеком» должен завершить все подготовительные работы, связанные с прокладкой наземного кабеля, а в навигацию 2015 года смонтировать подводную линию связи. Уже известно, что непосредственным исполнителем по прокладке ПВОЛС станет китайская компания «Huawei». Летом 2016 года планируется сдать объект в эксплуатацию. Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с, что позволит отказаться от спутникового интернета в южной части полуострова.

А. Белейчев отметил, что на территории Корякского округа и Командорских островов пока будет доступен только спутниковый интернет, но с уже расширенным каналом связи.

«В связи с запуском нового спутника и высвобождением каналов с приходом «оптики», у нас появляется возможность расширить спутниковый канал для северных территорий», - рассказал А. Белейчев.

«Нам необходимо подумать над тем, как привести оптико-волокно в Корякию, – сказал губернатор. – Пусть это будет второй, третий этап, но в планах Корякия должна быть. Если необходимо, я готов обратиться в правительство Российской Федерации, чтобы такой проект был поддержан».

А. Белейчев также рассказал о другом проекте, к реализации которого приступает компания «Ростелеком» - обеспечение небольших населенных пунктов телекоммуникационной инфраструктурой, в том числе высокоскоростным интернетом. Проект рассчитан до 2019 года. На Камчатке в его рамках будут подключены Соболево, Эссо, Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск.

«Очень хотелось, чтобы федеральную трассу Петропавловск-Камчатский - Мильково – Ключи - Усть-Камчатск покрыли сотовой связью, - сказал В. Илюхин. - Это не очень густонаселенные районы, может быть, для сотовых операторов с экономической точки зрения это не очень выгодно, но связь там нужна. Мы готовы поддержать этот проект».

 

2103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых