27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Более 300 млн задолжали камчатские родители собственным детям

17:35
1944

Как утверждают судебные приставы Камчатки, самой действенной мерой взыскания алиментов с должников является запрет на выезд за пределы РФ.  

Накануне международного Дня защиты детей судебные приставы Камчатки провели пресс-конференцию для камчатских СМИ на тему: «Взыскание долгов по алиментам».

Наталия ГЕРАСИМОВА, ио руководителя управления ФССП по Камчатскому краю, рассказала, какие меры применяются к должникам, которые не хотят выплачивать алименты на содержание своих детей, а также привела статистические данные.

Наталья Леонидовна признала, что невыплата алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня является серьезной проблемой. Должники-уклонисты идут на разные меры: одни скрываются от взыскателей и судебных приставов, другие укрывают свои доходы и имущество.

Для взыскания долгов судебные приставы ограничивают злостных неплательщиков в праве выезда за пределы РФ, объявляют в розыск, привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ («злостное уклонение от уплаты алиментов»). Неработающим алиментщикам судебные приставы выдают направления в центры занятости для последующего трудоустройства. С 25 апреля по 25 мая на светодиодном экране, расположенном в районе 6-го км, транслировались фотографии и данные должников-уклонистов.

Задолженность по алиментным платежам на сегодняшний день составляет 308 млн рублей. С начала года в службе судебных приставов края находилось на исполнении 5.659 исполнительных производств о взыскании алиментов, из которых окончено и прекращено 1.103 исполнительных производства. Среди злостных неплательщиков 1/3 – женщины.

В результате привлечения должников к уголовной ответственности взыскано 456 тысяч рублей. За счет наложения ареста на имущество оплачено 404 тысячи рублей. За счет реализации имущества взыскано 64 тысячи рублей. Но самой действенной мерой оказался запрет на выезд за пределы РФ. Благодаря этому взыскан 1 млн 797 тысяч рублей.

«Исполнительные производства о взыскании алиментных платежей находятся на особом контроле управления. Хотелось бы, чтобы в преддверии Международного дня защиты детей неплательщики вспомнили о своем родительском долге добровольно, до того как в дело вступят судебные приставы», - завершила пресс-конференцию Наталия Герасимова.

Добавим: сами камчатские приставы постоянно заботятся о детском доме №5. Несмотря на свои скромные зарплаты, регулярно оказывают помощь воспитанникам детского дома, посещают детей на праздники и дарят им подарки

 

Вероника ГРИШИНА, пресс-секретарь УФССП России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.