В Петропавловске-Камчатском 00:48, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Изобилие тепличных овощей: станет ли сказка явью?

Агропарк «Нагорный»Как возродить на Камчатке овощеводство защищенного грунта? Разговор об этом шел в с.Сосновке Елизовского района, на базе Камчатского НИИСХ, участие в нем приняли президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, представители краевого минсельхоза, корпорации развития Камчатки, сельхозпредприятий региона.

Корпорация развития Камчатки представила на совещании концепцию создания агропромышленного парка «Нагорный» в Елизовском районе. Как рассказал Руслан Фесенко, заместитель генерального директора корпорации, сегодня Камчатский край почти полностью обеспечивает себя овощами открытого грунта (картофелем, капустой, свеклой, морковью), однако крайне зависим от ввоза тепличных овощей. Концепция агропарка «Нагорный» только на первом этапе предусматривает создание современных тепличных хозяйств на площади до 40 га.

Руслан Фесенко подчеркнул, что у проекта агропарка есть неоспоримые преимущества: «Имеется значительный рынок сбыта, кроме того, решен вопрос с его газификацией, а ресурсоснабжение на сегодняшний день составляет до 35 процентов конечной стоимости продукции овощеводства защищенного грунта. Современное овощеводство закрытого грунта – это высокотехнологичное и быстро окупаемое производство, в том числе и на Камчатке».

Президента ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев оценил проект агропарка «Нагорный» как перспективный. От имени ассоциации он выразил готовность оказывать содействие в реализации проекта, в частности, безвозмездно передать камчатским сельхозпроизводителям проектную документацию на тепличные комплексы. Кроме того, ассоциация готова поделиться с Камчатским краем опытом по использованию отечественного оборудования для организации и обслуживания тепличных хозяйств.

Ассоциация «Теплицы России» создана в 1994 году по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств, общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1,5 тысячи га. Ежегодное производство овощей составляет более 600 тысяч тонн. Главными направлениями деятельности ассоциации являются представление и защита тепличных предприятий в правительстве РФ, Государственной Думе, Совете Федерации, Министерстве сельского хозяйства, региональных министерствах и ведомствах; изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищенного грунта и т. д.

1928

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых